А в конце многоточие...

Завершился чемпионат России по футболу в двух профессиональных лигах - втором и первом дивизионах. Определились команды, которые перейдут в Премьер-лигу и в первый дивизион. Названы и команды-неудачницы первого дивизиона. Практически решено и кто покинет Премьер-лигу, и кто станет там чемпионом и серебряным призером. Так что вся интрига сводится только к определению обладателя бронзовых наград.

Вроде бы всё, ставим точку, и клубы могут сосредоточиться на решении задач будущего сезона. Все команды, но только не ставропольские. А все потому, что на Ставрополье с недавнего времени многое в спорте решается не по спортивному принципу, а по прихоти чиновников. Это стало понятным не только спортивным специалистам, но и наиболее внимательным болельщикам. В редакцию «Вечернего Ставрополя» (думаю, и в другие тоже) посыпались звонки озабоченных футбольных зрителей, которых интересует дальнейшая судьба ставропольского футбола. О ней много говорится, в том числе и на высшем краевом уровне. Хотя вроде бы чего обсуждать? Есть мнение губернатора, сказавшего, что Ставрополю две команды в одном дивизионе не нужны. Извольте выполнять - освобождайтесь от балласта.
Но почему-то те, кому адресованы слова главы правительства края, не спешат с решением проблемы, которая, на мой взгляд, решается просто: на будущий сезон оставляется лучшая по итогам сезона 2009 года команда, которая и получает максимально возможную поддержку правительства края, с тем чтобы уже через год добыть Ставрополю место в первом дивизионе. Это с точки зрения здравого смысла. Но, судя по всему, имеется и иная, лично мне мало понятная.
Неизвестно кем, неизвестно для чего созданная новая команда, состоящая почти полностью из набранных по разным городам игроков, у которой нет ни своей базы, ни своих болельщиков, неизвестно за что вдруг стала получать финансовую поддержку от комитета Ставропольского края по физической культуре и спорту. По некоторым данным, на ее содержание ушло около девяти бюджетных миллионов, по другим - цифра эта гораздо больше. Точно узнать пока не удается: в течение сезона руководство клуба обновлялось, и с кого спросить - непонятно. В то время как ФК «Ставрополь», которому 30 ноября будут вручаться серебряные медали за второе место в зональном турнире, пока не получил из краевого бюджета ни копейки.
Само собой разумеется, «благодетели» любыми способами хотят в той или иной ипостаси сохранить «Ставрополье-2009». Уже несколько месяцев ведутся какие-то переговоры об объединении двух команд. Хотя всем понятно, что объединяться незачем. Скажите, для чего клубу, занявшему второе место в чемпионате, объединяться с тринадцатой командой, да еще обремененной долгами?
- Борис Алексеевич, вы один из тех, кто вынужден постоянно участвовать в этих «объединительных» посиделках. Скажите, действительно ли есть хоть какая-то перспектива для объединения ставропольских футбольных клубов? - с этого вопроса по просьбе читателей началась беседа корреспондента «Вечернего Ставрополя» Валерия Манина с главным тренером футбольного клуба «Ставрополь» Борисом Стукаловым.
- Перспектива-то всегда есть. Надо только честно признаться: на каких принципах ее добиваться и для чего. Само собой разумеется, я хорошо знаю состав «Ставрополья-2009». Если бы мне предложили, то в свою команду я бы оттуда взял трех-четырех футболистов. А нам предлагают два десятка, да еще и кучу административного аппарата. И мне неизвестно, на каких условиях клуб этот в течение сезона покинули еще полтора десятка игроков. Может, с ними тоже не рассчитались?
И если правительство края действительно заинтересовано в создании в Ставрополе добротного профессионального футбольного клуба, на работу которого оно могло бы влиять, то нет смысла изобретать велосипед: приобретите на определенную сумму акции ФК «Ставрополь» - хоть контрольный пакет - и рулите на здоровье. Лично я буду только приветствовать такой исход дела. Но почему-то предлагаются более сложные и менее понятные пути.
- Ходят слухи, что вообще на будущий год будет создан новый клуб «Динамо», который настойчиво требуют болельщики.
- Я - коренной динамовец и с радостью бы вновь встал под родные с детства бело-голубые знамена орденоносного спортобщества. Но мне непонятно, на какой основе клуб будет возрождаться. Если произойдет не коренное преобразование, а только реанимация вывески, то в этом смысла нет.
Всем же понятно, что для нормального функционирования футбольного клуба необходимы серьезное и стабильное финансирование, современная материально-техническая база, развитая инфраструктура и так далее. С чем, кроме любимого всеми нами динамовского бренда, может войти в новый клуб это спортобщество? Стадионом? Но стадион требует не просто ремонта, а коренной реконструкции, а это сотни миллионов. Насколько мне известно, в краевом совете «Динамо» таких денег нет и не скоро они появятся. Откуда их взять? Думаю, ни краевой, ни городской бюджеты эту ношу не потянут, да и юридически они, насколько мне известно, не имеют право вкладывать деньги в собственность, им не принадлежащую.
- Не кажется ли вам, что кое-кто пытается использовать энтузиазм болельщиков, требующих возрождения «Динамо», для реализации своих замыслов: под новой вывеской сохранить то же пресловутое «Ставрополье-2009»?
- Не знаю, это вопрос не ко мне. Хотя и такой вариант нельзя исключить. Но тогда это будет нечестно как по отношению к ставропольским любителям футбола, искренне переживающим за любимую команду, так и к футболистам, которых вновь посадят на голодный финансовый паек. А это значит, что полетят жалобы в ПФЛ. И вновь будет опорочено имя «Динамо».
- А какой выход из создавшейся ситуации видите лично вы?
- Я частично на этот вопрос уже ответил. Добавлю, что для постановки футбольного дела на серьезную и долгосрочную основу надо разработать строгую, научно обоснованную программу развития футбола в крае. Примеры уже есть: Омск, Нижний Новгород...
Далее, требуется консолидация всех видов финансового обеспечения клуба: это и бюджеты всех уровней, и привлечение внебюджетного финансирования. Значит, работать надо со спонсорами, а это, поверьте, дело непростое и несиюминутное. Людей, имеющих деньги, надо не просто убедить вкладывать их в футбол, а заинтересовать в этом.
- Как вы оцениваете выступление ФК «Ставрополь» в прошедшем сезоне?
- Вопрос непростой. Скажу так. Если судить по занятому месту, то вполне удовлетворительно. Была задача войти в первую тройку - мы и вошли, причем задолго до окончания чемпионата. И это в год дебюта! Такое удается немногим.
Что касается непосредственно игры, то я ею был удовлетворен не часто. И если в первом круге мы добились почти максимума, то концовку чемпионата явно провалили. Над детальным изучением причин я сейчас и работаю. Если захотите, возвратимся к этому разговору дней через десять. А если в первом приближении, то удачными по результату были те матчи, в которых футболисты играли на максимуме своих возможностей. Но всем же понятно, что на одном дыхании провести весь сезон не удается ни одной команде мира. Даже механизм, работающий на пределе, быстро изнашивается. Что уж говорить о человеческом организме. И хотя нам большую помощь оказывали краевой и городской диагностические центры, физкультурный диспансер, другие медицинские учреждения, за что им огромное спасибо, все-таки избежать эпидемии травм команде не удалось. Отсюда и большая ротация игроков. По сути, лишь четыре футболиста провели на поле более двух тысяч минут: Удодов, Дышеков, Омельченко и Синеоков. О какой уж сыгранности может идти речь, если за весь второй круг мы ни разу не играли в оптимальном составе!
Да и, обеспечив задолго до конца чемпионата второе место, игроки лишились дополнительной мотивации. А тут еще навалились и финансовые проблемы: задержки зарплаты, премиальных. Мне кажется, что у клуба имеются долги не только перед футболистами, но и перед гостиницей (спасибо руководству «Туриста», приютившему команду в долг), и даже Крымском, где мы проводили предсезонные сборы...
- И еще один вопрос, который часто задают болельщики - читатели «Вечерки». У Стукалова с клубом контракт на один сезон. По сути, он уже истек. Останетесь ли вы в команде на будущий год?
- Для меня этот вопрос простой. Я - коренной ставрополец и хочу работать в родном городе. Поверьте, пока я востребован. И даже сейчас имею пару вполне перспективных предложений. Имел я их и когда ко мне обратились с предложением перейти в ФК «Ставрополь». Как видите, я выбрал Ставрополь. Но я хочу работать спокойно, не думая о том, как смотреть в глаза футболистам, которым задерживают зарплату, как заставить их работать на износ, когда им не заплатили премиальных, где им тренироваться и где жить и так далее. Задание, которое мне было дано в марте, я выполнил. Более того, уже сейчас клуб находится в зоне, с которой можно, при соблюдении определенных условий, добиваться включения в первый дивизион чемпионата России. Скажу больше, я готов работать еще год во втором дивизионе, если перед командой будет поставлена задача выхода в первый дивизион по итогам сезона 2010 года. Но при этом будут сделаны конкретные шаги по обеспечению клуба как финансами в нужном объеме, так и созданию необходимых условий для проведения учебно-тренировочного процесса на современном уровне. Ведь в этом году мы во многом выживали благодаря тому, что появилось приличное поле на заводе «Электроавтоматика», куда нас пускали. Спасибо руководителю предприятия Юрию Мишину. Побольше бы таких энтузиастов!
- Вот вы сказали о финансировании в нужном объеме. О каких цифрах идет речь?
- Скажу, исходя из примера клубов, которые в этом сезоне решали задачу выхода в первый дивизион. Скажем, бюджет «Жемчужины-Сочи» составил чуть более ста миллионов рублей. С таким бюджетом можно провести достойное комплектование, а наш состав надо обновлять более чем наполовину, предсезонные сборы, обеспечить стимулирование игроков. Да и в первом дивизионе даже в год дебюта не вести борьбу за выживание.
- А сколько денег было потрачено на трансферы в этом сезоне?
- Не поверите, но практически все игроки нам достались бесплатно. Лишь за Маркосова и Невидимого мы заплатили какую-то чисто символическую сумму. Думаю, потому, что все-таки ставку делали на воспитанников ставропольского футбола или тех, кто уже давно играет в нашем крае. Если я не ошибаюсь, то из 27 футболистов, находящихся в официальной заявке клуба, 20 имеют самое непосредственное отношение к Ставропольскому краю. Но, повторюсь, требуется и укрепление состава. Ведь на будущий год нам будут реально противостоять клубы Волгограда, Новороссийска, Майкопа, где заканчивается строительство нового стадиона, который пустовать не должен, Армавира...
Хотя, если не будет до начала декабря решен вопрос о дальнейшей судьбе «Ставрополя», можем не сохранить даже тех, кто играл в этом сезоне - у большинства годичные контракты. А кто не захочет задаром получить игрока из команды, занявшей второе место в Южной зоне?
Так что подождем начала зимы, которая у футболистов является очень горячим временем...


Фото Юрия Рубинского.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Очень жаль и я даже смело скажу ПОЗОР и Гаевскому И Пальцеву и всему их окружению, футбол это спорт № 1 Во всём мире он объеденяет милиарды людей на планете, а наши перцы!!!!!! просто забили на весь свой народ проживающий в карае, а я уверен, что играло-бы Динамо в премьер лиге билось бы за еврокубки то фанатами динамо было бы 90% населения края. Плохие у нас правители и команда представляющая регион в чемпионете России и есть лицо отого региона, и где это лицо в ЖЖЖаль
1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов