А созрела ли ягода?

Тамара Коркина

<Ягоды ранней земляники, плоды черешни смотрятся на прилавке соблазнительно. А попробуешь, и наступает разочарование. Земляника – «ватная», а черешня – водянистая и кислая на вкус. Обычно такое бывает с фруктами и ягодами, которым «помогли» созреть раньше времени. А это не что иное, как фальсификация. Как не обмануться и купить спелую землянику и черешню?

Советы дает заведующий кафедрой товароведных и коммерческих дисциплин Ставропольского кооперативного института, ученый­биохимик, автор книги «Виды и способы обмана покупателей…» Иван Петрович ЧЕПУРНОЙ:

— Человек покупает глазами. А что в фруктах главное? Красивая правильная форма и, конечно же, цвет – главный показатель спелости фруктов. Для быстрого формирования потребительской окраски фальсификаторы часто используют нитраты. Один из опознавательных признаков того, что ими «накормили» землянику, — крупные нитеподобные скопления клеток, которые можно увидеть на разрезе ягод.

У «нитратных» фруктов отсутствует сладость. Ведь чем больше азота и белков в продукте, тем меньше углеводов, а значит ­ меньше сладость ягод и плодов.

Фальсификацию можно определить и по другим параметрам. У черешни, которая притворяется спелой, — не созревшая, «белесая» косточка. А у земляники семена находятся на поверхности. Их окраска – не характерная для вызревших ягод. У спелой земляники семена коричневые.

На невызревший плод и ягоду может указать и плодоножка. Если она отделяется с трудом, значит, черешня и земляника не дошли до кондиции спелости.

Ну и, конечно, зрелые фрукты имеют характерный аромат и вкус. Вот их­то никак не подделаешь!

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов