А нарушитель-то – не местный...

Наталья Ардалина

В прошедшем году в крае незначительно выросло количество аварий, но меньше людей при этом погибли

Главный государственный инспектор безопасности дорожного движения Ставропольского края Алексей Сафонов
Наталья АрдалинаГлавный государственный инспектор безопасности дорожного движения Ставропольского края Алексей Сафонов

Об итогах работы Госавтоинспекции, а также о приоритетных задачах на пресс-конференции рассказал Главный государственный инспектор безопасности дорожного движения Ставропольского края Алексей Сафонов.

Пьяных за рулем больше, погибших – меньше

Сначала немного статистики: в 2016 году на Ставрополье было зарегистрировано 3177 дорожно-транспортных происшествий, в которых было ранено более 4 тысяч человек и погибли 465 человек. Число погибших последние три года снижается, что не может не радовать. Так, если сравнивать с 2014 годом, то аварий со смертельным исходом стало на сотню меньше. Именно это и является основной целью органов Госавтоинспекции.

80 процентов всех нарушений связано с несоблюдением скоростного режима, причем каждое десятое из них совершено в состоянии алкогольного или наркотического опьянения. Всего же аварий по вине пьяных водителей случилось 180; 79 человек в них погибли.

«Мы ожидали, что с ужесточением законодательства количество пьяных за рулем значительно уменьшится, – рассказал Алексей Сафонов. – Однако этого не произошло. Всего за год из транспортного потока было извлечено более 12,5 тысячи водителей в состоянии опьянения, и более 1200 человек привлекли к уголовной ответственности за повторное управление в пьяном виде».

Ежедневно в крае инспекторам ДПС попадается около 40 нетрезвых водителей, а в выходные дни – до 70: не пугают ни высокие штрафы, ни конфискация транспортного средства, ни уголовная ответственность.

Индивидуальный подход

«В прошедшем году мы старались работать адресно, – отметил начальник краевого управления ГИБДД. – В первую очередь, больше внимания обращали на злостных нарушителей».

Алексей Сафонов нарисовал «портрет» типичного злостного нарушителя правил дорожного движения: он не платит штрафы, и их в его личном архиве накопилось более десятка, причем штрафы эти выписаны за грубые нарушения, такие как превышение скорости на 40 и более километров в час, выезд на встречную полосу через сплошные линии разметки, несоблюдение правил обгона и другие. Ну и, самое главное: этот нарушитель – не ставрополец, он приезжий, поэтому не особо боится, что здесь его остановят и вновь составят протокол, все равно материалы вернутся для рассмотрения в родную республику. В связи с этим Госавтоинспекция предлагает внести изменения в законодательство, чтобы материалы в отношении таких личностей рассматривали суды по месту совершения нарушения, а не по месту регистрации нарушителя.

Как отметил заместитель начальника краевого управления Госавтоинспекции Александр Золотарев, почти половина всех аварий в крае совершается с сопутствующими неудовлетворительными дорожными условиями. Это не значит, что авария произошла именно из-за недостатков дорожного покрытия, причина обычно кроется все же в нарушении правил. Тем не менее ГИБДД выявляет все аварийно-опасные места и предписывает владельцам дорог устранить нарушения. Например, где-то нет освещения пешеходного перехода, поэтому там в темное время суток нередки аварии с пешеходами; в другом месте нет разделительного ограждения между встречными потоками транспорта – там часто «вылетают на встречку». Владельцы дорог обязаны принять анализ службы ГИБДД к сведению и заложить в бюджет средства на устранение указанных недостатков.

К ответственности за нарушение правил содержания уличной сети в минувшем году было привлечено более 200 юридических лиц, штрафы – до 300 тысяч рублей.

Снег зимой – всегда неожиданность

В том числе и для дорожно-коммунальных служб. Уже за нынешнюю зиму ГИБДД 18 раз перекрывала движение на дрогах края. Где-то из-за объективных причин – низкая видимость при сильной поземке и боковом ветре; а где-то потому, что дороги банально не успели почистить.

Сотрудники Госавтоинпсекции по возможности организовывали объездные пути, при необходимости – сопровождение колонн транспорта через сложные участки дорог, помощь водителям, попавшим в непростую ситуацию, эвакуацию автомобиля.

«На зимней дороге особенно важно соблюдать скоростной режим, – отметил Алексей Сафонов. – А то получается, что от коммунальщиков водитель требует, чтобы дорога содержалась в отличном состоянии, а сам правил не соблюдает».

«Маршрутчики» за один круг нарушают правила до десяти раз

Особое внимание ГИБДД традиционно уделяет пассажирским перевозкам. Напомним только один из последних случаев: в Андроповском районе водитель ростовского автобуса уснул за рулем, выехал на встречную, где столкнулся с грузовиком. Оба водителя погибли. Но все пассажиры, благодаря тому, что были пристегнуты, остались живы. Поэтому преуменьшить значение ремней безопасности сложно.

За год было пресечено около 15 тысяч нарушений со стороны водителей автобусов, около 2,5 тысячи управляли неисправными транспортными средствами, 27 вообще не имели необходимых лицензий и разрешений.

Из-за огромного количества жалоб на водителей внутригородских маршруток было предпринято наблюдение за ними на протяжении всего пути, от одной конечной остановки до другой. Как рассказал начальник технического отдела и регистрационно-экзаменационной работы Владислав Слюсарев, нередко на конечной остановке на водителя сразу оформляли до десятка протоколов за различные нарушения. «Мы сейчас работаем в этом направлении с органами власти, – отметил Владислав Слюсарев, – чтобы в дальнейшем такие водители не могли работать в области пассажирских перевозок».

На портале Госуслуги.ру – со скидкой 30 процентов

Многие автомобилисты уже давно пользуются этим порталом, чтобы совершить все необходимые процедуры быстрее и в удобное для себя время. А теперь они еще смогут и сэкономить: при оплате госпошлины на портале Госуслуги.ру будет действовать скидка в 30 процентов. Если пошлина за регистрацию транспортного средства составляет 2850 рублей, то со скидкой вам придется заплатить всего 1995 рублей. Пошлина за выдачу водительского удостоверения – 2000 рублей, а на «госуслугах» – всего 1400.

Уступают ли дорогу «скорым» на Ставрополье?

Как и везде, случается по-всякому, отметил Алексей Сафонов. За год было зарегистрировано 1222 случая, когда водители не уступали дорогу транспорту со спецсигналами – не только «скорым», но и пожарным, полиции, МЧС. Но если проанализировать, кто именно не уступил дорогу, то на свет выходит все тот же злостный нарушитель, который тянет за собой багаж из огромного количества неоплаченных штрафов за самые различные нарушения.

Из последних примеров: сотрудникам Скорой помощи пришлось выносить мужчину из подъезда на одеяле, потому что автохам так припарковался, что не то что автомобиль подогнать, носилки вкатить было невозможно. Водителя проверили по базе данных и выяснили, что за ним числится 28 неоплаченных штрафов.

Госавтоинспекция взяла на вооружение новый вид работы по профилактике безопасности дорожного движения: с водителями будут общаться те люди, которые принимали участие в ликвидации последствий самых страшных аварий, а также близкие и родственники погибших. Разговор будет подкреплен фото- и видеоматериалами с мест аварий. Такой эмоциональный подход поможет достучаться до тех, кто до сих пор не принимает всерьез необходимость быть на дороге особенно внимательным, уравновешенным и взаимовежливым.

Сафонов, ГАИ, ГИБДД, итоги года

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Автоклуб»

Другие статьи в рубрике «Закон и порядок»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»

Победители и призеры краевых конкурсов награждены дипломами министерства образования и молодежной политики Ставропольского края, денежными сертификатами и ценными подарками

13 декабря, Ставрополь. - Награждение победителей и призеров прошло 12 декабря в Ставропольском Дворце детского...

Последние новости

Все новости