А колья к теплице - в дополнительной комплектации

Лариса Денежная

Чтобы цены на товар не отпугивали покупателя, производители стали предлагать некоторые части изделий в дополнительной комплектации, а значит, за отдельную плату. Когда без них можно обойтись - дело одно. Совсем другое, если без этих комплектующих невозможна сборка основного изделия.
Ольга Ивановна С. купила в специализированном магазине теплицу «Удобная-95» производства ООО «Жизнь на даче» (г. Санкт-Петербург) за 4900 рублей. А вечером, когда стала собирать изделие, выяснилось: нужны специальные фундаментные колья - металлическая арматура длиной 780 мм с пластиковой термонасадкой, позволяющей закрепить к ней дуги и стойки теплицы. Об этом женщина узнала из инструкции.
На следующий день С. поспешила в магазин, поинтересовалась у продавца, как установить теплицу. На что было ответ: с кольями товар стоил бы на тысячу рублей дороже, потому менеджер закупил изделия у поставщика без этих комплектующих. Где их достать? Самим позаботиться об изготовлении.
Легко сказать. На практике это «позаботиться» вылилось в мытарства. Ольга Ивановна исколесила весь Ставрополь в поисках нужных труб из ПВХ. А когда сделали расчеты, стало понятно: изготовление кольев из них очень затратно. В конце концов С. выполнили заказ из металлической арматуры. Стали собирать теплицу - а колья не те. Нужны именно с насадкой.
Ольга Ивановна вновь обращается в магазин, просит помочь приобрести колья. Без них невозможно использовать товар по назначению. Завод вышлет колья, было сказано, но за счет покупателя, обойдется допкомплект в 1800 рублей.
Ольгу Ивановну одолели сомнения: если конструкция теплицы требует установки специальных фундаментных кольев, почему эти важные, по сути, составные части изделия продают отдельно? Это все равно, что предлагать автомобиль без колес. В конце концов колья хотя бы должны быть в продаже, и покупатель вправе решать: тратиться на эти комплектующие или нет.
А тут внучка подсказала: можно через Интернет выйти на сайт производителя и узнать, что входит в комплект. Вдруг магазин чего-то скрывает? Так и сделали. На сайте «На даче» в описании модели «Удобная-95» вычитали: в стандартный комплект (данные на
23.02 2009 г. - Л.Д.) помимо каркаса, форточек, зажимов для крепления пленки, одной двери входит фундамент, те самые стальные колья с термонасадками из ПВХ. А вот пленка, как указывается, приобретается отдельно. По информации, размещенной на сайте, производитель предлагает в качестве дополнительного оборудования для всех моделей теплиц вторую дверь, перегородку, секцию и упаковку зажимов. В приведенной таблице розничных цен указывалось: «фундаментные колья включены». Да и в рекламе теплиц делался особый акцент на удобство их установки. Подчеркивалось: фундамент в комплекте (смотри фото распечатки с сайта. - Л.Д.).
Однако на запрос, отправленный Ольгой Ивановной по электронной почте, производитель сообщил: монтажные колья являются дополнительной комплектацией. Хотя предприятие рекомендует покупать эти детали именно у него (как раз из-за пластиковой насадки). Указанные же на сайте цены подразумевают самовывоз из Санкт-Петербурга. А значит, доставка кольев в Ставрополь, тем более в одном комплекте, выльется в немаленькую сумму.
С. обращается за консультацией к специалистам по защите прав потребителей городской администрации. Ольге Ивановне помогают оформить претензию в адрес магазина. С. указывает, что при покупке ей не предоставили полную и достоверную информацию о товаре, а именно: об отсутствии в комплекте монтажных кольев. По этой причине женщина не может пользоваться товаром по назначению. Если бы продавец предупредил С. об отсутствии кольев, Ольга Ивановна не покупала бы такую теплицу. Женщина требовала предоставить указанные комплектующие по цене, действующей на момент покупки. В противном случае - расторгнуть договор купли-продажи и вернуть уплаченные деньги.
«Защитники» связались с владельцем магазина, разъяснили: требования С. законны, и лучше уладить проблему полюбовно. Нужно отдать должное предпринимателю: работники фирмы бесплатно переделали колья, изготовленные ранее для Ольги Ивановны, снабдив их специальными насадками. Комплект доставили С. домой.
Тем временем упомянутый производитель внес коррективы в информацию о теплицах, размещенную на своем сайте. Из описания стандартного комплекта убрали строчку о фундаменте с кольями. Теперь производитель предлагает эти комплектующие для установки теплицы. При этом указывается: «Теплицы и колья расценены отдельно, но в инструкции по сборке рекомендуется установка теплицы на колья нашего производства...».

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Уголок потребителя»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов