А подать на кассу лупу!

Лариса Денежная

А подать на кассу лупу!

В то время как маркировка многих продуктов наконец-то приобрела читаемый вид (шрифты укрупнились, за что спасибо законодателям), с кассовыми чеками происходит обратное. То он пропечатывается плохо, а то…

В нашем распоряжении оказался кассовый чек, который выдали Людмиле Владимировне Д. в одном из магазинов торговой сети «Тройка». Прочитать покупки и сверить их стоимость в этом платежном документе (смотри фото, масштаб 1:1) невозможно даже человеку с хорошим зрением. Замеры показали, что высота шрифта составила… 1 миллиметр (!).

«Магазин, наверное, решил деньги сэкономить на чековой бумаге. Неужели так плохи у него дела? Тогда пусть рядом с кассой лупу вешают, чтобы можно было проверить правильность расчетов!» - возмущалась женщина. Людмила Владимировна хотела выяснить, регулирует ли как-то законодательство оформление чеков. Ведь это — не просто бумажка, а платежный документ.

Федеральный закон № 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт» оговаривает выдачу чеков в обязательном порядке. Иначе виновников ждут приличные штрафные санкции. Однако шрифтовое оформление чеков никак не регламентируется. Как и не предусмотрено унифицированной формы этого платежного документа. Потому чеки в магазинах и прочих предприятиях, которые ведут расчеты с населением, абсолютно разные.

Между тем по всей стране назрела другая чековая проблема. Она беспокоит не только рядовых потребителей, но и юристов. Чеки уже через два месяца начинают выгорать. А через полгода вообще становятся «слепыми». Это касается не только кассовых чеков, но и тех, что выдают всевозможные платежные терминалы. Люди сталкиваются с проблемой: как подтвердить чистой бумажкой оплату тех же коммунальных услуг или банковского кредита, случись разного ро- да «недоразумения»? Специалисты утверждают, что «слепые» чеки – это результат использования чековой бумаги низкого качества (та, что лучше, естественно, и дороже, поэтому предприятия экономят на этих расходах). Что интересно, обеспечить сохранность этих платежных документов не помогает и бережное их хранение. «Выцветают» они не только на свету, но и будучи упрятанные в ящик. Выход один – делать копии чеков. Это особенно касается банковских кредитов, где суммы немалые. Что касается возврата товаров – если обнаружится в нем брак или скрытый дефект во время его эксплуатации, – то Закон РФ «О защите прав потребителей» дает покупателю право ссылаться на свидетельские показания.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Уголок потребителя»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов