«А сам не плошай»

Лариса Ракитянская

В минувшую пятницу, 13 февраля, «Вечерка» опубликовала материал Владислава Секачева под заголовком «Борьба с кризисом и экстремизмом». Тогда же мы предложили читателям обсудить тему в интерактивном режиме — на сайте газеты. Получили немало комментариев, часть из которых публикуем сегодня.
Напомним, что поводом к появлению в свет журналистского материала стало состоявшееся в правительстве Ставрополья первое заседание вновь созданного Общественно-политического совета при губернаторе края. На повестку дня были вынесены вопросы о мерах по противодействию влиянию мирового финансово-экономического кризиса и борьбе с политическим экстремизмом. В обсуждении темы приняли участие представители парламентских партий, общественных организаций, отраслевых и профессиональных союзов, казачьих и ветеранских организаций.
А теперь вот и читатели «Вечерки» присоединяют свой голос — иногда откровенно панический, порой — конструктивный, реже — оптимистичный, чаще — обличающий всех и вся...

Безысходность

«Затронул ли кризис вас?» - спрашивала газета. Первой откликнулась Елена Ивановна, 47 лет: она написала:
«Мне, родившейся в Советском Союзе, еще никогда не приходилось испытывать такого чувства безысходности, как сейчас. Времена были разные, но такого беспредела и равнодушия к своим гражданам власть себе не позволяла никогда. Никого не волнует, как выживает народ. Крайности брать не будем. Алкоголиков, бомжей и олигархов, обворовавших свою Родину до нитки. Обычная порядочная семья инженеров, как выживают они? Никак, плывут по течению, потому что потеряли всякую надежду на то, что государство позаботится о соблюдении их конституционных прав. У нас даже право на труд нельзя использовать в полной мере. Зарплаты кошачьи, прожиточный минимум, установленный в стране, кошачий. Кто-нибудь из чиновников вообще представляет, как можно жить человеку на эти, с позволения сказать, деньги? Затронул ли кризис мою семью? Да мы просто в дерьме!».

Растерянность

Наталья из Ставрополя пишет: 
«Моего мужа уволили с работы, поэтому нам сейчас очень непросто. Как ни крути, а нужно кормить и одевать растущих детей. Мне приходится работать сверхурочно, а шансы у мужа найти работу по специальности невелики. Не идти же ему электриком на пять тысяч? Не представляю, что делать дальше. И ладно мы, взрослые, но причем тут дети. Разве нельзя как-то увеличить поддержку семьям, у которых двое и больше детей?».
Нет причин 
для паники
Некто Игнатьеф (так уж называет себя этот господин!) более рассудителен: «Вот все говорят кризис, кризис... Конечно, он отразился и на той сфере, где я работаю, но если ко всему подходить с умом, нет причин для паники... Конечно, я стал покупать меньше дорогого спиртного и йогуртов всяких, но с голода, я думаю, никто не умрет. Кризис поможет оптимизировать расходы...».

Не хлебом единым... по-человечески жить

Не оригинален в своих выводах и автор, назвавший себя «Голубь мира» и оставивший отклик на статью уже 15 февраля: «Я вот читаю и удивляюсь, типа с голоду не умрем. Человеку что, кроме жратвы ничего другого и не надо? Спиртного дорогого он не будет покупать. А что делать тем, кто его отродясь не покупал? Средняя зарплата у нас больше 10 тысяч, видители. Ну да, если взять 5 медсестер, 5 учителей и одного банкира, так, наверное, и выйдет. Сколько можно выживать, жизни практически не осталось, хотелось бы и по-ЧЕЛОВЕЧЕСКИ ЖИТЬ. Но, как сказал классик, жить в эту пору счастливую, уж не придется ни мне, ни тебе».

Я бы в дворники пошел, да не тому меня учат!

О будущем с тоской пишет Светлана, вопрошая: 
«Ну... кого там кризис не коснулся? Цены стали поднебесными, проезд подорожал, а о коммуналке, да продуктах и говорить не стоит! 
Я студентка - 5 курс, скоро получу диплом, а работы нет. На практике в банке вообще ничего не светит, т. к. проходит массовое увольнение людей с таким стажем и опытом работы, который мне и не светит! Ну и как здесь не впасть в депрессию... остается только руки разводить и мечтать о вакантном месте дворника!».

«Государственное дело — ты улавливаешь нить?»

Помнится, в сказке Леонида Филатова «Про Федота-стрельца, удалого молодца» были такие строчки: «Не смогешь - кого винить? - Я должон тебя казнить. Государственное дело - Ты улавливаешь нить?..». 
Так это царь Федотушке казнью грозился, а чем дело кончилось, помните? То-то и оно! Народ и кризис — что коробок да спички. Пока говорят люди: выходить из ситуации надо властям — они-то у нас, мол, самые умные, пусть и думают...
Вот и некая (или некий?) Surok 13 февраля высказался (высказалась?) в том же духе: 
«И о чем тут говорить? Уже сегодня денег ни на что не хватает. А что будет завтра, ведь это только начало. Там, наверху, может, кто-нибудь все-таки начнет чесаться и что-то делать?».
С Surkom будто бы спорит Циник. Вот что он пишет 15 февраля:
«...Не выход всем кинуться сеять и пахать в XXI веке. Выход из кризиса - это дело государственное. Я думаю, если захотят, выйдут из него, как и вошли».

А сам не плошай

Не обошлось и без споров о духовной составляющей кризиса. Тот же Циник подкинул мыслишку: «Уповать на Бога, конечно, можно. Вот батюшки все безбедно живут, ездят на иномарках, живут в современных благоустроенных домах. Матушки их все в золоте, дети учатся в престижных вузах. Но Божьей благодати на простых смертных почему-то не хватает...».
А из Спасо-Преображенско-го центра 14 февраля под вечер пришел такой вот ответ: 
«Мы уповаем на Бога и развиваем сельское хозяйство — пруд, скотину, поле. Проживем! И вам советуем не ждать помощи, а осваивать заброшенные земли Ставрополья!».
Некто Ренегат уже на следующий день, 15 февраля, с долей иронии (а может, и без нее?) замечает: 
«Если бы все наркоманы собрались в вашем центре, да пахали, как кони, может, и улучшилось бы благосостояние некоторых граждан»...

От редакции: интерактивный диалог с читателями на тему кризиса продолжается на нашем сайте www.vechorka.ru. Пишите письма — электронные, бумажные. Будем общаться, чтобы слышен был глас народа.
Тем более что и на совещании вновь созданного Общественно-политического совета при губернаторе края именно из уст главы края прозвучала такая мысль: «...конкретные антикризисные меры не дают мгновенного эффекта, а граждане, на себе ощущающие влияние кризиса, требуют от власти помощи уже сейчас. Потому нужно объединение усилий государства и общества...».

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Да никто на помощь властей и государства не надеется, о чем вы, Лариса? Не утопили бы окончательно с их экспериментами.
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Статья достаточно ехидная, ну да , народ паникует, так это естественно, было бы странно сохранять спокойствие в ситуации, когда не знаешь, что ждет тебя завтра. А вот сайт ваш видоизменился в лучшую сторону, дизайн улучшился. Да и написать появилась возможность, в других местных газетах такого нет, чтобы комментировать публикации на сайте. Тут вы молодцы.Вот народ и высказывается, кто как может. Но интерпретация ваша какая-то ехидная.
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Чтобы нам надеяться на помощь властей и государства, нужно чтобы эти власти и государство считало не среднюю заработную плату, а сравнило минимальную, которая составляет 4-5 тыс. руб. и максимальную ( 40 тыс. и более)и подсказало, как на это можно жить.
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
А что нам плошать, зарплату если дадут , заплатим половину долга за коммуналку, на остальные куплю Анакома и буду дальше жить, весело и красиво.
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Да уж, взяла бы ваша газета, да опубликовала данные о зарплатах в Европе, Канаде, Америке и сравнила с нашими. Например, в крошечном государстве Люксембург, минимальная зарплата более 1500 евро, а у нас была до недавнего времени 1100 рублей, сейчас не знаю. Но факт, что у нас минимальная зарплата самая низкая в Европе, стыд и позор! Нигде в мире прожиточный минимум не бывает ниже МРОТ, всегда выше не менее, чем в 2 раза. А у нас в России прожиточный минимум выше минимальной зарплаты в 3- 4 раза. Против статистики не попрешь. И как же нам прикажете бороться с кризисом? Если сейчас уже зарплаты понижают, а цены растут? Вот подтягивать к мировым надо сначала зарплату, а потом цены. И не надо нам будет льгот и "помощи" от бедного, несчастного правительства.
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
А в бедной Ирландии, которая стонет под пятой Великобритании, зарплата не может быть ниже 10 долларов в час. Каково? Да если бы нам платили 10 долларов в час, плевали бы мы на кризис.
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Ни фига себе, оказывается МРОТ подняли с января до 4330 !!!!!Да мы теперь никакого кризиса не боимся!Куда девать такую кучу денег?
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Автор - Вы оптимистичная [...]. Я пытаюсь Вас иногда читать - не Ваша эта работа. Либо не понятно, либо тупо, либо и без Вас все всё знают. Особенно про детские сады умиляет. Знаете, какие взятки берут хозяйки садов? Вот бы написали... А то розовые сопли разводите и только. Это не Ваша работа, пусть вон Секачев пишет. У него ума поболее. [...]! отредактировано администратором March 05, 2009, 12:52:18 // vechorka
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Уважаемый Гость с IP адресом 94.255.120.152, не надо оскорблять наших журналистов. Будьте повежливее, пожалуйста. Оценивать профессиональные способности авторов нашей газеты некорректно. Спасибо.
1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов