А на десерт... суп!

Анна Касьянова

 Десерт – очень широкое понятие, происходящее от древнефранцузского desservir (буквально – «убирать со стола»). То есть это блюдо стола, предназначенное для получения приятных вкусовых ощущений в конце обеда или ужина. Десертом может быть все, что подается после основного блюда: сыр, фрукты, ягоды, орехи, соки и т.д. Суп (от позднелатинского suppa) – переводится как «хлеб, размоченный в отваре». В этом блюде должно быть не менее 50% жидкости. , Значит десертный суп – это сладкое жидкое блюдо, которое подается в конце трапезы. А сейчас, в жаркую погоду, такой супчик можно съесть и без основного блюда, чтобы уталить и жажду, и голод.

 

Малиновый суп

Ингредиенты: 800 г малины, 5 яичных белков, 2 ст. л. натурального жидкого меда, сахарная пудра по вкусу.

Немного взбить яичные белки. Затем аккуратно ввести в массу мед и продолжать взбивать белки до состояния плотной пены. Застелить противень пергаментной бумагой. Разогреть духовку до 120 градусов. Ложкой выложить (или с помощью кондитерского шприца) небольшие порции белково-медовой массы на противень и выпекать в разогретой духовке в течение 40-50 мин. Взбить малину с сахарной пудрой блендером до однородности, разлить по тарелкам, а сверху выложить запеченные белковые шарики.

 

Вишневый

Ингредиенты: рис (вареный), – 200 г, вишня (можно замороженную) – 400 г, сахар – 5 ст. л., крахмал (1 ст. л с горкой) – 1 ст. л., вода (1,5 л) – 1 л, сливки (для украшения).

В подсоленной воде сварить рис. Из вишни и сахара сварить компот. В кипящий компот добавить разведенный в холодной воде крахмал, довести до кипения и выключить огонь. Остудить. В тарелку выложить 3-4 столовых ложки сваренного в подсоленной воде риса, налить вишневый кисель (по вкусу) и добавить взбитые сливки.

Р.S. В этом рецепте вместо риса можно взять яичную лапшу, а вместо сливок – густую сметану.

 

Свекольно-апельсиновый

Ингредиенты: свекла – 2 шт., апельсин – 1 шт., малина – 200 г, йогурт – 125 г, базилик – 1 пучок, сливки – 50 мл, сахар или мёд – по вкусу.

Свеклу заранее отварить или запечь в духовке. Затем ее очистить и нарезать кубиками. Из апельсина выжать сок. Свеклу и малину пюрировать погружным блендером, добавить апельсиновый сок, йогурт, базилик и продолжить пюрировать до однородности. По желанию добавить сахар или мёд. Остудить в холодильнике. Затем в полученное пюре налить сливки, оформить блюдо по желанию базиликом и любой другой зеленью.

 

Из дыни с креветками

Ингредиенты: дыня – 1 шт. весом около 2 кг, апельсин (цедра + сок) – 1 шт., имбирь (кусочек 2 см) – 1 шт., перец чили – 0,2 стручка (по желанию), креветки – 300 г, шампанское (или другое полусухое или полусладкое игристое вино) – 200 мл, зелень (базилик или кинза по желанию) – 1 горст.

Дыню вымыть. Креветки предварительно разморозить. Шампанское охладить. С апельсина снять цедру. Имбирь очистить, разрезать пополам: 1 см нарезать на кусочки (для супа), 1 см натереть на мелкой терке (для маринада).

Чили нарезать тонкими колечками под углом (2-4 колечка).

Креветки очистить от панцирей, разрезать вдоль по спинке и удалить кишечную вену.

Замариновать креветки в апельсиновом соке (из 1/3 апельсина) с добавлением натертого имбиря, чили и 1/3 апельсиновой цедры). Накрыть пленкой и оставить мариноваться минут на 20.

Дыню разрезать пополам, удалить семена. Из половинок дыни выбрать мякоть с помощью ложки, оставляя тонкие стеночки (1 см). При необходимости подрезать дынные половинки снизу для устойчивости. Выбирать мякоть над глубокой миской, чтобы собирать сок. Для подачи вырезать из мякоти с помощью круглой ложки несколько шариков либо нарезать мякоть на кубики.

В чашу блендера сложить подготовленную мякоть дыни с соком. Добавить сок оставшегося апельсина, апельсиновую цедру, кусочки имбиря и перца чили.

Влить охлажденное шампанское. Можно добавить пару кубиков льда, все хорошо взбить до однородного состояния. По желанию, можно также добавить пару листиков кинзы или базилика.

Содержимое блендера перелить в дынные половинки. Теперь их нужно хорошо охладить. Отправить в холодильник на час – два. Если нет времени долго охлаждать, для более быстрого охлаждения и добавляется лед на этапе взбивания.

Шампанское дает много пены и делает консистенцию пышной. Впоследствии суп немного расслоится – сок уйдет на дно, но пена будет держаться достаточно плотным слоем еще около пяти часов.

Перед подачей креветки достать и отряхнуть от маринада, обжарить их на гриле или на сковороде с добавлением капли оливкового масла по полминуты с каждой стороны до готовности. Готовые креветки нанизать на шпажки, чередуя с ранее подготовленными дынными шариками.

Достать охлажденные половинки дыни и украсить их креветками, колечками чили и зеленью – по желанию. Либо разлить суп в стаканчики или креманки и добавить к каждому по шпажке с креветками.

 

Фруктово-йогуртовый

Ингредиенты: банан – 2 шт., грейпфрут (большой) – 1 шт., апельсин – 1 шт., киви – 3 шт., мандарин (сладкий) – 1 шт., ананас (кусочками) – 1 банка, йогурт (питьевой) – 1 банка (500 г), корица – по вкусу.

Апельсин, грейп и мандарин очистить от белых волокон. Все фрукты нарезать небольшими кусочками. Все хорошо перемешать, добавить йогурт, присыпать корицей и подавать!

 

Шоколадный

Ингредиенты: 150 г горького шоколада, 1-2 ст. л. какао, 100 мл сливок, грейпфрут, щепотка корицы, веточка свежей мяты.

На водяной бане растопить шоколад, добавить предварительно разогретые сливки и хорошо перемешать массу. Очистить грейпфрут, отделить от пленки (должна остаться только мякоть плода). Дольки разрезать на небольшие кусочки и присыпать их какао и корицей. Шоколадно-сливочную массу разлить по тарелкам, сверху выложить ломтики грейпфрута, украсить блюдо листиками мяты и сразу подавать на стол.

 

С вареньем и клецками

Ингредиенты: варенье (любое) – 4 ст. л., вода – 2 стакан, крахмал – 1 ч. л. Для клецек: мука или крупа манная – 4 ст. л., яйцо – 1 шт., масло сливочное – 1 ч. л., сахар – 2 ч. л., зелень и орехи – по вкусу.

Из варенья и крахмала, разведенного водой, приготовить кисель. По вкусу добавить лимонную кислоту. Из муки (или манной крупы), яиц, масла и сахара приготовить клецки и сварить их в чуть подсоленной воде. При подаче разлить кисель по тарелкам, положить по несколько клецок и украсить зеленью и орехами.

 

С тропическими фруктами и орехами

Ингредиенты: киви – 4 шт., банан – 2 шт., небольшой ананас – 1 шт., дробленые ядра грецких орехов – 2 ст.л., сахарная пудра – 2 ст.л., ванильный сахар – 2 пакетика, лимонный сок – 3 ст.л., фруктовый сок– по вкусу.

Мякоть ананаса нарезать мелкими кусочками, бананы и киви очистить от кожуры и нарезать кусочками. Перемешать нарезанные фрукты, добавить орехи, сахарную пудру и ванильный сахар. Залить сиропом и перемешать. Дать настояться примерно около 30 минут.

 

 

фрукты, рецепты, десерт, летние холодные супы

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Мастер-класс на кухне»

Последние новости

Все новости