А Широков-то лучше Якина

Валерий Манин
Роман Широков возражает Мурату Якину. Фото с www.championat.com, футбол
Роман Широков возражает Мурату Якину. Фото с www.championat.com

Прошлогодняя часть чемпионата России завершилась массовой «распродажей» – московские клубы избавились от группы дорогостоящих футболистов. Но если ЦСКА это сделал с выгодой для себя, то о других так однозначно сказать нельзя. Динамовцы, у которых перебор добротных исполнителей, отпустив четверых, взамен никого не взяли. И, как показал матч 18-го тура, ничуть от этого не пострадали. Хотя проблемы в центре обороны просматриваются. Не думаю, что Владимир Гранат был бы лишним.

И совсем увлекся кадровыми вопросами Мурат Якин. Не знаю, на что он рассчитывал, отпустив на вольные хлеба лучшего своего бомбардира и «растыкав» по другим клубам креативных полузащитников.

Как показал матч с «Краснодаром», равноценной замены ни Роману Широкову, ни Артему Дзюбе у спартаковцев нет. Краснодарцы, ведомые сверхмотивированным Широковым, в центре откровенно переиграли москвичей. Так что на оборону хозяев, которая всегда не выглядела особо прочной, легла серьезная нагрузка, которая в итоге и сказалась. Тут бы поактивничать нападающим, но Юра Мовсисян был явно пассивным и особой угрозы воротам Андрея Диканя не представлял. Ну разве что неугомонный Куинси Промес своими регулярными наскоками тревожил оборону соперника. И в конце концов своего добился – за несколько минут до финального свистка он, сыграв в «стеночку» с Денисом Давыдовым, вывалился один на один с вратарем и один гол отыграл.

Но это лишь спасло «Спартак» от позорного разгрома. До этого гости выдали ударную десятиминутку, в течение которой Маурисио Перейра, Ари и Одил Ахмедов трижды огорчили Артема Реброва.

Могли и больше, но и спартаковский капитан сыграл уверенно, и нападающие мазали безбожно – один Ари имел еще как минимум три великолепных шанса наказать своих бывших одноклубников за провалы в обороне.

Не знаю, как будет строить игру Якин в дальнейшем. Времени на притирку нет – уже в следующем туре спартаковцев ждет «Динамо», рвущееся на пьедестал.

А настроены динамовцы серьезно. И хотя у них в центре обороны тоже не все благополучно – если бы не великолепная игра Владимира Габулова, пытающегося возвратиться в национальную сборную, то совсем не звездная «Уфа» могла и наказать.

А вот нападение у подопечных Станислава Черчесова в полном порядке. Причем в любых вариантах. Сначала Александр Кокорин вдоволь потрепал оборонительные ряды гостей. Хотя сам не забил, но он помог это сделать партнерам. В самом дебюте свой седьмой гол в сезоне забил Алексей Ионов, потом отличился Матье Вальбуэна, а итог подвел Кувин Кураньи. Гол престижа уфимцы забили с пенальти.

«Зенит» не оставил камня на камне от защиты «Урала». У питерцев трижды добивался успеха Саломон Рондон, который в отсутствие Халка взял на себя бремя лидера атак.

Похоже, зимой не терял времени напрасно и «Рубин». Под пристальным взглядом премьер-министра Татарстана Ильдара Халикова, который посетил матч, подопечные Билялетдинова уверенно переиграли «Арсенал». И хотя гол они забили всего один (отличился Игорь Портнягин), но преимущество имели солидное, а главное – отменно комбинировали.

Интересную игру выдали «Терек» и ЦСКА. За счет двух голов, забитых Ахмедом Мусой, армейцы взяли в Грозном три очка, но хозяева смотрелись как минимум не хуже. И гол, забитый Игорем Лебеденко, мог быть не единственным. Один Мацей Рыбусь, будь поудачливее, обязан был трижды огорчить Игоря Акинфеева. Но не случилось, и армейцы победили со счетом 2:1.

«Кубань», ранее победившая в кубковом турнире «Мордовию», повторить свой успех не смогла. Под свист болельщиков, не принявших Леонида Кучука, краснодарцы сыграли вничью.

Нулевая ничья была зафиксирована и в Перми, где «Амкар» позволил увезти очко торпедовцам.

Не обошлось и без скандала. В Ростове одноименный клуб сильно потрепал «Локомотив», однако проиграл – 0:1. Петар Шуклетич воспользовался грубой ошибкой защитников и реализовал едва ли не единственный шанс.

А вот отыграться хозяевам не позволил арбитр Александр Егоров. Дважды саранский судья «не заметил» игру москвичей в своей штрафной рукой и не назначил пенальти. Его действия признаны неудовлетворительными, и он отстранен от судейства на пять матчей. Но ростовчанам от этого не легче – они так и остались на последнем месте в турнирной таблице.

Следующий тур начнется в пятницу, 13 марта. Кроме московского дерби «Спартак» – «Динамо», в нем интерес вызывает игра в Казани, где «Рубин» будет принимать «Терек».

Положение команд после 18-го тура

И О

1 Зенит 18 44
2 ЦСКА 18 37
3 Динамо 17 35
4 Краснодар 18 34
5 Локомотив 18 33
6 Рубин 18 30
7 Спартак 18 29
8 Кубань 18 27
9 Терек 18 25
10 Мордовия 18 21
11 Уфа 18 18
12 Торпедо 18 15
13 Урал 18 13
14 Амкар 17 13
15 Арсенал 18 11
16 Ростов 18 11

 

футбол, чемпионат России, премьер-лига

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Россия»

Другие статьи в рубрике «Спорт»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов