А лаховник цветет...

Виталий Задорожный


Есть люди, первое появление которых в коллективе, особенно творческом, не остается незамеченным. Более того, они могут сразу заявить о себе, сказать свое слово. Нет, они не выпячивают себя, просто раскрывают свой нерастраченный потенциал, стремятся поделиться с другими тем, что сами накопили за прожитые годы. Именно таким предстал перед клубом любителей поэзии Сергея Есенина, что более двадцати лет работает в краевом центре, Игорь Еремеев.

Появился он не один, за плечами была его неизменная спутница - гитара. И зазвучала на заседаниях авторская песня, приуроченная к дням рождения Булата Окуджавы, Юрия Визбора, Владимира Высоцкого.
Любовь к гитаре перенял Игорь от отца, Николая Петровича. Тот был инженер-геодезист, строил дороги на Кавказе, в Средней Азии, на Памире. Такая кочевая жизнь требовала, конечно, отдушины. Ею была музыка. Музыкально одаренный человек, он играл на гитаре, трубе, фортепиано. Хорошо знал устройство инструментов, не раз ему приходилось настраивать рояль. Любимым же инструментом была гитара. Он мог часами играть на ней мелодии в стиле известного гитариста Иванова-Крамского.
А у Игоря гитара появилась в студенческие годы. Работая слесарем на химкомбинате в Грозном, он заочно учится в нефтяном институте. В эти же годы он начинает активно заниматься легкой атлетикой. Кроме обязательных пробежек на определенную дистанцию он дорогу от дома до завода и обратно - а это два раза по пять километров - преодолевал бегом. Тогда же начал заниматься еще плаванием и стрельбой.
После окончания института перед инженером Еремеевым встала проблема выбора: завод или спорт. В его жизни спорт занимал тогда так много места, что его приглашают на работу тренером в детско-юношескую спортивную школу. Он соглашается и вскоре снова становится студентом - теперь уже спортивного факультета педагогического института. А работа с детьми становится с тех пор его истинным призванием. Он учит ребят плавать, стрелять из мелкокалиберной винтовки, ориентироваться на местности, работать на радиостанции. Это уже многоборье радиста. Сам же Игорь, начав выступать в ориентировании на местности в 24 года, последний раз выступал в этом виде в 54 года, то есть выступал в течение 30 лет.
Сколько тысяч километров отмахал он с ребятами в походах, которые проходили под девизом «Парня в горы тяни, рискни», как пел в одной из песен Владимир Высоцкий! Сколько его песен и песен Юрия Визбора из его горного цикла спел ребятам под гитару Игорь Еремеев! Его воспитанники постоянно участвовали в городских, республиканских, российских и союзных соревнованиях по многоборью среди школьников. Он воспитал трех чемпионов Советского Союза и двенадцать чемпионов России. Сейчас его бывшие питомцы живут в Москве и Санкт-Петербурге, Волгограде и Ростове, на Дальнем Востоке, в Башкирии, Белоруссии, на Украине. Пять лет назад, когда их наставник отмечал в есенинском клубе свой юбилей, многие приехали издалека, чтобы обнять и поздравить своего учителя.
1998 год. Руководитель группы здоровья Эда Ивановна Никифорова, которую Еремеев хорошо знал по ее участию в судействе соревнований, пригласила его на заседание клуба по интересам «Радуга», который работал при Ставропольском Дворце культуры и спорта профсоюзов.
- Только обязательно приходи с гитарой, - напомнила она.
На заседании клуба Еремеев знакомится с ветераном труда, педагогом Зоей Евдокимовной Маринич. Та уже несколько лет параллельно с «Радугой» посещает и есенинский клуб. Еремеев снова получает приглашение.
Сергей Есенин. С его стихами Игорь познакомился еще в те годы, когда поэт уже не был под запретом, но издавался он очень и очень мало. Томики его стихов были большой редкостью. Игорь служил на флоте и часто ходил в увольнение. Ему удалось как-то попасть в клуб при литературном факультете пединститута. Среди многих поэтов иногда звучали здесь и стихи Есенина, за что руководитель клуба, преподаватель вуза, все-таки поплатился, хотя позднее был восстановлен.
У одного из матросов Игорь увидел томик Есенина и попросил почитать. И не только почитать, но и переписать полюбившиеся стихи. Так томик и ходил между ними: парень читал его днем, а Игорь - ночью. Обо всем этом и вспомнил Еремеев, когда его пригласили в Ставропольский есенинский клуб.
Игорь Еремеев пишет стихи, перекладывает их на музыку, подбирает мелодию к стихам поэтов, выступающих в клубе. Владимир Авдеев, полковник в отставке, написал текст «Гимна есенинского клуба», который вдохновил Еремеева на создание музыки. Кроме того, он доработал стихи, добавив к ним припев как обязательный атрибут песни. Теперь каждое заседание клуба начинается с «Гимна» в живом исполнении автора музыки и певицы Раисы Сухаревой. Они же исполняют еще три песни, родившиеся в клубе и очень всеми любимые, - «Листья осенние», «Есть город Ставрополь в России» и «Есенинский вальс». Надо заметить, что в музыке Еремеев тяготеет именно к вальсу. Автор слов первой песни - фронтовик, ветеран труда Я. Г. Асберг. Яков Георгиевич сумел найти такие теплые, задушевные строки, ярко характеризующие это прекрасное время года на Ставрополье, что они вдохновили Еремеева на создание музыки, он чувствовал, что эти стихи не могут не стать песней.
На одно из заседаний клуба Нина Будко, в прошлом строитель и педагог, принесла новые стихи. Они тепло рассказывали о нашем Ставрополе, в котором удивительно красивы родные с детства тополя, вокруг которого раскинулись поля, где можно услышать крики журавлей, о любимом городе, куда так приятно возвращаться. Игорь Еремеев уловил эти нюансы и почувствовал, что здесь тоже может родиться песня. Он подобрал красивую мелодию в ритме вальса, с согласия автора доработал текст, а строки «И ни на миг не пожалеем, что возвратились мы домой» сделал рефреном, который трогал и волновал душу человека, который давно не был в родном городе.
В творческих муках рождался у Игоря Николаевича и «Есенинский вальс», в основе которого лежали стихи давнего друга есенинского клуба, поэта из села Уйского Челябинской области Юрия Трубчанинова. Еремеев не только нашел хорошую мелодию, он доработал и стихи, вставил в них постоянно звучащий рефрен «Вальс, вальс, вальс». Все эти песни стали визитной карточкой клуба, где бы он ни выступал. Когда они звучат, попробуй удержаться от соблазна пригласить на вальс даму или кавалера.
Десять лет активного поэтического и музыкального творчества Игорь Еремеев подытожил выпуском альбома, который он назвал «Это было, скажи...». Вы посмотрите, какое многообразие поэтов, на стихи которых он пишет музыку, - Лариса Рубальская и Андрей Дементьев, Владимир Кудинов и Вениамин Ащеулов, Яков Асберг и Владимир Авдеев, Зинаида Никифорова и Нина Будко. И на каждого автора Еремеев находит свою мелодию, свою интонацию.
Одна из лучших песен Игоря Еремеева, написанная на его же стихи, - «Летом тянет на юг». Она рассказывает о желании иных покинуть Родину:
Золотая братва разбегается в поисках рая,
От российских широт за кордоны их рвется душа.
А калиновый куст все горит и горит, не сгорая,
И куда вас несет, если Родина так хороша?
А ведь это желание ложно, потому что цветет в России, излучая божественный запах, лаховник, потому что расцветают на Кавказе ромашки, ничуть не хуже, чем на альпийских лугах, потому что расстилает на земле яркий ковер волшебница осень. И как заключительный аккорд звучит трогающая душу строка «И куда вас несет, если Родина так хороша?!».
Игорю Еремееву - 75. Но в это трудно поверить. Его неуемная энергия, оптимизм, целеустремленность, жизнелюбие не поддаются измерению. Эти незаурядные свойства его характера не дают ему стареть. Игорь Николаевич, так
держать!

Фото Галины Тимошенко.

Другие статьи в рубрике «Общество»



Последние новости

Все новости

Объявление