А ТЫ уже нашел себе работу на лето?

Поиск работы – студенческая тема, особенно актуальная в летний период. Студенты, желающие найти сезонную работу, делятся на три категории: 1) те, кто уже окончил учебное заведение и пытается найти своему диплому практическое применение; 2) те, кто, находясь пока еще в процессе обучения, хочет потихонечку слезать с папиной-маминой шеи и строить свою карьеру; 3) те, кому просто нужны деньги. Я решила проследить путь третьих, как самый распространенный сегодня среди молодежи, и проверить, какую работу чаще всего предлагают студентам в Ставрополе на лето. 

1. Продавец
В эту же категорию включены промоутеры, менеджеры по продажам и консультанты, так как суть работы одна и та же – распространить товар либо информацию о нем среди покупателей. Продукты продавать не доверят – для этого нужны медицинские справки и опыт работы. А вот одежду, обувь, диски, игрушки – это пожалуйста. Для выяснения условий труда я позвонила по нескольким объявлениям. Выводы следующие: средняя продолжительность рабочего дня – 9-10 часов; график работы, как правило, с 10.00 до 20.00; средний размер заработной платы – 6,5 тысячи рублей. Все недостачи (т.е. нехватка товара или денежных средств в кассе) вычитаются из зарплаты работников, причем если таковых несколько, то независимо от каких-либо обстоятельств недостача делится поровну между всеми продавцами.

2. Официант
Работа не для слабонервных. Будьте готовы терпеть и выполнять прихоти самых капризных клиентов, потому что это входит в ваши прямые обязанности. На ресторан даже не рассчитывайте: без опыта работы вас, в лучшем случае, возьмут в какое-нибудь пивное заведение или летнее кафе. Если объект вашей неуемной трудовой энергии работает до 24.00 и раньше, то готовьтесь работать весь день. Если заведение круглосуточное, то будете трудиться по сменам. В большинстве точек общепита существует четкая схема распределения обязанностей: официант обслуживает клиентов, посудомойщица моет посуду, уборщица – полы. Но не стоит удивляться, если попросят что-то из вышеперечисленного совместить. Например, в ваши обязанности может входить мытье полов в конце рабочего дня. Такие моменты стоит уточнять во время собеседования, потому что за выполнение дополнительной работы вы можете потребовать прибавку к зарплате. После посещения нескольких собеседований выводы следующие: работодатель в такой сфере, в первую очередь, обращает внимание на внешность (приятная улыбка, ухоженные руки, собранные волосы), поэтому на собеседование лучше сразу прийти в надлежащем виде; средний рабочий день – 10-12 часов; график работы – с 11.00 до 24.00; средняя заработная плата – 8 тысяч рублей. С недостачами ситуация несколько иная, чем в сфере торговли: если недостача обнаружена в конце рабочего дня, то вычитается из всех работников поровну, а если клиенты, которых обслуживали именно вы, ушли и не расплатились, то это вычитается только из вашей зарплаты. Отдельно стоит сказать о чаевых. Здесь у каждого заведения своя система, но чаще всего чаевые сдаются в общую кассу, а потом делятся между всеми официантами поровну. Некоторые работодатели категорически запрещают брать у клиентов чаевые, но это встречается гораздо реже.
3. Работа
на стройке
Чисто мужской труд, девушек не берут точно. Большой плюс в том, что нет никакого собеседования и никаких стажировок – пришел и можешь сразу приступать к работе. Условия труда достаточно экстремальные, зато оплата, в большинстве случаев, подневная – в среднем 500-600 рублей в день. График работы посменный, смена в среднем длится 8 часов. При желании или необходимости можно заработать немалые деньги, но будьте готовы работать и ранним утром, и поздней ночью, и под дождем, и при температуре 40°С.

4. Грузчик
Само собой, работа предполагает физический труд, поэтому лучше сразу трезво оценить свои силы. Студентам предлагают гибкий график и почасовую оплату труда – около 150 рублей в час. С одной стороны, условия удобные: появился заказ – тебя вызывают, а остальное время свободно. Но вряд ли получится такой «гибкий график» совмещать с чем-то еще, потому что вызвать могут в любую минуту, и все дела придется отложить. Этот вариант приемлем для тех, кому нужны «сиюминутные» деньги, но существует опасность сильно подорвать здоровье (растянуть связки, сорвать спину и др.), поэтому техника безопасности прежде всего!

5. Работа
без работы
Этот достаточно объемный пласт на рынке вакансий обычно представлен сомнительными компаниями, кооперативами и агентствами. Информацию о предоставляемой «работе» можно встретить на остановках под видом ярких объявлений, предлагающих заработать деньги (возможны варианты «большие деньги», «огромные деньги» и т.д.) без особого труда и потери времени. По одному из таких объявлений я позвонила и уточнила условия такого сказочного обогащения. На звонок ответил приятный женский голос и пригласил прийти прямо в контору. Здесь меня встретил молодой человек с противоестественно-доброжелательной улыбкой и изложил суть «рабочего» процесса: нужно заплатить 6 тысяч рублей, потом привести трех друзей, которые тоже заплатят по 6 тысяч рублей. Тогда (фанфары!) тебе заплатят 10 тысяч рублей. А если твои друзья приведут еще по три друга, то тебе – просто невероятно! – заплатят 15 тысяч рублей. Таким образом старая добрая финансовая пирамида сделает тебя богатым и знаменитым без особых усилий. Однако твое благосостояние прямо пропорционально количеству твоих друзей и их готовности отдать неизвестно кому и неизвестно куда 6 тысяч. Я сразу поняла, что работа не для меня: друзей-то много, но вот таких легковерных (в народе есть более емкое и подходящее понятие для определения таких людей) среди них мало. Никакого контракта во время передачи денег ты не подписываешь, никаких справок, квитанций и чеков не дают. Твое имя заносят в компьютер, где оно послушно ждет имен твоих друзей, и друзей твоих друзей, и всех остальных лентяев, которые не хотят работать, а денег хотят получать много.
Считаю своим долгом развеять миф о всяких там высокооплачиваемых работах для студенток. Девушки, будьте бдительны! Если объявление содержит минимум информации, например «Требуются студентки. Работа в сфере обслуживания. Гибкий график, з/п высокая», то это не что иное, как деятельность в сфере интимных услуг. Порядочный работодатель всегда стремится в объявлении выдвинуть максимум требований касательно будущего работника, чтобы его не беспокоили неподходящие кандидаты.
И напоследок. В любой работе можно найти что-то приятное, от любой деятельности можно получать удовольствие. А вот от безделья удовольствия мало, поэтому и нет такой работы, чтобы можно было ничего не делать и получать за это зарплату. Сезонная работа – хороший опыт для будущей трудовой деятельности, отличная возможность завести новых знакомых, получить какие-то профессиональные навыки. И не передать словами, какая гордость тебя переполняет, когда получаешь свои первые честно заработанные деньги. А честно заработанные деньги получаешь только за хорошо выполненную работу.
Так что вперед за газетой объявлений или на сайт вакансий!
Мария Крюкова.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов