«А потом про этот случай раструбят по Би-Би-Си…» Время и мы

Наталья Ильницкая

 

«А потом про этот случай раструбят по Би-Би-Си…» Время и мы

Уже не раструбят, как пелось когда-то словами Высоцкого, в минувшую субботу в эфир в последний раз вышла Русская служба Би-би-си. Теперь несколько ее передач будут транслироваться только в интернете. 

 

Интернет нынче наше все. Вот как в нем же, точнее, в своем ЖЖ, прокомментировал это событие, а это несомненно эпохальное событие, как для тайных друзей и слушателей радиостанции времен СССР, так и массы недругов, достаточно известный сотрудник службы и мой френд по «Живому журналу» Марк Григорян. Небольшая биографическая справка: родился в Ереване, окончил там же госуниверситет, преподавал русский язык и литературу в школе и ряде вузов. В 1993 году ушел в журналистику, один из основателей Кавказского института средств массовой информации (КИСМИ). В 2002-м, когда по счастливой случайности избежал покушения, перебрался в Лондон, где и пребывает по сей день. Так вот – ему слово.  

- Моя работа на радио продлилась семь с половиной лет. До того как поступить на Би-би-си, я перепробовал в журналистике все – кроме радио. Сейчас у меня за плечами работа на лучшем радио в мире. И я этим горжусь.

За эти годы мне пришлось освещать все важнейшие события в мире и регионе Центральной Азии и Кавказа. Мы пристально следили за развитием событий в российско-грузинском конфликте.  Если прослушать архивы передачи «Ранний час», то можно представить картину происходившего буквально день за днем. 

Во время бесланских событий я по нескольку раз каждый день говорил с женщиной, чья сестра сидела там, в школе. Передавать по радио наши разговоры я не мог – она не хотела. Но мы каждый день говорили, и я утешал ее…

Он вспоминает события в Андижане и Азербайджане, а потом плавно переходит к последним минутам службы, называя этот день «грустным днем». «Мало ли программ прекращали свое существование за столетнюю историю радио! – пишет он. – Конец вещания Русской службы Би-би-си в эфире – это не просто и не только конец эры транзисторных приемников, холодной войны и противостояния СССР и Запада. Это еще и конец нашей молодости. Может быть, и зрелости. Начинается другая эпоха, другая жизнь.

А помните, был такой стишок:

Есть обычай на Руси

Утром слушать Би-би-си…».

В ход шли ВЭФы, «Спидолы» и прочие подходящие приемники. Начиная с минувшей субботы стишок этот стал анахронизмом.

 

 

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов