А мороз-то бодрит...

Валерий Манин

футбол: чемпионат России – премьер-лига

Я уже давно с трудом понимаю некоторые решения, принимаемые футбольным руководством России. В первую очередь это относится к переходу на европейские принципы проведения чемпионата страны. То ли с географией у чиновников проблемы, то ли сами давно на стадионе не были в ноябре-декабре, но заставлять футболистов играть на промерзшем газоне при отрицательной температуре — на мой взгляд, глупость. Во-первых, зрителей на трибуны, оборудованные пластиковыми креслами, не загонишь, во-вторых, футболистам весьма затруднительно показывать все свое мастерство на скользком естественном или, что еще хуже, искусственном газоне, в-третьих, весьма велика вероятность травматизма у игроков.

Все это в полной мере было продемонстрировано в 17-м туре чемпионата России в премьер-лиге.

«Спартак» на «Екатеринбург Арене» имел огромное преимущество над местным «Уралом». Кто из москвичей только не оказывался на убойной позиции! Однако при морозе в минус 11 градусов ни один из них так и не смог реализовать выгодные моменты. К тому же в очередной раз фантастическую игру выдал Ярослав Годзюр. Вратарь уральцев, как это с ним случается время от времени, тащил все, что летело в сторону его ворот. И не зря он признан лучшим игроком матча.

Один из героев тура Сергей Петров.
Один из героев тура Сергей Петров.

Впрочем, и его коллега Александр Максименко, откровенно замерзавший на своем рабочем месте, при случае демонстрировал свое твердое намерение никому не уступать место в воротах «Спартака». А его сейв на последних минутах после удара Бавина почти в упор достоин восхищения.

Совсем не очевидная нулевая ничья, «виновниками» которой, в некотором смысле, стали оба вратаря.

Когда «Ахмат» из Грозного, где провел последнюю тренировку при плюсовой температуре, прилетел в Оренбург, то окунулся в двенадцатиградусный мороз с сильным ветром. Впрочем, для Южного Урала такая погода в конце ноября – норма.

Правда, на следующий день ветер спал, а мороз уменьшился вдвое. Но все равно играть на поле «Газовика» с искусственным покрытием было не комфортно. Да и той паре тысяч болельщиков, рискнувших прийти на стадион, тоже не позавидуешь – почти никто не сидел, а все прыгали, стараясь хоть как-то согреться.

Свою методику не околеть применил и «Ахмат». Грозненцы почти без раскачки понеслись вперед, чем, думаю, озадачили соперников. И уже в дебюте могли открыть счет. Но мощный удар Одисе Роши с линии штрафной приняла на себя перекладина ворот «Оренбурга».

Гости на этом не успокоились и продолжили искать счастье у чужих ворот. И минут за десять до перерыва добились своего. После флангового навеса Роши головой нанес удар в сторону ворот Андрея Климовича. Но на пути мяча оказался защитник хозяев поля, который и принял удар на себя. Неожиданно не только для хозяев поля, но и для гостей Алексей Еськов вдруг назначил пенальти, усмотрев игру рукой. На мой же взгляд, мяч попал оренбуржцу почти в шею.

Но с таким амбициозным арбитром, как Еськов, не поспоришь, хотя Владимир Федотов и закатил у кромки поля форменную истерику. Андреас Понсе хладнокровно реализовал одиннадцатиметровый удар.

В дальнейшем «Ахмат» резко изменил тактику и стал играть «по счету» – уплотнив защиту, пытался при случае убегать в контратаки. В ответ уральцы ничего путного противопоставить не смогли. А вконец потерявший самообладание Федотов неожиданно убрал с поля двух своих лидеров – Деспотовича и Алвеша, чем вызвал их негодование.

Однако и новички ничего кроме примитивного «навала» изобрести не смогли. Судя по всему, грозненцы к этому были готовы и вполне организованно отбивались, продолжая уповать на контратаки.

Так ведь и дождались своего шанса! Приблизительно за четверть часа до окончания основного времени гости выиграли борьбу за верховой мяч, который достался Евгению Харину. Тот элегантным пасом отправил в чужую штрафную неугомонного Роши, который мощнейшим ударом буквально прошил руки Климовича, отправив мяч под перекладину.

Один гол уральцы все-таки отыграли. После очередного «навала» мяч заметался по штрафной «Ахмата» и после серии рикошетов вдруг отскочил к Жиге Шкофляку, одиноко маячившему в чужой вратарской площадке. Ему не составило труда на замахе убрать Евгения Городова и закатить мяч в пустые ворота.

Это стало первой победой грозненцев после трехматчевой ничейной серии. Теперь две оставшихся игры «Ахмат» проведет на своем поле. Может, в Грозном в декабре не будет так морозно...

Видимо, чтобы не околеть при одиннадцатиградусном морозе, футболисты «Тамбова» и «Локомотива» на «Мордовия Арене» выдали лихой футбол, забив на двоих пять голов! Здесь солировал Гжегож Крыховяк, самым непосредственным образом поучаствовавший во всех трех голах москвичей.

Согласно существующей «табели о рангах» соперники избрали свою тактику – хозяева отрядили большую группу в оборону, а гости – такую же – в атаку.

И почти полчаса дуэль «меча» и «щита» шла с перевесом в сторону защиты. И тут гости удивили неожиданным ходом. Крыховяк, получив мяч у линии штрафной, неожиданно пробил по воротам. Судя по всему, это действие оказалось сюрпризом для Георги Шелия – вратарь пропустил мяч рядом с собой.

Через пару минут мяч во второй раз побывал в сетке ворот «Тамбова». Алексей Миранчук со штрафного навесил в штрафную площадь хозяев, где Крыховяк в прыжке попытался занести его в ворота. Но московского полузащитника опередил тамбовец Адисойе Ойеволе, головой неотразимо пробивший по… своим воротам.

Спустя несколько минут Ойеволе сумел реабилитироваться. Адисойе точным навесом нашел в чужой штрафной Владимира Обухова, который ударом головы сумел один гол отыграть.

А сразу после перерыва «Тамбов», воспользовавшись неразберихой в чужой штрафной, вообще счет сравнял. Обухов сделал передачу на линию вратарской площадки, откуда Михаил Костюков и переправил мяч в ворота.

Тут же «Локомотив» ответил своей результативной атакой. После серии передач мяч заметался по штрафной «Тамбова», пока не отлетел к Крыховяку. Поляк пробил с линии штрафной и мяч от ноги одного из защитников влетел в третий раз в сетку ворот Шелии.

Это послужило для «Тамбова» сигналом к штурму. Мяч более получаса практически не покидал половину поля «Локо». Один раз даже побывал в воротах гостей, но арбитр взятие отменил, увидев офсайд. Но все-таки подопечные Юрия Семина выстояли, увезя в Москву три очка и не позволив «Зениту» еще дальше оторваться от преследователей.

А питерцы были близки к этому. В Казани «Рубин» дал лидеру настоящий бой. Едва началась игра, как «Зенит» вышел вперед. Вячеслав Караваев, играющий все большую и большую роль в тактических построениях своего клуба, перехватил мяч у чужой штрафной и сделал передачу на Далера Кузяева. Тот без промедления продолжил полет мяча по направлению к Сердару Азмуну. Иранец в касание пробил в ближний нижний угол.

Казанцы ответили серией острых атак, но до середины второго тайма ничего путного не изобрели. А потом у них прошла лихая атака. Вячеслав Подберезкин с правого фланга навесил в штрафную, где Игорь Коновалов хорошо пробил головой. Защита удар заблокировала, но мяч отлетел к Евгению Маркову, который пробил в противоход Михаилу Кержакову.

Но все-таки в решающий момент сказался более высокий класс питерцев. Все тот же Караваев минут за десять до финального свистка совершил очередной навес с правого фланга. Артем Дзюба, находясь в окружении трех (!) соперников, сумел не только принять, но и подработать мяч, а потом с разворота отправить его в дальний нижний угол. Таким образом, капитан «Зенита» не только принес своей команде заветные три очка, но и, забив свой десятый гол в чемпионате, вошел в число трех лучших бомбардиров. Столько же голов забили самарец Александр Соболев и ростовчанин Эльдор Шомуродов.

Оба в прошедшем туре свой личный голевой счет не пополнили. У «Крыльев Советов» в Москве было несколько реальных шансов забить ЦСКА. Но лишь один из них был предоставлен Соболеву. Однако эту попытку пресек Игорь Акинфеев, в отличном броске вытащивший мяч из угла своих ворот.

Все остальное время «Крылышки» мужественно оборонялись и были не так уж далеки от стремления увезти домой хотя бы очко. Но против этого сработала вдохновенная игра Николы Влашича. Хорват к концу года набрал отличную форму, о чем свидетельствует не только его игра за армейский клуб, но и за свою национальную сборную. А может, появление в составе ЦСКА Алана Дзагоева подхлестнуло Влашича на более продуктивные действия? Ведь теперь ему предстоит выдержать конкуренцию за место плеймейкера с достаточно квалифицированным конкурентом.

В игре против самарцев Влашич не только снабжал коллег шикарными передачами, но и сам регулярно рвался на ударную позицию. И пара его ударов были очень опасными. А вот комбинация, в которой поучаствовал Кристиян Бистрович, оказалась и результативной. В середине второго тайма Бистрович протащил мяч от своей штрафной до чужой и увидев, что параллельным курсом бежит Влашич, сбросил ему мяч. Никола без раздумий пальнул метров с 25. Удар получился сумасшедшим по силе и точности! Большего соперники добиться не смогли.

Всего один реальный шанс забить в Москве был и у Шомуродова, но он из абсолютно убойной позиции промазал по динамовским воротам. Вообще же, поединок «Динамо» – «Ростов» изобиловал массой катаклизмов, вполне оправдав предсказание специалистов.

Южане, еще не вполне привыкшие к московским морозам, лихо понеслись вперед, зажав соперника в тиски прессинга. Не прошло и четверти часа после начала матча, а ростовчане счет открыли.

Данил Глебов, получивший место в стартовом составе из-за того, что травмирован Роман Еременко, вполне себя проявил. Именно он так яростно атаковал Максимилиана Филиппа, что тот мяч ему уступил. Глебов тут же бросил в прорыв реактивного Хорена Байрамяна, за которым бросились в погоню сразу три динамовца, но они не смогли помешать ростовчанину отдать пас на мчавшегося чуть левее Алексея Ионова. Тот легко убежал от опекуна и нацеленным пасом нашел в чужой штрафной Ивелина Попова. Болгарин пробил в касание. Нельзя сказать, что мяч был из категории неберущихся, но Антон Шунин, тем не менее, пропустил его в ворота под собой.

В дальнейшем «Ростов» владел инициативой и имел много возможностей увеличить счет. Но тут в дело вмешался случай. Во время одной из редких атак динамовцев мяч был доставлен в ростовскую штрафную. Первым на мяче оказался Евгений Чернов и нанес удар, чтобы вынести мяч от своих ворот. На его беду невесть откуда взявшийся в чужой штрафной Заурбек Плиев успел воткнуть свою ногу перед мячом. По ней-то и пришелся удар Чернова. Василий Казарцев тут же назначил пенальти, который реализовал Филипп.

Это почти не сказалось на ходе игры – «Ростов» атаковал, а «Динамо» отвечало редкими выпадами в исполнении Себастьяна Шиманьски и Константина Рауша, исполнявшего роль вингера.

В самом начале второго тайма произошел случай, повлиявший на ход игры в целом. Во время прохода очень активно игравшего Глебова в чужую штрафную Артур Юсупов откровенно того срубил. Однако Казарцев почему-то это нарушение (родственное тому, за что был наказан одиннадцатиметровым Чернов) не заметил. А у Глебова, между тем, диагностирован перелом и на поле игрок молодежной сборной России появится нескоро.

Более того, Казарцев на исходе основного времени матча назначил в ворота гостей вообще сомнительный второй пенальти. После подачи углового Филипп до мяча головой не дотянулся, не дотянулся ни до него, ни до Филиппа ногой и Матиас Норманн. Однако Казарцев откровенно «повелся» на падение с криком Филиппа и назначил второй штрафной. Филипп, который после «удара ногой» был должен валяться в глубоком нокауте, лихо вскочил и четко пробил пенальти.

Понятно, что Казарцев знал о своей ошибке и искал случая исправиться. И нашел, усмотрев в контакте Сергея Паршивлюка и Бактийора Зайнутдинова нарушение правил. Но пенальти еще надо реализовать. Алексей Ионов это сделать не сумел – пробил слабо и неточно, позволив Антону Шунину взять мяч наглухо и обеспечить своему клубу так необходимую победу.

Не смог в «Уфе» удержать победный результат «Сочи». Поведя в счете в середине первого тайма за счет гола, забитого Дмитрием Полозом, южане затем сохраняли добытое до 85-й минуты. Но вышедший на поле за пару минут до этого Андрес Вомбергар после подачи от лицевой Сухова взвился над толпой своих и чужих игроков и ударом головы счет сравнял.

А вот «Краснодару» в Туле удалось сохранить добытое в первой половине первого тайма. Причем в обоих голах южан самое активное участие принял защитник Сергей Петров.

Сначала Петров и Магомед-Шапи Сулейманов на правом фланге разыграли быструю двухходовку, и защитник доставил мяч на линию штрафной, куда ворвался Тони де Вильена. Тот пробил сильно, и мяч, ударившись о ногу Сергея Ткачева, влетел в ворота «Арсенала». А чуть позже уже сам Петров отличным ударом с линии штрафной во второй раз отправил мяч в сетку хозяев.

Туляки ответили лишь точным ударом Евгения Луценко, но до желаемого результата этого было мало.

 

чемпионат России – премьер-лига, 17- тур, футбол

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Спорт»



Последние новости

Все новости