А сколько энергии «ест» техника?

Лариса Денежная

 

С 1 января 2011 года на некоторых видах бытовой техники появится обязательная наклейка или этикетка — о классе их энергоэффективности. Покупатели таким образом будут ориентироваться не только на качество товаров, но и на их электрический «аппетит».

Касается это электрических товаров, производимых как на территории Российской Федерации, так и импортируемых в нашу страну. Это требование установлено положениями Федерального закона об энергосбережении и энергоэффективности (№ 261-ФЗ от 23.11.2009 г.).

Перечень видов товаров определен постановлением Правительства Российской Федерации от 31.12.2009 № 1222 (в ред. постановления Правительства Российской Федерации от 10.12.2010 № 1009), а категории товаров в пределах установленных видов и их характеристики — приказом Минпромторга России от 07.09.2010 № 769.

Это:

1) холодильники бытовые:

холодильники бытовые компрессионные;

холодильники бытовые абсорбционно-диффузионного действия;

2) морозильники бытовые;

3) машины стиральные бытовые:

машины стиральные с ручным отжимным устройством;

машины стиральные полуавтоматические;

машины стиральные автоматические;

машины стиральные без отжимного устройства;

4) кондиционеры бытовые, электровоздухоохладители;

5) машины посудомоечные бытовые;

6)жарочные электрошкафы (элек-тродуховки бытовые);

7) лампы электрические бытовые:

лампы накаливания мощностью до 100 Вт;

лампы люминесцентные низкого давления.

Присутствие в этом перечне последней группы товаров означает, что с начала 2011 года реализация электрических ламп мощностью 100 ватт и более в России запрещена. Постепенно из оборота выведут и лампы меньшей мощности: с 2013 года — 75 ватт и более, а с 2014-го - 25 ватт.

Информация об энергоэффективности доводится в технической документации, прилагаемой к упомянутым товарам, в их маркировке или на этикетках. Информирование потребителей о классе энергоэффективности бытовой техники — теперь прямая обязанность продавцов розничной торговли. Эти сведения относятся к разряду обязательной информации о товаре.

Контролировать соблюдение этого требования возложено на Роспотребнадзор. В рамках новых полномочий работники службы вправе привлекать виновных лиц к административной ответственности.

Добавим, что борьба за энергосбережение — общая мировая тенденция. C 1 сентября 2009 года в Евросоюзе вступил в силу запрет на продажу ламп мощностью более 80 ватт, а с 2014 года они будут запрещены полностью (правда, не все в Европарламенте готовы отказаться от ламп накаливания, и в первую очередь – по причине «ядовитости» энергосберегающих в случае повреждения последних). Подобные ограничения действуют также на Кубе, в Австралии и Новой Зеландии.

В США уже много лет действует национальная программа «Миллион солнечных крыш», предусматривающая установку солнечных энергосистем на жилых домах. В России в этом направлении сделаны первые шаги. «Солнечные» крыши появились и в нашем крае. Первый опыт есть также в Ставрополе. Ну а владельцы усадеб и дачники давно освоили солнечные фонари.

 

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Уголок потребителя»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов