А ты записался к «Нашим»?

Наталья Ардалина
Из Всероссийского молодежного лагеря «Селигер-2005» вернулись ставропольские студенты. Дима Пинт, Денис Сластной и Семен Проценко провели две недели у озера Селигер Тверской области в палаточном лагере вместе с участниками и сторонниками молодежного демократического антифашистского движения «Наши».

«Селигер-2005»

Ребята - пока что не участники этого движения, а только его сторонники. Но в ближайшем будущем - до конца сентября - они планируют открыть в Ставрополе региональное представительство «Наших». Для этого им нужно собрать еще как минимум сто - сто пятьдесят молодых людей, сочувствующих идеям движения. Сами они с этими идеями знакомились в походной, но тем не менее достаточно комфортной для молодежи обстановке. Серьезные лекции преподавателей ведущих российских вузов чередовались с выступлениями звезд, дискотеками, спортивными мероприятиями, другими развлечениями. Можно констатировать, что «Селигер-2005» стал уникальным образовательным проектом как по количеству участников, так и по форме обучения. За две недели «комиссары» и сторонники движения прослушали 870 часов лекций, приняли участие более чем в 400 мастер-классах, семинарах и тренингах.

Сам лагерь раскинулся на очень большой площади: шутка ли, разместить в палатках три тысячи человек. И места все вокруг заповедные. Ребятам, впервые попавшим сюда, были интересны познавательные экскурсии в близлежащие монастыри - памятники русской культуры. Нужно отдать должное организаторам мероприятия: идеи сохранения российского суверенитета в этих местах звучали особенно убедительно.

Идеи движения

Вообще, движение ставит перед собой простые и благородные цели: сохранение суверенитета и целостности России, осуществление модернизации страны, формирование действующего гражданского общества. Но какими способами они собираются этого добиваться: сменой всей руководящей, как политической, так и экономической элиты страны на членов своего движения. Манифест «Наших» называет это кадровой революцией в стране. А звезды российской эстрады не зря вспомнили свою пионерско-комсомольскую юность. Тогда добиться руководящей должности можно было только в том случае, если ты являлся активным членом комсомола, а затем и партии.

Средний возраст участников движения «Наши» - 16 - 20 лет. Они не застали столь массового, единого молодежного движения, каким был комсомол. И поэтому не могут дать своих оценок. Но даже они понимают, что некоторые положения манифеста вызывают вопросы. Например, «использование возможностей участников движения, уже достигших определенных высот в общественном положении, для того чтобы продвигать на руководящие посты сторонников своих идей». А если человек, наиболее достойный данной должности, не является «Нашим»?

Но все же молодежь в большей части идеалисты. Они считают, что движение будет развиваться быстро и эффективно и что им удастся избежать всех возможных перегибов. А главное, как считают «Наши», - это оптимистичный настрой. Если браться за дело с уверенностью, что у тебя все получится, то все действительно получится. «Наше поколение должно осуществить революцию в образе мышления и стиле управления страной. От уныния - к действию. От копирования - к творчеству, от подражательства - к инициативе. Чем выше будут наши амбиции, тем более вероятно их осуществление в

ХХI веке» - гласит манифест.

В данный момент «Наши» являются сторонниками президента страны В. Путина. Но особо подчеркивается, что они поддерживают его не как личность, а его политический курс, направленный на сохранение суверенитета страны, осуществление ее экономической и политической модернизации, обеспечение ее стабильного ненасильственного развития, достижение будущего глобального лидерства. Кстати, о глобальном лидерстве: его «Наши» понимают не как военно-политическое доминирование над другими странами и народами, а как влияние в мире, основанное на привлекательности российской культуры, образа жизни, политического, экономического и социального устройства.

«Наши»

в Ставрополе

Открытие регионального представительства в нашем городе планируется уже к концу сентября. Самая первая акция «Наших» в Ставрополе будет посвящена памяти детей, погибших в Беслане год назад, - она будет называться «Без слов» и пройдет 3 сентября ровно в четыре часа. Эта акция - общефедеральная. Одновременно во всех городах России люди замрут на одну минуту, задумаются о тех страшных трех днях и о том, как не позволить подобному повториться.

У «Наших» есть общая программа, рекомендованная для всех региональных представительств. Но в каждом городе участники движения будут сами думать о том, на что нужно направить свои усилия. Например, ставропольцы считают, что одно из первых мероприятий будет посвящено отказу от наркотиков, так как для нашего края это одна из серьезнейших молодежных проблем.

Главное, чтобы ребята, пришедшие к «Нашим», действительно хотели что-то изменить в лучшую сторону, а не просто стремились попасть в престижную управленческую академию в Москве (именно туда будут направляться на обучение самые активные члены движения). Манифест «Наших» прав: молодежь должна быть амбициозной. Пусть только эти амбиции будут здоровыми.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов