А мы готовы к купальному сезону?

Наталья Буняева

Купальный сезон еще впереди, но печальная статистика погибших на воде с начала года уже ведется. Она пугает прежде всего тем, что в числе погибших преобладают маленькие дети. Из пятерых – три ребенка до 11 лет!

Четыре трагических случая произошли во время оттепели, когда лед начал интенсивно таять, усыпляя бдительность людей зимней прочностью. А теперь не за горами лето. К водоемам устремятся тысячи людей. И хоть есть еще время, проблемы начинаются уже сейчас. В подготовке к летнему отдыху граждан на воде Государственная инспекция по маломерным судам (ГИМС) и спасатели Ставропольского поисково-спасательного отряда взяли очередной, ежегодный старт.

В беседе с начальником ГИМС Юрием Маковецким выясняем, что же это за «стартовые позиции»?

— На сегодняшний день государственные структуры, призванные заботиться о безопасности людей, имеют перечень необходимых условий, выполнение которых фактически является залогом этой безопасности, - говорит начальник инспекции. - Это статьи Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» и установленные «Правила охраны жизни людей на воде», утвержденные постановлением правительства края от 26 июня 2006 года. И у нас, и у спасателей, и у поисковиков накопилась масса вопросов к многочисленным базам отдыха, другим объектам, обеспечивающим людям доступ к воде. Начнем с того, что множество условий, установленных и законами, и постановлениями, просто не выполняются. Руководителям баз, похоже, нет дела до того, как будут спасаться терпящие бедствие люди! А ведь перечень правил по обеспечению безопасности отдыхающих отнюдь не надуманный и легко выполнимый. Достаточно обеспечить пляж и водную поверхность, конечно, спасателями, оснащенными легководолазным снаряжением, а также приобрести спасательные круги, аптечку первой помощи, специальные разметки для мест купания и пребывания водной техники и развлекательных снарядов… Список можно продолжить, и он ничем не удивит. Все доступно. Тем более что большинство баз и пляжей работают очень давно и должны знать, что нужно для безопасного купания людей.

А ведь статистика велит даже перестраховываться. Так, за прошлый год в крае утонули 143 человека, из которых 12 детей! Стоит только вдуматься в эти цифры! Страшно это все. Плюс ко всему – расходы на поиски утонувших, да и моральное состояние спасателей: предупреждали же! И похоже, что это не водная гладь, а какое-то поле битвы унесло столько молодых жизней. Можно ли после этого посчитать хоть одно правило по безопасности незначительным, а тем более пренебрегать им? Оказывается, можно. Об этом говорит нежелание многих руководителей зон отдыха выполнять требования ГИМС, основанные на указанных выше статьях Федерального закона и Положении правительства края. При этом в ход идет самая фантастическая аргументация. Основная причина, по-видимому, лежит в сфере финансов. Понятно, что для организации работы пляжа нужны определенные денежные затраты. Оборудование, инвентарь, зарплата персоналу и так далее. А тратиться хочется не всем. Но ведь и отдых на базах и пляжах далеко не бесплатный! Так порядочно ли фактически выторговывать у людей их же безопасность? Можно было бы порассуждать о морали, если бы руководители зон отдыха не несли по закону уголовную ответственность за безопасность отдыхающих. Например, за случай первой гибели ребенка в прошлом году на неоткрытой к использованию базе, хоть и произошедший по невнимательности взрослых, на директора заводили уголовное дело. Но даже такие административные меры не помогают — продолжают надеяться на «авось». Но, по мнению Юрия Васильевича, результаты все же имеются:

— В течение всего подготовительного периода к купальному сезону мы взаимодействуем с руководителями зон рекреаций водных объектов. Разъясняем жизненно важную необходимость в обеспечении безопасности людей на водных объектах. Взаимодействуем со структурами, принимающими непосредственное участие в мероприятиях по подготовке зон отдыха. Это позволяет, например, исключить доводы, которые раньше принимались как уважительные. Так, отсутствие спасателей на акваториях пляжей многими руководителями баз аргументировалось тем, что таких специалистов негде обучить. Некоторые шли на сотрудничество, больше похожее на компромисс, с аварийно-спасательными формированиями, которые, как правило, не выставляли спасательных постов в зонах купания, а базировались за несколько километров от нее. Абсурдность такого сотрудничества очевидна. Ведь во время спасения тонущего человека счет идет на секунды! А о какой оперативности может говорить вышеуказанная удаленность?

По словам начальника ГИМС, сейчас проблема подготовки матросов-спасателей больше не актуальна. С этого года их будут готовить квалифицированные специалисты водолазной службы Ставропольского федерального поисково-спасательного отряда.

И очень хочется остановиться на показательных примерах организации работы баз и назвать детский оздоровительный лагерь «Солнышко» в селе Казинка. Директор Галина Букреева построила работу лагеря по строжайшему регламенту. Дети находятся в воде по расписанию. За ними следят не только матросы-спасатели с большим стажем, но и воспитатели. Установлены все необходимые буйки и выделены места для неумеющих плавать. А на Новотроицком водохранилище на базе «Голубые огни» помимо безукоризненно выполненных требований постелили ковровую дорожку, нисходящую в воду, чтобы люди не поскальзывались на мокром бетоне и от испуга не ушли под воду. Но, к сожалению, много остается проблемных участков. Трудно идет работа в Шпаковском и Изобильненском районах. Но вышеуказанные положительные показатели в нашей работе вселяют хоть какой-то оптимизм, и в запасе еще пара месяцев.

Радует, что кропотливые усилия в деле безопасности жизни и здоровья граждан приносят свои плоды. Как показывает жизнь, бесконтрольное пребывание людей на акватории зачастую чревато и должно, пусть даже под давлением закона, кануть в Лету. Базы отдыха не должны быть местами стихийного купания. Это имеет двоякий смысл и относится не только к зонам отдыха на воде, не готовым к приему граждан по закону, но и внешне хорошо подготовленным. Нужно решать кадровый вопрос. Один из критериев грамотно организованной безопасности - наличие квалифицированных специалистов. Они – показатель для любой рекреационной зоны отдыха. В данном случае это матросы-спасатели. И здесь мало обладать навыками спасения. Пока в зоне отдыха пребывает хотя бы один человек, эти специалисты — хозяева акватории. Матрос-спасатель должен находиться в постоянном контакте с людьми, следить за дисциплиной поведения на воде, контролировать исполнение всех инструкций по безопасности. У грамотно работающих спасателей (по закону их должно быть не менее трех человек) существует даже своя тактика размещения на акватории. Кадры действительно могут решить все!

Обозначенные участки для купания, мостики для ныряния, стойки со спасательными кругами, наличие грамотно работающих матросов-спасателей и ряд других условий – показатель заботы о безопасности пребывания человека на отдыхе. И для людей это очевидно. А что может быть лучше спокойствия за себя и своих детей? Поэтому спасатели рекомендуют организовывать свой отдых на акватории только в специально отведенных для этого местах и только на базах и пляжах, получивших официальное разрешение на работу.

Разрешение на официальное открытие купального сезона за подписью начальника ГИМС можно получить. Но только выполнив все условия безопасности.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов