А с неба не звезды — коты падали…

Наталья Буняева

А с неба не звезды — коты падали…

Случилось все на улице Серова. В один из выходных дней жильцы девятиэтажки услышали какой-то шум в вентиляционной трубе.

Особенно «шуршало» на первом этаже. Сразу как-то не забеспокоились: может, бумага попала в вентиляцию, может (тьфу-тьфу), мыши. Надо бы вызвать кого… Но кого? Выходной, народ отдыхает. Да и шум прекратился… В понедельник стало понятно, что ничего не прекратилось: за стеной вентиляционной шахты кто-то возился, потом этот «кто-то» жалобно замяукал… Хозяйке квартиры стало понятно, что там в заточении сидит кот. И сама хозяйка, и соседи пытались извлечь бедолагу из каменного мешка, подавали туда еду… В общем, следующие сутки прошли в суете и беспокойстве. И когда все усилия оказались напрасными, вызвали спасателей. Честно говоря, хозяйку квартиры жалко: она уже попадала в такого рода «приключения» — в вентиляцию падал кот, спасатели приезжали, ломали стену… Животное получало свободу, а жильцы — головную боль. Надо же все «латать», да не просто, а так, чтоб на века… Ошиблись с «веками»: пару лет стена простояла.
 Спасатели приехали. Да, точно — там котяра. Как попал? Ну, тут сложно судить. Либо в доме открыт вентиляционный люк, хотя целесообразнее его заваривать решеткой. Есть еще вариант. Не хотелось,чтобы это оказалось правдой: кошек в шахту кто-то бросает. Для развлечения…
В общем, и в этот раз стену пришлось ломать. Пока ломали, кот притих: испугался. А потом, когда достали несчастного, видимо, не поверил в свое освобождение… Когда увидел, что вокруг все его любят, успокоился. Стал жадно пить воду.
 Пока разбирались с этим животным, выяснилось, что за стеной еще один! Поменьше, помоложе, без травм. Первый «космонавт», похожий на «британца»: вислоухий, шерстяной, пострадал сильно. Он лапу повредил. Второй, «пацан зеленый», упал на него.
Оба с жадностью пили воду. Потом ели сметану. Хозяйка «британца» оставила у себя: ну куда девать раненого? Второго «молодца» попытались выставить на улицу. Из окна посадили на козырек подвала. Ага! Он начал стучать в окно: а как же я? Пулей влетел в помещение и уже ни под каким предлогом не захотел уходить.
Спасатели, уезжая, посмеивались тихонько: наверное, оба останутся. На радость и счастье, накануне года с двойным названием: кота и кролика. А в стене лучше маленькую дверцу поставить, чтобы не ломать.
Одна из самых сложных задач «Службы спасения»: очень трудно пристроить в хорошие руки спасенных животных.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов