А сколько овса в овсяном печенье?

Лариса Денежная

О том, как выбрать правильное лакомство.

Овсяное печенье
Овсяное печенье

Да уж, овсяное печенье сейчас совсем не то, что было в советском детстве. В нашей семье оно считалось лакомством, самым любимым после халвы. Нынешнее овсяное печенье, не успеешь откусить кусочек, распадается на крошки, или такое вязкое, что приходится тут же запивать чаем. А ведь многие отдают предпочтение этому изделию, считая его более полезным, чем выпечка из пшеничной муки. А диетический ли вообще этот продукт и оправдывает ли овсяное печенье свое название? Это решили выяснить эксперты Росконтроля.

Никто не станет спорить, что овес — полезный злак. В его зернах содержатся жиры с большим содержанием ПНЖК (полиненасыщенных жирных кислот), белки, богатые ценными аминокислотами, крахмал, витамины А, В1, В2, В3, В6, В9, К, каротин, а также макро- и микроэлементы (магний, кремний, калий, железо, фосфор, хром, цинк, марганец, йод, фтор и никель).  Блюда из овсяной крупы рекомендуют при самых различных заболеваниях. Полезные свойства этого злака мы проецируем и на продукты из этого зерна, а также муки. Однако, как выяснили специалисты Росконтроля, в большинстве видов овсяного печенья от овса осталось одно название. 
Для этого им не понадобилось проводить никаких лабораторных анализов. Специалисты ограничились проведением экспертизы маркировки, внимательно изучив этикетки этих кондитерских изделий. Советуем и вам присмотреться к информации на упаковке.

Компоненты в составе любого продукта указываются в порядке убывания их массовой доли. То есть список возглавляют ингредиенты, которых больше всего в изделии. Первым образцом на стол экспертов попало овсяное печенье «Кухмастер». Сколько чего в него положили, можно узнать по указанному на этикетке составу. Вот он: мука пшеничная хлебопекарная 2 сорта, сахар, маргарин, вода, эмульгатор, консервант, краситель, антиокислитель, овсяная мука, повидло яблочное, разрыхлители, соль поваренная пищевая, корица, ванилин.

Овсяная мука, как видите, значится во второй половине списка ингредиентов, аж на 9-м месте после пищевых добавок. Это значит, как обращают внимание эксперты, в печенье ее меньше 2 процентов. К тому же печенье с таким составом (чего стоит только один маргарин с кучей пищевых добавок) никак не тянет на категорию «здоровый продукт». Состав овсяного печенья других производителей принципиально не отличался от упомянутого. Овсяная мука в маркировке изделия указывалась в самом конце перечня компонентов. А эксперты проанализировали этикетки овсяного печенья брендов «Ого», «Билла», «Полет», «Посольское», «Яшкино», «Наша трапеза», «Шарлиз». Специалисты отметили: налицо - нарушение требований Технического регламента ТС 022/2011, согласно которым маркировка, в том числе наименование продукции, должна быть понятной и не вводить в заблуждение потребителей.

Однако не все так плохо в нашем королевстве. И есть основания полагать, что в нынешнем году овсяное печенье станет «здоровее». С 1 января 2016 года вступает в силу новый межгосударственный стандарт на печенье (кроме сдобного типа пирожных и специализированного). Согласно ГОСТу 24901-2014, овсяным сможет назваться только: «Печенье круглой или овальной формы, в состав которого входит не менее 14% овсяной муки и (или) хлопьев, массовой долей влаги не более 10,5%, массовой долей общего сахара не более 40%, массовой долей жира не более 25%». Это означает, что мучные кондитерские изделия, упомянутые выше, должны или исчезнуть с прилавков, или поменять название.

Среди образцов, найденных на полках московских супермаркетов, эксперты обнаружили несколько видов диетического овсяного печенья — на сорбите, на фруктозе, а также со стевией и витаминно-минеральным комплексом от производителя «Петродиет». Однако и в этих изделиях овсяной муки оказалось не больше, чем в остальных образцах. 

экспертиза, Росконтроль, овсяное печенье

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Россия»

Другие статьи в рубрике «Уголок потребителя»

Последние новости

Все новости