А мы сумели победить!

Наталья Буняева

Уже двадцать лет наша большая семья крепко дружит с хирургом, который, кажется, «перелечил» всех. Все передают ему приветы, моя мама буквально влюблена в него: он ей и руку спас, и вовремя в онкологию отправил.

Советские солдаты на отдыхе
Советские солдаты на отдыхе

Ну и мне помогает: то перевязка, то консультация... А всех и не перечислишь: единственный врач, к которому мой муж идет без всякой опаски. Фамилию не называю, сам просил. Хотя, что тут такого?

И вот как-то мы с ним разговорились о его семье. Вернее, о том, что вот «всех поминаем, у меня ведь два дяди с войны не вернулись... А где они лежат? Бабушка, да и мама всю жизнь ждали и надеялись, что вернутся. Особенно бабушка Настя...»

Я не знаю, как получится, но попытаюсь восстановить то, что происходило в те страшные дни и годы.

В этот день по всему Северному Кавказу, в Ростовской области, Воронеже шли дожди. Где-то сильные, где-то накрапывало, и люди радовались: можно заняться огородами — землю, бывшую как камень, размочило дождем. В общем, с утра все работали. И вдруг, как ветром к земле пригнуло: кто-то сказал страшное слово - война! Якобы слушал «тарелку» и сам Молотов сказал, что германец напал без предупреждения. Прошло немного времени и все как-то задвигалось, замельтешило: плакали матери, молодежь устраивала гулянки: да мы их в два месяца разобьем! И потянулись к месту призыва, в военкоматы...

В семье Кузьменко было пятеро детей. Мать, Анастасия Савельевна, тяжело передвигалась по дому и двору: сердце не просто ныло, оно разрывалось: пятеро детей. Двое старших сыновей — призывного возраста. Хоть как рассуждай, а война затянется: слишком страшные силы сошлись в кровавом угаре. А значит, кого-то из сыновей она наверняка не дождется.

Илью и Ивана призвали практически одновременно в первые дни войны. И были они едва ли не погодками: родились один за другим. Один за другим садились в «красный» угол, долго молчали на дорожку, и все: калитка закрывалась, мать еще долго провожала взглядом в спину сына. А тот оборачивался, махал рукой: иди, мол, домой, я скоро вернусь.

А потом случилось вообще невообразимое: дочка, Катя, засобиралась на войну! Куда? В 17 лет? Какие еще курсы, каких медсестер? Не получилось у матери стать на пороге: Екатерина настояла на своем и уехала на попутной машине, учиться спасать раненых солдат. Да ладно бы еще в госпиталь какой! Попала с самое пекло войны, откуда вернулась через год с контузией, почти глухая, и (ужас же какой!) с ребеночком в животе. Так родился маленький Валерка. Валерий Павлович, сын летчика, так и не ставшего настоящим мужем Екатерине Ефимовме, на которой был официально женат и расписан едва ли не на поле боя. Был летчиком, орденоносцем. Да кто бы не влюбился?.. Так вот и жили: от письма до письма. Ребята писали о том, как бьют немца, как чуть ли не весело на войне. Хотя все знали, как там «весело»: едва ли не в каждом дворе выли матери, сестры, жены... Оккупацию пережили, самое страшное, что было на войне.

Первая похоронка прилетела и в дом Анастасии Савельевны: сын Иван, разведчик, красивый и веселый парень больше не войдет, чуть согнувшись, в двери ее хаты. Мать долго сидела с сухими глазами у окна и все выглядывала: а вдруг не правда, и он сейчас постучит в окно. Катя плакала на кровати, а маленький Валерка уныло бродил среди каменных от горя женщин. Погиб Иван Кузьменко, разведчик, бравый парень, в Смоленской области, похоронен в смоленской земле. В деревне Леоново. Это мы вот сейчас узнали. Доктор Эдуард говорил, что поминаем каждый раз, как собираемся, а где их кости сейчас, где они — не знаем. Ну вот, пришло время.

20 марта 1944 года умер от ран второй брат - Илья. О страданиях несчастной матери рассказывать не буду: когда принесли извещение о смерти, в народе называемое «похоронкой», ее сердце было там, далеко, с ее мальчиком, воевавшим и сейчас уже похороненным в украинской земле... Где это село Серогозы? Бог весть... Екатерина Савельевна стала молчаливой: да, нет, не знаю. Дети подросли, с ней-то еще двое оставались. Жалели мать, играли с Валеркой, а Катя пошла работать в санчасть медсестрой.

Война закончилась, все, кому полагалось вернуться — вернулись. Все, кто погиб — остались в светлой памяти народа.

Наша история на этом не заканчивается. Любовь приходит неожиданно: Катя работает медсестрой в какой-то части. Эдуард не знает, где там его мама ставила банки и колола уколы. Наверное, в милиции. И однажды к ней на прием пришел весь больной (по здоровью и на войну не взяли. Оставили бороться с бандитизмом), в общем, весь больной Гиви. Грузин. И что вы думаете? Сперва лечила недужного пожарного Екатерина Ефимовна, а потом и замуж за него пошла. Сын смеется (завидует, наверное): любовь была неземная. Ну папа же грузин! Он и жил по законам грузинских мужчин: где-то выпили с друзьями, где-то в карты, бывало, что на работе сутками пропадал: пожары не отменялись никогда. Екатерина все прощала. Стоило ему обнять, попросить прощения, как оно, прощение, наступало немедленно. «Я в армию пошел, там готовился к поступлению в мединститут, выполнял мамину мечту, и тут умирает отец. Как скала обрушился. Я так долго не верил! Так, наверное, бабушка Настя не верила в смерть сыновей». Кстати, в 1960 году в Зимовники, где все тогда жили, пришло странное распоряжение: начать поиски солдата пропавшего без вести Кузьменко Ильи Ефимовича. Сердце матери все труднее билось в груди... Неужели он может быть жив? Нет. Оказалось, ошибка... И самое странное: не нашли ни одного фотоальбома, где были бы и Илья с Иваном, и мать, и отец, и дед... Вот искали фотографии и ни одной военной, как и не было ее, проклятой войны. Где мы сумели победить...

Бабушки Насти не стало. Совсем недавно наш хирург похоронил мамочку Екатерину Ефимовну. Семья разрослась: он и в Грузии бывает, и в Ростовской области. И там, и там помнят солдат, нелегкую участь матерей, отцов, да всех. Поминают и просят Бога: больше, пожалуйста, никаких войн! Пока получается плохо.

врачи, история жизни

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»

Последние новости

Все новости