А в конце света – тепло и уютно!

Станислав Маслаков

А в конце света – тепло и уютно!

21 декабря жители хутора Верхнеегорлыкского не шутили вместе со всей страной по поводу наступающего конца света. «Зачем он нам, — смеялись хуторяне. – У нас жизнь только начинается!» И это правда – именно в этот день, в 10 часов утра, магистральный газопровод принёс тепло и уют в их дома.

В двух сотнях домовладений на этом хуторе живёт около шестисот человек. Расположен Верхнеегорлыкский у подножия Ставропольской возвышенности, близ краевого центра. Вроде бы и асфальтированная дорога есть, и большое село Татарка под боком, и до города рукой подать, а природного газа и в XXI веке нет….

Только благодаря реализации в крае «Программы газификации регионов РФ» ОАО «Газпром», которая предусматривает участие краевого правительства, к хутору подвели 25-километровый межпоселковый газопровод и модернизировали проложенные ранее уличные газовые сети. Работы, которые среди других организаций в сложных погодных условиях проводили и сотрудники ОАО «Ставропольгоргаз», шли круглосуточно, а в итоге удалось сделать хуторянам замечательный подарок к новогодним праздникам.

Как сказал генеральный директор предприятий «Газпром межрегионгаз Ставрополь» и «Ставрополькрайгаз» Николай Романов: «Мы выстрадали этот газопровод». Несколько раз пришлось менять планы и переделывать проектную документацию. Хотели подвести газ через территорию Ставрополя, но город разросся и исчерпал те резервы, которые можно было использовать для поселка. Свои коррективы внес и сложный рельеф местности, и позиция прежней администрации Шпаковского района.

А в конце света – тепло и уютно!

Но структурные подразделения компании «Газпром», краевые власти и, конечно же, сами хуторяне проявили упорство и настойчивость. Прямо под Новый год природный газ пришел в дома жителей Верхнеегорлыкского.

Первый заместитель председателя правительства Ставропольского края Виктор Шурупов, который также присутствовал на церемонии торжественного пуска газа, уверен, что отныне у хутора есть всё для развития и процветания. Он хорошо помнит, каково это – каждое утро топить печь, запасать дрова и уголь.

Хутор, где 21 декабря всех гостей угощали вкуснейшими оладушками «на первом газе», стал очередным населенным пунктом, учтенным в «Программе газификации регионов РФ», которую координирует и реализует компания «Газпром межрегионгаз». Ее представителем на Ставрополье является ООО «Газпром межрегионгаз Ставрополь». Только в Ставропольском крае с 2005-го по 2012 год газифицировано 44 населённых пункта. Объём инвестиционных средств составил около 1,2 миллиарда рублей. Но на этом газификация края не останавливается, несмотря на то, что Ставрополье сегодня один из самых газифицированных регионов страны. И тем более важно принести голубое топливо тем немногим ставропольцам, у которых его до сих пор нет. Удалённые посёлки и хутора, сложный рельеф, дорогостоящие проекты – всё это воспринимается участниками реализации «Программы газификации регионов РФ» в Ставропольском крае как вызов, который они приняли. В их планах – в ближайшие два года добиться стопроцентной газификации населённых пунктов Ставрополья.

А пока у некоторых этот праздник ещё впереди, жители Верхнеегорлыкского уже сегодня радуются теплу и уюту в домах. Они надолго запомнят 21 декабря 2012 года, но не как дату конца света, а как день, когда в их хуторе началась новая жизнь.

А в конце света – тепло и уютно!

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов