А ты прошел диспансеризацию?!

Лариса Денежная

Реализации в г. Ставрополе национального проекта «Здоровье» было посвящено заседание городского актива, состоявшееся в минувшую пятницу. В нем приняли участие руководители структурных подразделений администрации краевого центра, представители советов директоров и советов ветеранов районов города, Фонда ОМС и соцстраха, руководители медицинских и образовательных учреждений.

Опора власти ­ актив

Нынешняя повестка дня была вынесена на заседание городского актива не случайно. Как подчеркнул в приветственном слове вице­мэр города Андрей Уткин, это первое столь масштабное мероприятие по обсуждению реализации в городе Ставрополе приоритетных национальных проектов. И хотя каждый из четырех нацпроектов касается какой­то одной сферы, их реализация – общее дело, успех которого зависит от деятельности большинства. Это напрямую касается нацпроекта «Здоровье». «Какие бы средства ни выделялись сегодня на нацпроект, какое бы оборудование ни устанавливалось, полная отдача начнется тогда, когда будет срабатывать человеческий фактор. Успех диспансеризации и вакцинации зависит в первую очередь от активности самих горожан». А с этим, как подчеркнул А. Уткин, дела обстоят не так хорошо. Значит, нужно вести разъяснительную работу среди населения. Вице­мэр призвал актив активизироваться в этом направлении.

У «Здоровья» ­ свои этапы и модели

Разъяснительную работу начали… с самого актива. Начальник городского управления здравоохранения Виктория Францева рассказала о первых шагах «Здоровья». Произошло серьезное укрепление первичной медико­санитарной помощи как оборудованием, так и кадрами. В Ставрополе впервые участковая служба укомплектована на сто процентов!

И в этом сыграло роль существенное повышение заработной платы. Модернизирована материально­техническая база поликлиник (а это и новое лабораторное оборудование, и современные аппараты УЗИ, и цифровые рентгеноаппараты, и т.д.). Успешно внедряются родовые сертификаты.

Однако не все направления нацпроекта «Здоровье» оказались столь успешными. Одно из них – дополнительная диспансеризация населения. Были названы и причины: низкая активность граждан, непонимание значимости проводимых мероприятий. Поэтому В. Францева подробно остановилась на целях, задачах диспансеризации, а также на преимуществах, которые она дает гражданам.

Виктория Олеговна подчеркнула, что проводимая диспансеризация – не только проявление государством заботы о работающих людях, которые составляют трудовой потенциал страны. Граждане получают таким образом возможность узнать о состоянии своего здоровья, вовремя начать лечение. Диспансеризация направлена на выявление таких социально значимых заболеваний, как сахарный диабет, онкологическая патология, а также болезни сердечно­сосудистой и дыхательной системы.

В. Францева разъяснила, что программа дополнительной диспансеризации предусматривает несколько этапов. С мая проводится дополнительная диспансеризация работников бюджетной сферы 35 – 55­летнего возраста. Второй этап ­ дополнительные медицинские осмотры работающих на производствах с вредными условиями труда. Скоро начнется дополнительная диспансеризация всего работающего населения.

В Ставрополе дополнительную диспансеризацию проводят пять поликлиник. Каждая использует несколько моделей обследования. Первая – по участковому принципу, когда граждане могут самостоятельно обратиться в поликлинику по месту жительства. Вторая модель, когда организация заключает договор с конкретной поликлиникой на обследование в этом медучреждении своих работников. Третья – с выездом врачебной бригады на предприятия.

Виктория Францева познакомила присутствующих с промежуточными итогами первого этапа диспансеризации. Таковая затронула более 250 муниципальных, краевых и федеральных учреждений с количеством подлежащих обследованию около 12 тысяч человек. В поликлиниках города прошли диспансеризацию лишь половина из них. Еще 18 процентов случаев находится на стадии завершения диспансерного процесса.

Но если большинство «муниципалов» уже прошли обследование, краевые и федеральные «бюджетники», как выяснилось, не торопятся. Диспансеризацию прошли чуть больше трети.
В. Францева в связи с этим выразила надежду, что теперь­то руководители возьмут под личный контроль обследование сотрудников подведомственных учреждений.

Только
6 процентов – абсолютно здоровы

­ таковы первые результаты диспансеризации «бюджетников». Еще 11,8 процента прошедших обследование отнесены к группам риска развития заболеваний. Более 80 процентов нуждаются в амбулаторном и стационарном лечении.

Кроме того, у 25 процентов впервые выявлена та или иная патология. Весьма высокий процент болезней сердечно­сосудистой системы – у четверти обследованных, а также эндокринных нарушений (20 процентов). Сахарный диабет впервые выявлен у 5 процентов обследованных. Увы, есть и случаи злокачественных образований. И это, как заметила В. Францева, выявлено благодаря диспансеризации. А значит, программа оправдывает свое предназначение.

Об этом же говорили и другие выступающие. Главный врач городской консультативно­диагностической поликлиники Владимир Карданов сообщил, что в их учреждении выявлено два случая онкологических заболеваний на ранней стадии. Это значит – две спасенных жизни.

Однако позиция некоторых руководителей учреждений и организаций, по словам В. Карданова, просто удивляет. Работников не отпускают в поликлинику, несмотря на договоренность.

­ Мы ждем – людей нет, ­ говорит В. Карданов. – У врачей – вынужденный простой. Сроки проведения диспансеризации срываются. Мало того, людям выносят выговоры за опоздание на работу, грозят, что больше не отпустят в поликлинику…

«лучший национальный сервис»

С аналогичными проблемами, как выяснилось, медики столкнулись и при проведении дополнительных медицинских осмотров «вредников». Начались они в сентябре. Списки работников предприятий и график проведения осмотров были согласованы с руководителями. И тем не менее они срывались. Например, на заводе «Автоприцеп –
КамАЗ». Руководство предприятия несколько раз переносило их сроки. Не приступили к прохождению осмотров работники МУП «Автотранспортное предприятие г. Ставрополя» и ЗАО «Строительный транспорт».

От имени производственников выступил председатель совета директоров Промышленного района, заместитель директора концерна «Энергомера» Андрей Кравченко. Он назвал программу диспансеризации «лучшим национальным сервисом».

­ Сейчас у нас работают на предприятии 8 врачей­специалистов. Даже в сауне расположились – здесь проводится УЗИ. У нас на двух предприятиях – «Аналог» и «Монокристалл» ­ сейчас стоит живая очередь на профосмотры, а это 650 человек. Обычно к тому же эндокринологу трудно попасть на прием. А здесь – пожалуйста. Или к маммологу. К тому же за обследование перечисляет деньги соцстрах. Не воспользоваться такой возможностью руководителям просто ненормально. Ну а кто не понимает – инспекция по труду придет расскажет, как правильно работать…

Руководителям предприятий, организаций напомнили, что есть такое понятие, как «социальная ответственность». Начинается новый этап диспансеризации – всего работающего населения. Остается только выбрать наиболее приемлемую модель осмотров.

Заместитель главы городской администрации Валентина Муравьева предложила участникам заседания заглянуть в будущее:

­ Через пять лет, как утверждают ученые, мы не будем знать слово «безработица». Но будем искать людей, кто будет исполнять трудовые обязанности. У нас работает программа укрепления здоровья на рабочем месте. А чтобы привлекать людей пожилого возраста в качестве трудовых ресурсов, надо заниматься и вопросами активного здорового долголетия.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов