А кожаная ли обувь?

Лариса Денежная

А кожаная ли обувь?

Лариса Владимировна проносила новые туфли всего две недели. Утром, решив протереть их перед выходом на работу, вдруг заметила на носке маленькую «проплешину». Женщина удивилась: вроде бы носила туфли аккуратно, ни о бордюры, ни о камни и прочее не ударялась. Через несколько дней «проплешина» увеличилась в размерах. При внимательном осмотре туфли женщину осенило: так это же пленка ободралась! Подозрения подтвердились, когда Лариса Владимировна провела пальцем по рваному краю «проплешины». В этом месте отстал мельчайший кусочек пленки. А ведь покупала в магазине туфли как кожаные! Китайские, но продавцы заверили: обувь фабричная.

Работников магазина нельзя заподозрить в обмане. Обувь – из кожи. Вопрос только в том, из какой кожи и какого слоя. По некоторым подсчетам, 80 процентов обуви, которая продается в России, сделана из кожзаменителя или кожевенного спилка с полиуретановым покрытием. С кожзаменителем все более или менее ясно. Его «вычислить» особого труда не составляет. А вот кожевенный спилок умельцы так «замаскируют», что порой не отличишь от натуральной кожи. Особо этим грешат как раз китайские производители.

Дело в том, что кожу распиливают по толщине на три слоя. Самый верхний имеет «природное лицо», используется для производства кожаных изделий, в том числе обуви. Средний и нижний – спилок – в необработанном виде обычно идет на подкладку, рабочую одежду и перчатки. Китайцы же «хитрят», используют средний слой для пошива обуви — покрывают его полиуретановой пленкой. Внешне такой материал с «искусственным лицом» очень похож на натуральную кожу. И даже пахнет как последняя – запах имитируют химические ароматизаторы. Но качество тех же туфель из спилка не идет ни в какое сравнение с обувью из натуральной кожи. Нога в такой обуви не дышит. И кожа с таких туфель скоро начинает «облезать».

Как же отличить обувь из натуральной кожи от сделанной из кожзаменителя и спилка? Специалисты выделяют несколько признаков:

Срез натуральной кожи ворсистый, у «искусственной» – тканевый или полиамидный. При нажатии на натуральной коже появляются небольшие морщинки, которые быстро исчезают. Эластичность ей придают коллагеновые волокна, которые как раз и находятся в верхнем слое кожи. Стельки, кстати, тоже должны быть «натуральными». А если все края обуви загнуты и прошиты, не видно среза – значит, производителю было что скрывать. Скорее всего, изготовили ее из искусственного материала. А наличие узкой кожаной полоски у молнии еще не означает, что сапожки натуральные — некоторые производители специально пришивают ее туда, чтобы «запутать» покупателей.

Еще одно отличие – реакция на тепло. При соприкосновении с теплой рукой натуральная кожа нагревается, искусственная – нет.

Средний спилок с обеих сторон очень похож на замшу — он рыхлый и тяжелый, плохо тянется, а если все-таки его растянули, то форму не восстанавливает.

Можно провести экспресс-тест с помощью воды: с искусственной кожи она будет соскальзывать, а на натуральной капелька воды останется, пока не впитается.

На одном из профессиональных сайтов мы почерпнули интересные сведения о технологии отделки спилка. Традиционная – весьма нехитрая. Покрытие наносится или на поливочной машине, или распылением. После нанесения одного-двух грунтовочных слоев и прессования создается эффект лицевой поверхности кожи. Остается навести только «лоск» — покрыть лаком.

Однако технологии отделки спилка не стоят на месте. Появились более усовершенствованные. На профессиональном сайте рекламировалась одна отделка, в состав которой входят сферические добавки — они помогают создать более «живую» структуру лицевой поверхности спилка. А использование силиконовой матрицы позволяет имитировать даже кожу рептилий.

Есть полиуретановые отделки, которые пропускают водные пары, имеют высокую устойчивость к истиранию. Такие спилки используют для производства спортивной обуви.

Специалисты советуют при покупке обуви обратить внимание на наличие ярлычка с условными обозначениями в виде таблицы, где имеется информация о материале, из которого она изготовлена. Например, рисунок шкуры говорит о том, что обувь изготовлена из кожи, ромб – о синтетическом материале, а рисунок рогожки обозначает текстиль. Хотя и наличие такого ярлыка — не гарантия защиты от подделки. «Включите» зрение, обоняние, интуицию. Ну и вспомните советы, которые мы дали выше.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Уголок потребителя»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов