А не сходить ли нам на ночь… в библиотеку?

Роман Кияшко
Роман Кияшко

Для многих привычной стала ежегодная акция «Ночь в музее». И если не каждый в этот день идет в выставочные залы, то уж каждый слышал об этом. А вот «Ночь в библиотеке» - штука новая.

Не так давно, 25 апреля, две краевые библиотеки - юношеская и «Лермонтовка» - оставили до полуночи открытыми свои двери для всех желающих. О том, как это было, «Вечерний Ставрополь» уже рассказывал. Северо-Кавказский федеральный университет решил не отставать от веяний культурной моды и организовал  «Ночь» в своей научной библиотеке.

Главное отличие культмассовых мероприятий в вузах от всех остальных в том, что проводит и придумывает все увеселения именно молодежь, студенчество. И хоть существует, к примеру, в том же СКФУ, отдел молодежной политики, в который принимают на работу только людей с дипломом о высшем образовании, работают там все равно студенты либо те, кто не так давно ими были. Привлекают к организации акции, не сложно догадаться, все тех же студентов.

Роман Кияшко

И это самым непосредственным образом сказывается на результате. Гостю не будут о чем-то долго рассказывать или чему-то учить, тем самым показывать свое превосходство. Его просто сразу же признают как равного, и делать он будет то же, что и его «учителя».

Так и было на СКФУшной «Ночи в библиотеке»: оказался рядом со студией бального танца? Тебе сразу же найдут «знающую» пару и пустят в пляс. Пишешь стихи или без ума от чьего-то творчества? Вперед, читать накипевшее публике. Никогда не играл на сцене, но всегда мечтал? Актеры народного театра «Прометей» помогут размять голосовые связки перед выступлением. Не хватает смелости и навыков убеждать людские массы? Помогут с ораторским искусством. Жизнь студента - всегда сумбур, яркие вспышки, желание получить все и сразу.

Особым «лакомством» для гостей стала квест-экскурсия по книжным фондам библиотеки. В полной темноте с одним фонариком на команду участники носились среди книжных стеллажей и разгадывали ребусы. То, что должно было напугать и создать гнетущую атмосферу, быстро превратилось в погоню за результатом. Что скажешь, студенты…

В конце мероприятия гости «Ночи» собрались возле главного входа в библиотеку, погас свет, и фасад здания осветило лазерное шоу. Сказать, что в представлении не был заложен сюжет - значит, ничего не сказать. Составители сценария выхватили из истории отечественной литературы наиболее узнаваемые образы, абсолютно не связав все это единым смыслом. Получилось яркое, эффектное, но странное попурри с сомнительным музыкальным сопровождением.

Роман Кияшко

Вообще, действо, посвященное библиотеке, вышло далеко за ее рамки. И дело тут вовсе не в отсутствии фантазии или средств у организаторов, с этим-то все отлично. Библиотека стала лишь декорацией, местом, где прошло красочное, феерическое культурное событие. Впрочем, в данном случае это вполне оправдано: научная библиотека СКФУ и в обычные дни не страдает от недостатка посетителей.

ночь, СКФУ, библиотека

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Культура»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов