А на грядках – одинокая капуста

Валерий Манин
Наступил ноябрь. Уменьшилось количество рейсовых дачных автобусов. Сократился световой день. Дачники все реже ездят на свои участки. Но еще собран не весь урожай.

Пора убирать позднюю капусту. Хорошие кочаны оставляют на дачном участке – хранят в подвале. Капусту, которая не успела образовать кондиционные кочаны, можно оставить на дополнительное уплотнение и накопление питательных веществ. Вырыть траншею, поместить в нее рядами выкопанную с корнем капусту и присыпать землей, а сверху укрыть лапником – весной можно будет ехать за урожаем.

У брюссельской капусты как будто второе дыхание открылось. Сухое жаркое лето затормозило ее рост. Но череда прошедших дождей дала возможность подрасти ей, набрать кочанчики. С их уборкой можно не спешить, так как после небольшого заморозка качество капусты становится лучше. Кочанчики теряют горечь, они становятся приятнее на вкус. Брюссельскую капусту можно консервировать, но лучше заморозить в пакетиках – она прекрасно хранится в течение длительного времени, только перед употреблением в пищу ее нужно поместить в холодную воду.

Заканчиваются работы на огороде. Пора подумать об утеплении подвала, чтобы сохранить овощи и фрукты до весны. Тем более что синоптики обещают холодную зиму. Перед закладкой корнеплодов еще раз проверьте, нет ли пораженных болезнью – в подвале она быстро распространится на здоровые.

Если подвал сырой или плохо утеплен, образуется на стенках конденсат. В этом случае овощи нужно прикрыть соломой или опилками и не торопиться закрывать отдушины. Можно поставить ящик с негашеной известью. С солью или древесным углем, которые хорошо впитывают влагу.

Народные приметы. Мыши делают большие запасы – к суровой снежной зиме.

Заходящее солнце красное, ночное небо звездное – будет солнечная морозная погода.

Иван КАМАЕВ.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов