А король-то голый...

Валерий Манин

Два последних матча сборной России, в которых ей удалось набрать четыре очка и, благодаря команде Армении, выйти в лидеры отборочной группы, показали, что вроде бы оборона команды надежна. Однако уже первый матч регулярного чемпионата страны продемонстрировал, что не все так спокойно в «датском королевстве». «Динамо», по словам лучшего бомбардира страны Олега Веретенникова, самая играющая в нашем чемпионате команда, не оставило камня на камне от армейской обороны, которая является и обороной национальной сборной. А Александр Самедов, которого в упор не видит Дик Адвокат, сделал посмешище из Алексея Березуцкого, гуляя по правому флангу, которого в сборной после Быстрова просто нет. Он показал, как должен играть крайний полузащитник. Самедов заставил Зорана Тошича пахать в защите, что тот делать не любит и не умеет, поучаствовал во всех голах своей команды, да еще три-четыре его паса партнеры не смогли реализовать. Ну а все четыре динамовских гола - это пощечина Игнашевичу и его партнерам. Бедный Сергей Чепчугов, заменивший Игоря Акинфеева, ничего поделать не мог - его расстреливали в упор. В перспективе грядущего тура еврокубков лично у меня игра армейцев вызывает огромную тревогу.

Впрочем, как и другого нашего топ-клуба «Зенит». Вот уж у кого нет проблем с кадровым составом. Ну выбыл лучший бомбардир клуба Александр Кержаков, так свой гол тут же забил Александр Бухаров, получивший право выйти на поле. И Данко Лазович, отсидевший в воспитательных целях в запасе, тоже не сплоховал. Так что уже к середине первого тайма питерцы уверенно повели в Москве - 2:0. При этом явно прослеживалось, что у «Локомотива» игры просто нет. Все попытки Дмитрия Лоськова организовать хоть что-то похожее на атаку наталкивались на полное непонимание партнеров. Думалось, ну вот теперь «Зенит» выйдет в лидеры. Но не тут-то было! После перерыва мы увидели другой «Локомотив». Едва возобновилась игра, как Виктор Обинна отыграл один гол. Четверть часа спустя отличился Филипе Канседо. И «Зенит» дрогнул. Москвичи кинулись в атаку практически всей командой. Лично я давно не видел такой яростной атакующей игры железнодорожников. Вперед шли даже защитники. И дважды добился успеха центральный защитник «Локомотива» Мануэл да Кошта, переиграв в воздушных дуэлях Вячеслава Малафеева.

Думалось, что осечкой лидеров воспользуется «Рубин», у которого возвратились в состав почти все легионеры. Но не тут-то было! У «Кубани» тоже сработали собственные легионеры. Юра Мовсисян, Александр Амисулашвили и Жоазиньо добились успеха. Причем последний забил свой гол из центра поля, воспользовавшись тем, что Сергей Рыжиков не успел возвратиться к своим воротам от ворот чужих. Ну а «гол престижа» казанцы забили после совсем не обязательного пенальти.

Осечками лидеров по полной программе сумели воспользоваться «Анжи» и «Спартак». Москвичи, выступая в Перми практически без главной ударной силы, сумели-таки вырвать три очка. За несколько минут до финального свистка центральный защитник москвичей Нико Пареха со штрафного забил победный гол. Несмотря на то, что мне жалко «Амкар», показавший неплохой футбол, все-таки рад за спартаковцев, которые в последние пару недель попали под серьезный эмоциональный пресс из-за выходки Веллитона. Думаю, подопечным Валерия Карпина до медалей не дотянуться, но в зону еврокубков пробиться могут.

Там же, судя по всему, будет и «Анжи». Звездные легионеры махачкалинцев пока отрабатывают свои миллионы. Пропустив уже на первых минутах нелепый гол от «Волги», южане не растерялись и методично давили на соперника. Спустя несколько минут Самюэль Это,О, получив пас от Бусуффа, из полуофсайда выскочил один на один с вратарем волжан и забил свой второй гол в российском чемпионате, а потом Роберто Карлос с помощью рикошета добыл три очка для «Анжи».

Удивили аутсайдеры. «Ростов» в Нальчике победил «Спартака» - 1:0. Хотя мог забить и больше. Но трижды подвел свою команду Роман Адамов. Дважды ростовский капитан не использовал свои выходы один на один с вратарем соперника и еще не реализовал пенальти, вколотив мяч в стойку ворот. Но и гола, забитого Рэзваном Кочишем, хватило для победы. Но для самоуспокоения у ростовчан повода нет. Ведь через неделю им предстоит испытать на себе всю мощь разгневанного ЦСКА.

Впрочем, это не будет главным событием тура. В Казани лицом к лицу сойдутся неудачники этого тура «Рубин» и «Зенит», «Терек» будет испытывать на себе мощь «Локомотива», «Динамо» придется в Химках взламывать оборону «Амкара», а «Спартаку» бороться с «Крыльями Советов», у которых разбушевался не пришедшийся к спартаковскому двору Павел Яковлев. Именно он стал главным созидателем победы «Крылышек» над «Томью». В самом дебюте Яковлев точным пасом нашел в чужой штрафной Сергея Корниленко, который и открыл счет, а сразу после перерыва уже сам добился успеха. Правда, против «Спартака» Павел по условиям аренды не сыграет.

Интересным обещает быть противостояние «Кубани» и «Анжи». Краснодарцы, забронировавшие, по сути, себе место в первой восьмерке, в Грозном сумели дожать «Терек» благодаря двум голам Ласины Траоре, на которые хозяева ответили лишь точным ударом Шамиля Асильдарова, откликнувшегося на ювелирную передачу Жонатана Лежара.

Но до этого болельщикам предстоит волнение за наши команды, выступающие в еврокубках. Удачи вам, «Зенит» и ЦСКА...

 

Положение команд после 23-го тура

Команда И В Н П М О
1. ЦСКА 23 13 7 3 42-21 46
2. Зенит 23 13 7 3 43-19 46
3. Динамо 23 13 5 5 43-25 44
4. Анжи 23 11 7 5 27-20 40
5. Спартак(М) 23 11 6 6 31-25 39
6. Локомотив 23 11 6 6 37-24 39
7. Рубин 23 10 8 5 29-21 38
8. Кубань 23 11 4 8 31-22 37
9. Краснодар 23 7 8 8 27-33 29
10. Терек 23 6 5 12 21-34 23
11. Амкар 23 5 8 10 15-29 23
12. Ростов 23 5 6 12 24-37 21
13. Волга 23 6 2 15 21-32 20
14. Томь 23 4 8 11 18-37 20
15. Кр.Советов 23 4 7 12 16-34 19
16. Спартак(Нч) 23 3 8 12 18-30 17

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Спорт»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов