«А мы еще станцуем!»

Лариса Денежная

«А мы еще станцуем!»
В среду у председателя микрорайона № 13, что на окраинной Чапаевке, раскалился телефон: «Дождь идет. А как же праздник?». Людмила Пищида успокаивала: не сахарные, не растаем, а если что — в клуб занесем лавочки, стулья. Праздник состоится при любой погоде! И кухня полевая приедет с кашей - как всегда, председатель городской Думы Евгений Луценко (для жителей микрорайона он остался бессменным депутатом) об этом позаботился.
На окраине, где все знают друг друга в лицо, любые праздники проходят по-домашнему, тепло и непринужденно. В клуб подтягивались группками и целыми улицами (они здесь компактные). В гуще «чапаевцев» выделялись бывшие фронтовики, при полном параде — в праздничных костюмах и медалях. Их встречали с цветами. 
- В нашем микрорайоне осталось всего 45 ветеранов Великой Отечественной войны, - рассказывала нам Л. Пищида. - Мы их всех по имени-отчеству знаем.
Конечно, не все ветераны смогли прийти в клуб — возраст у них почтенный. А для тех, кто выбрался из дома, праздник вновь получился со слезами на глазах. Бывшие фронтовики расчувствовались, внимательно слушая поздравления председателя городской Думы Евгения Луценко и депутата Василия Скакуна. Когда зазвучали песни о войне — не только бывшие фронтовики, но и молодые еле сдерживали слезы. Дрожь пробирала тело, когда звучали проникновенные слова всенародно любимой песни «Офицеры». Слушая «Смуглянку», зал тихонько подпевал и притопывал в такт припева. Звучали стихи, посвященные тем, кто ковал Великую Победу, мелодии военных песен — скрипку сменял аккордеон, балалайка, фортепиано. Концерт длился около часа. Его номера подготовили творческие коллективы Дома детского творчества Октябрьского района, ЦДК «Октябрь» и детской музыкальной школы № 1.
К завершению официальной части дождь прекратился. На площадке перед клубом жителей микрорайона поджидало угощение — солдатская каша из настоящей полевой кухни, а к ней и «фронтовые» 100 грамм.  
- А мы еще станцуем! - услышала я из женских рядов.
Действительно, под такую музыку невозможно было устоять. Ноги сами в пляс пошли. Чапаевка веселилась, празднуя очередную годовщину Великой Победы. 

Фото Юрия РУБИНСКОГО.

 


Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов