А по­человечески?

Валерий Манин

<

Выходя из магазина, пожилой мужчина в черных очках и с тростью споткнулся об автомобиль, припаркованный прямо перед ступеньками. Это происходило на улице Лермонтова в районе компактного проживания слепых, где даже пешеходные переходы оборудованы звуковыми сигналами. Боль, раздражение, обида на всех, кто не желает задумываться об элементарных правилах, выплеснулись наружу: мужчина в сердцах несколько раз ударил своей железной тростью по машине...

Выскочившая на звук сигнализации владелица авто увидела, что ее новенькая «Ауди» нуждается в серьезном ремонте. Позже подсчитали, что на ее восстановление потребуется тридцать тысяч рублей. Материалы попали к дознавателю Промышленного РОВД, который после бесед как с одной, так и со второй заинтересованной стороной решил отказать в возбуждении уголовного дела. Женщина не отрицала, что поставила машину в неположенном месте. Но ведь штраф за неправильную парковку составляет не тридцать тысяч… С другой стороны – инвалид по зрению. Еще не старый человек, лет пятидесяти, он рассказал, что ноги постоянно в ссадинах и синяках, наверное, скоро совсем откажутся ходить, потому что зрячие редко думают о том, чтобы не навредить слепым. А с автомобилями вообще проблема: однажды, рассказал мужчина, точно так же выходя из магазина и нащупывая перед собой дорогу, он нечаянно стукнул тростью по машине. Из нее выскочил хозяин и, не глядя, начал бить инвалида. Остановился только тогда, когда подбежавший охранник магазина воскликнул: «Ты кого бьешь?! Он же ничего не видит!»

Видимо, эта обида и выплеснулась, когда слепой в очередной раз ушибся о стоявший в неположенном месте автомобиль. Прокуратура тем не менее не согласилась с решением дознавателя и возбудила уголовное дело. «Ну что ж, денег у меня нет, сажайте в тюрьму», ­ только это и мог сказать инвалид. Дознаватель делится своей озабоченностью: «Люди своими действиями порой провоцируют совершение преступлений, создают для них условия. По сути, в данном случае женщина спровоцировала слепого человека, поставив машину в неположенном месте. Нужно сначала себя вести соответственно, а потом спрашивать с других».

Этот случай из разряда тех, когда закон и мораль вступают в неразрешимое противоречие. По закону дело должно быть передано в суд, а по­человечески?

Наталья Ардалина.

natasha@vechorka.ru

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов