«А удача - награда за…»

Василий Скакун
Успех
Успех

Если вы несчастливы, то вы неправильно живете.
Л.Н. Толстой

Мы все помним песню о птице-удаче ансамбля «Машина времени» в исполнении А.Макаревича, в которой он сожалеет о том, что эта птица стала реже навещать людей, так как всяк и каждый стал гоняться за ней (то есть надо понимать, что это есть люди, не заслуживающие ее внимания), и потому она стала более осторожной. А быть может, автор (Андрей Макаревич) и на самом деле был прав в том плане, что удачу за хвост не схватишь, ее прилёт, по-видимому, необходимо заслужить, получается так. Вот только чем?

В другой небезызвестной песне поется: «А удача – награда за смелость…», это что, из одной серии, что и суворовские напутствия своим солдатам, что смелого пуля боится и смелого штык не берет. Думается, что это довольно разные вещи. Общеизвестно, что во время боевых действий, а об этом на Руси знали издревле, только воин, победивший в себе страх смерти, воистину непобедим. Для этого существовали даже особые ритуалы, когда с уходящими на битву умышленно прощались, как с погибшими, тем самым убирался страх, и защитник наполнялся неудержимой смелостью. Но в обыденной жизни смелость не столь востребована, а, пожалуй, можно даже утвердительно говорить, что совсем не влияет на обладание удачей.

Ч то же такое удача? Любой может тут же без запинки ответить, что это случайное стечение обстоятельств положительного толка, то есть надо понимать, что совсем не зависящих от качеств человеческого характера и способов их проявленности. И на самом деле, она, как птица – успеешь ухватить ее за хвост, что ж, получай удачу, а вырвется, так не на кого пенять, держать надо было крепче. И как пел Владимир Высоцкий:

Мы кой в чем поднаторели,
Мы тарелки бьем весь год.
Мы на них собаку съели,
Если повар нам не врет.

Ведь и на самом деле мы уже абсолютно уверены в жизнеспособности одного из основных законов Мироздания о том, что случайностей в жизни нет, есть своеобразная закономерность причинно-следственных связей, которая подтверждается еще одним принципом бытия, что подобное притягивает подобное и отторгает противоположное. И потому можно смело утверждать, что обстоятельства жизни со знаком плюс, а это то, что в народе называют удачей, мы можем, оказывается, не только прогнозировать в собственной жизни, но и ожидать ее как некую закономерность нашего собственного поведения. То есть при определенном положительном состоянии сознания, настроенном на добродетель, мы подтягиваем к себе на внешнем уровне обстоятельства жизни с тем же плюсовым знаком, которые, кстати, и есть не что иное, как проявленности удачи. Так нам совсем не нужно при этом вылезать «из кожи» вон, стучать в бешенстве ногами, кричать и требовать удачу к себе, совсем нет. Этот прием не проходит. Мы тем самым отгоняем удачу от себя. Нам кажется, и в этом мы уверены, что чем быстрее мы будем что-либо делать и других заставлять спешить, тем быстрее достигнем искомого результата, нет, тем быстрее устанем, тем больше наделаем ошибок и тем дальше отойдем от удачи. Удача не терпит насилия, силой ее не взять, деньгами ее не заманить, так как совесть оберегает ее от подвохов. Приказам правителей она не внемлет - они ей не указ. Она спутница каждого из нас, но приручается она только созданием для нее благоприятных условий.

Смелость здесь совсем не стыкуется с удачей. Ибо смело зачастую нас заставляет (а это, как правило, что-то необдуманное) поступать ум, которому не дано додумывать о последствиях своего смелого порыва. Удаче всевозможная штурмовщина и все, что связано с насилием, совсем не по нутру. Ей нравятся такие про-явленности, как взвешенность, разумность, смирение, покой, скромность.

Удача – это определенный вид энергетической проявленности, находящейся под крылом более могучего вида энергии - любви. И вообще все положительные качества человека, все без исключения - это ближние или дальние родственники энергии любви. В том, что любовь – энергия, ведь сомневаться не приходится, уж даже как-то и неприлично думать по-иному. Ведь на какие поступки она способна направлять человеческие сердца – иногда и жизнь за нее отдают, не задумываясь.

Это далеко не наше открытие. Мудрецы древности, конечно, знали о том, что есть великие силы, способные нас вести по жизни. На Руси их называют ангелы-хранители, на Востоке - энергией небес, что, в сущности, одно и то же. Причастность этой энергии к человеку можно представить следующим образом. Мама ведет за руку мальчугана: они останавливаются на красном свете светофора, где-то вместе делают какие-то достойные дела, со всеми учтиво раскланиваются. Но этот подросток, постоянно бросая руку мамы, убегает и пытается где-то что-то делать так, как ему советует ум – давай обхитрим вон того раззяву, обманем этого, залезем впереди всех в очереди. И тогда этот подросток обязательно получает подзатыльники от жизни, возмущается ее несправедливостью и все дальше и дальше уходит от того места, где его продолжает ждать мама. Иногда он осознает неправильность своих деяний и возвращается к ней. И она готова при любых обстоятельствах все так же терпеливо вести его по жизни, но по честному ее тротуару, где существует главный посыл соучастия с удачей, который называется принципом разумной достаточности. Это когда чувствуешь реальность необходимого тебе по жизни и уже не способен всё грести под себя - как в материальной сфере, так и во всех других, в которых жизнь пытается обогатить нас своим опытом.

И тогда начинаешь понимать, что удача – это закономерный процесс, предусмотренный Свыше для каждого жителя планеты, и это есть результат разумной жизни. Это сравнимо со счастьем. Л.Толстой говорил о том, что счастье – это обязательный фактор человеческой жизни, и если у тебя не получается его ощущать, то только потому, что ты неправильно живешь. Измени жизненные приоритеты, и счастье станет твоим неизменным спутником.

Так вот что интересно, точно так же и Гиппократ говорил о человеческом здоровье – если ты болен, но не способен изменить свою жизнь, тебе невозможно
помочь.

Большая Жизнь со всех сторон и всеми правдами подталкивает нас к единственно правильному выбору жизненных позиций, чтобы мы могли быть здоровыми, счастливыми и удачливыми.

Но удача, как и любая другая энергетическая сущность (ну как любовь, например), должна чувствовать свою значимость и получать ответную реакцию от того, в чей адрес было направлено ее конкретное действо. Ведь уже понятно, что удачей с нами просто расплачиваются за добротность жизни. Так вот, есть единственное средство компенсации – это искренняя благодарность.

Как умно и поучительно устроена жизнь – мы, люди, способны обладать всеми высшими качествами, вложенными в нас при условии праведной и благодарной жизни.

жизнь, счастье, размышления

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Колонки»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов