А сколько в блинчиках мяса?

Лариса Денежная

Когда приходишь домой поздно вечером,  а в холодильнике – пусто, выручают полуфабрикаты. Вот и Людмила Васильевна купила  к ужину замороженные блинчики с куриным мясом. Разогрев их в микроволновке, подала к столу.
- Здесь одно тесто в четыре слоя. Где мясо? – вспылил муж.
- Это ведь магазинные, не обессудь, - оправдывалась жена.
Вопрос «где мясо?» засел в мозгу. Муж развернул блинчик и увидел тонкую пластинку мяса. Его объем поместился в чайную ложку. С другим блинчиком вышла такая же история. Супруги устроили фотосессию полуфабрикату. Вот как выглядит этот «компромат» на снимках.
Конечно,  продукт в упаковке – как кот в мешке. Производитель указывает лишь общую массу полуфабриката. Но вот сколько в блинчиках мяса, можно «прикинуть» заранее, если внимательно прочитать информацию на упаковке.
Состав компонентов в продукте указывается по мере убывания их массовой доли. Мы изучили маркировку полуфабриката. Ну да, производитель не обманул. Состав продукта из четырнадцати компонентов начинался с пшеничной муки и воды, за ними следовало куриное мясо. Вот вам и ответ на вопрос. Это значит, что мяса в продукте даже меньше, чем воды. А основную массу занимает мука.
Информация о пищевой ценности продукта, которая в обязательном порядке печатается на упаковке или этикетке, тоже может многое рассказать о его составе. В 100 граммах блинчиков, как указал производитель,  содержится лишь 9,1 грамма белка, источник которого  - мясо. А вот углеводов – 23,1 грамма, то есть почти в два с половиной раза больше. Пшеничная мука, как известно, богата углеводами. Как видите, простая арифметика.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов