А ведь мечта настоящая!

А ведь мечта настоящая!

В начале мая подошла к концу Всероссийская олимпиада школьников по технологии. Пройдя через трудности нелегкой «битвы умов», ученик МОУ СОШ №1 Игорь Ларионов стал победителем, вновь показав, что в нашем городе множество талантов! Рассказ о путешествии Игоря, дополнив его своими размышлениями, в редакцию «Вечернего Ставрополя» прислала его одноклассница Мария Кристалинская.  

Никогда не забуду, с каким восторгом и тайной завистью смотрела на старшеклассников, отправляющихся на Всероссийские олимпиады. Да, не скрою, тогда я мечтала стать похожей на них: умной, успешной, необычной!
Но мечта - ах, мечта... эх, мечта! - требует и времени, и сил, и упорства... да много чего ей нужно!
И вот иду в одиннадцатый класс... самый сложный и многообещающий год. Я и мой одноклассник, Игорь Ларионов, выходим на региональный уровень олимпиады, пройдя уже и школьный, и городской этапы, и везде занимаем, не сочтите за бахвальство, почётные места: он - на краевом туре взял первое по технологии среди мальчиков, я - второе по мировой художественной культуре.
И тут нам открылась новая, важная ступень, к которой идут многие, но доходят, к сожалению, лишь единицы, - заключительный этап состязаний.
Я уезжаю пробовать свои силы в Смоленск, Игорь - в Тамбов.
Возвращаюсь призёром, но, как сложились сплетения судьбы Игоря, узнаю позже от него самого: «У нас было три тура. В первом мы выполняли тесты, в которых было, пожалуй, всё: и основы технологии, и теория по обработке материала, и маркетинг - самое интересное - везде нужны знания по точным дисциплинам. (Но здесь однокласснику очень повезло, он не только любит технологию, а еще и астрономию, математику и физику: в школе он легко даст фору любому: что ни спроси - ответит на всякий вопрос.)
Потом у нас была практика, где мы разделились на пять секций. Я выбрал ручную обработку дерева. Здесь надо было проявить не только технические способности, но и творческие: все участники делали солярный луч - символ славян, а потом каждый разрабатывал его дизайн. Мне кажется, что жюри понравилось мое изваяние, ведь я сделал его в православном стиле. Ну и последний тур - защита проекта, который ты разрабатываешь дома целый год. Мой преподаватель и наставник Дмитрий Дмитриевич Раловец посоветовал сделать макет автомобиля для ямочного ремонта дорог, так как эта проблема остаётся актуальной ещё со времён Радищева, то бишь с XVIII века.
Не знаю, что бы я делал без любимого учителя. Практически каждый день мы готовились к тестам, выполняли оригинальный проект. Но много интересных и необычных научных проектов, - подчёркивает Игорь, - привезли и другие мальчишки и девчонки. Особенно мне понравилось изобретение одного участника: он переделал банальный радиоприёмник таким образом, что он передавал фотографии со спутника. А ещё меня поразили женские украшения, сделанные в стиле XII - XIII века».
Знаете, ведь это заслуженный подарок судьбы Игорю за его многолетние труды! Он участвовал в олимпиаде два года подряд, и, наверное, стоило подождать, чтобы победа оказалась такой красивой, яркой, чтобы почувствовать: а ведь мечта настоящая - у нее вкус сладкий!

 

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов