«А подвижники нужны как солнце…»

Ольга Метёлкина

Клуб пожилых людей

Нынешний депутат краевой Думы, в недавнем прошлом начальник управления труда, социальной защиты и работы с населением в районах города Иван Иванович Ульянченко рассказывает о клубе пожилых людей так:

— Идея его создания вынашивалась нами с 2001 года. Зная, как нужно пожилым людям общение, место, куда бы они смогли прийти со своими интересами, увлечениями, мы начали искать помещение, долго подбирали руководителя. Наконец клуб «Бодрость, радость и здоровье» заработал. Сейчас видим, что старались не зря, людям он пришелся по сердцу, занял значительное место в их жизни.

Возглавила клуб пожилых людей Галина Михайловна Черновалова.

«Хочу жить,
а не существовать»

Рассказ об этой удивительной женщине мне хочется начать со слов Антона Павловича Чехова: «А подвижники нужны, как солнце. Составляя самый поэтический и жизнерадостный элемент общества, они возбуждают, утешают и облагораживают». Галина Михайловна именно такой человек – солнечный.

— У людей старшего поколения в нынешней жизни немало бед, нехваток, одиночества. Большинству нужны поддержка, общение, какие­то душевные разговоры. Все это и дает нам клуб пожилых людей. Мы встречаемся в нем каждую неделю и на время забываем о своих жизненных проблемах. Девиз клуба – «Хочу жить, а не существовать». И мы помогаем друг другу претворять его. Среди членов клуба — учителя, врачи, служащие, рабочие, есть даже шахтер. У всех свой жизненный опыт, свои привязанности и увлечения. Но много и такого, что объединяет, волнует, заставляет сопереживать.

Три набора и два чайника

Клуб пожилых людей работает под «крылом» администрации Октябрьского района и городского управления труда и соцзащиты. Именно они нашли помещение, подарили три чайных набора, два электрических чайника, инициировав тем самым душевное чаепитие.

Каждый понедельник к двум часам дня в клуб совета микрорайона № 11 подтягиваются люди. Все они заранее готовятся к встречам, читают литературу, подбирают стихи и песни. Ясное дело, что не проходят мимо значимых дат. Например, у всех в памяти остались яркие праздники, посвященные Дню матери и Дню учителя. Стихи, песни, душевные речи — все это надолго осталось в сердцах.

В клуб приходят члены литературного объединения «Надежда» при городской организации Всесоюзного общества инвалидов. Они читают стихи – свои и любимых поэтов, с интересом участвуют в дискуссиях на животрепещущие темы.

Как­то Галина Михайловна пригласила в клуб художественный коллектив под руководством Александра Карташева. Обе стороны ­ и выступающие, и внимающие искусству ­ были довольны, все получили огромный заряд творческого общения.

И стихи, и песни

Направления в работе клуба определились уже довольно четко. Многое, конечно, идет от руководителя. Галина Михайловна до самозабвения любит классическую и популярную музыку. Поэтому среди мероприятий клуба много программ, посвященных знаменитым композиторам и певцам. Надо видеть, как весь зал с удовольствием поет песни Анны Герман, Майи Кристалинской, песни времен Великой Отечественной войны, русские народные.

А поэзия? Это тоже мощный жизнеутверждающий источник, в котором черпают силы члены клуба. Например, одна из встреч здесь была посвящена поэзии Сергея Есенина. Член клуба Нина Будко рассказала о сложной судьбе поэта, прочитала стихи, в том числе и свои собственные. А затем есенинские стихи читали все желающие, вскоре зазвучали и песни.

Южная красота
и родственные корни

Недаром Иван Ульянченко подчеркнул, что «долго подбирали руководителя». Клуб действует на общественных началах, а это значит, что его работу может организовать только человек незаурядный и неуемный, всем сердцем понимающий проблемы пожилых людей и желающий участвовать в их решении.

Галина Михайловна родилась и выросла в Ставрополе. Она любит этот город не только за его южную красоту, а и за глубокие кровно­родственные корни. Дедушка ее, Дмитрий Михайлович Черновалов, был главным врачом городской больницы, а бабушка, Наталия Петровна, всю жизнь учительствовала. Учителями были и родители. Поэтому Галя, закончив с серебряной медалью школу, о другом и не мечтала как поступить в пединститут.

Бытовые трудности

После окончания поехала работать в Калмыкию, в поселок Яшкуль. К этой поре они с мужем ждали первенца. Первое время семья ютилась в школьном классе, нехитрую еду готовили на керосинке. Сушеный картофель и сухое молоко в ларьке, раскаленный ветер с песком – бытовую сторону жизни молодых специалистов нельзя было назвать комфортной. Но – и бесследно она не прошла, вырабатывался характер, складывалось мировоззрение.

В Ставрополь вернулись закаленными, стойкими перед трудностями. Галина пошла работать в школу № 8 математиком. А потом на долгие годы родным домом для нее стало культпросветучилище. В юности она окончила музыкальную школу, потом — музучилище.

В общем, много чего в жизни было. Счастливые встречи с прекрасными людьми, разнообразная работа, новые города. Был в ее жизни Иркутск с его сопками и красивой тайгой, который она полюбила. А потом было письмо с вестью, что тяжело заболела родная тетя, жившая в Таганроге.

Пришлось все бросить и ехать к ней.

Уникальный человек

Мужем тети был удивительный, поистине уникальный человек – Степан Григорьевич Щеколдин. Это он, будучи директором Воронцовского дворца­музея в Алупке, в годы оккупации вместе со своими сподвижниками спас от уничтожения и разграбления шедевры живописи и скульптуры. Об этом Щеколдин написал книгу «О чем молчали львы». Наградой за подвиг, длившийся без малого три года, было десять лет сталинских лагерей.

Когда тетя умерла, Степан Григорьевич переехал в Ставрополь. В последние годы жизни он ослеп, и семья Галины Михайловны повседневно ухаживала за ним. Дочь Наташа давала лекарства, делала уколы, сын Михаил водил на прогулку. А Галина Михайловна стала личным секретарем, писала под диктовку письма Марии Павловне Чеховой, Римме Казаковой и другим знаменитым людям, с которыми Степан Григорьевич водил знакомства. Римма Казакова написала о нем «Балладу о хранителе музея». А Александр Солженицын присылал Степану Григорьевичу прибавку к его небольшой пенсии, считая своим долгом помогать всем, кто побывал в Гулаге.

Щеколдин в свое время писал письма Сталину, Берии, Калинину, позже — Хрущеву, Брежневу и отовсюду получал один и тот же ответ: «Приговор обжалованию не подлежит». И только благодаря вмешательству академика Дмитрия Лихачева его в 1976 году реабилитировали, сняли клеймо «пособник фашистов». Он ждал этого 47 бесконечно долгих мучительных лет.

Степан Григорьевич умер в 2002 году, в возрасте 98 лет. Почетный гражданин Алупки похоронен в Ставрополе.

Везло на друзей

<

Галина Михайловна говорит, что ей всю жизнь везло на хороших людей, которые обязательно становились ее друзьями. Именно они помогали ей в трудные минуты, с их помощью она подняла троих детей. Дочь Наташа работает в Ставропольском диагностическом центре, сын Михаил живет в Михайловске, работает инженером, сын Дмитрий уехал на Урал, трудится токарем.

Все было в жизни Галины Михайловны, в том числе и неудачи, болезни. Но из каждого испытания она выходила с большим запасом сил и начинала новую страницу своей жизни.

А теперь у Галины Михайловны много друзей и помощников среди членов клуба. Они идут к ней как к источнику душевного тепла, помогающему людям жить в наше тяжелое время, не теряя человеческого достоинства.

Людмила СЫПИНА,

член Союза
журналистов России.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов