А налог на тень не хотите?

Наталья Ардалина
Работа победителя конкурса Ильи Фролова
Работа победителя конкурса Ильи Фролова

Министерство финансов и налоговые органы Ставропольского края подвели итоги детского конкурса, прошедшего в рамках проекта содействия повышению уровня финансовой грамотности населения и развитию финансового образования. Дети рисовали и писали сочинения на налоговую тематику, причем все очень творчески подошли к осмыслению столь серьезной темы.

На финальном этапе из 40 рисунков и 20 сочинений были отобраны лучшие работы, которые войдут в сборник «Сильна налогами страна». Финалисты конкурса получат его в подарок на школьных линейках, приуроченных к окончанию учебного года.

Лучшие сочинения написали десятиклассники из Ставрополя - Дарья Бондарчук, Владислав Бондарев и Аскер Аганов. Победительница конкурса Дарья вспомнила в своем сочинении об уроке, который прошел в рамках Недели финансовой грамотности. На уроке класс поделился на три команды. Команда Даши называлась «Страшный сон коррупции», и, рассуждая и бюджете страны, десятиклассница сделала вывод о том, что «коррупционеры действуют только в своих личных интересах, а государство через распределение поступающих в бюджет налогов заботится исключительно о своих гражданах, финансируя оборону страны, образование, науку, культуру, здравоохранение и многие другие сферы общества». Владислав, занявший второе место, нашел интересные факты из мировой истории налогообложения. Он вспомнил о налоге на тень в Венеции, введенном в 1993 году. Рассуждая о том, что многие после этого нововведения демонтировали козырьки, он задумался о целевом назначении некоторых налогов. Так, например, введенный в Китае налог на деревянные палочки для еды помогает решать проблему вырубки деревьев. Для производства 45 миллиардов пар одноразовых палочек в Китае ежегодно вырубается около 25 миллионов деревьев. «Осознав, что такими темпами в ближайшие 10 лет Китай может остаться вообще без лесов, власти ввели налог на их использование», - обосновывает налоговую инициативу Владислав. Сочинение Аскера, занявшего в конкурсе третье место, отличает стилистическое своеобразие и зрелость мысли. Он рассуждал на тему личного имущества и задавался вопросом, почему люди с удовольствием покупают машины и квартиры, а оплачивать налоги за них не спешат. Ответ на этот вопрос он нашел в психологии: с одной стороны, россияне, по словам автора, возлагают на государство «избыточные надежды», с другой – не считают зазорным обмануть его. Предложил и выход из этого тупика: «Пусть распределение налогов на нужды государства станет прозрачным, тогда и уклонистов станет меньше».

В конкурсе рисунков члены комиссии оценивали работы по двум критериям: соответствие теме и оригинальность творческого замысла. Первое место занял пятиклассник Илья Фролов из Ставрополя, второе – Мария Черных из Невинномысска, а третье – Ольга Стасенко из села Кочубеевского. Работа Анны Айдинян из Ставрополя отмечена номинацией «За масштабность», Дарьи Боровко из Кисловодска - номинацией «За лучший слоган».

налоговая служба, детские рисунки, Минфин, УФНС

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Закон и порядок»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов