«А вы нас вчера штрафовали!» Рейд по стихийным торговым точкам

Лариса Денежная
«Молочка» – популярные продукты на стихийном рынке
Лариса Денежная«Молочка» – популярные продукты на стихийном рынке

Завоз больных коз без ветеринарных документов на одном из частных подворий в Ставрополе стал причиной вспышки бруцеллеза. Это побудило власти краевого центра усилить контроль над уличной торговлей. Чтобы не допустить попадания инфицированной продукции животноводства на несанкционированные прилавки, комитет муниципального заказа и торговли городской администрации провел в минувшую субботу очередной рейд по стихийным точкам совместно с представителями городской станции по борьбе с болезнями животных и Управлением МВД России по г. Ставрополю. С рейдовой бригадой отправился и наш корреспондент.

В минувшую субботу уже с утра палило солнце, день выдался ясным и жарким. Уличная торговля внутри жилых кварталов шла бойко. Пока не появилась здесь наша рейдовая бригада.

Мясо – под палящим солнцем
Лариса ДенежнаяМясо – под палящим солнцем

В этот день специалисты проходили мимо лотков с овощами и фруктами. Все внимание членов рейдовой бригады было сосредоточено на продукции животноводства. Ведь даже стакан козьего молока от больного животного может лишить человека здоровья.

Отправная точка маршрута – пр. Юности, 24, где сосредоточилась неистребимая стихийная торговля. Специалисты сразу же направляются к машинам, с которых торгуют молоком в пластиковых бутылках, творогом, брынзой и маслом. Как потом выяснилось, одна приехала из Изобильненского района, вторая – из Донского. Продукты находятся в багажниках, далеких от стерильности, и при уличной температуре – стоит жара под плюс 30. Ветеринарных справок на продукцию у торгующих нет. Звучат оправдания одного из продавцов: мол, животные проходят обработку, здоровы. Почему не торгуют на рынке «Брусневский», который находится рядом и где есть необходимые условия? Звучит ответ: «Здесь меня люди знают. Знают мою продукцию». Продавец добавляет: на «Брусневском» покупателей мало.

Другой торговец мобильного прилавка тоже оправдывается: мол, он сам ветврач, четыре коровы у него, животные здоровы. Пытался на Верхнем рынке торговать  – не получилось. Место предоставили в конце торгового ряда, неудобное. Да и нет другого дохода у мужчины, нигде не принимают на работу. И что, воровать идти?

Прилавок из багажника: может, и сытно, но небезопасно
Лариса ДенежнаяПрилавок из багажника: может, и сытно, но небезопасно

Как часто бывает в таких случаях, у уличных продавцов нашлись защитники, жители близлежащих домов, в адрес рейдовой бригады прозвучало: «Гоняют тружеников...». Главный их аргумент  – продукты ведь натуральные, сельские. И покупать удобно, прямо у дома. До рынка еще идти надо. А продуктами из супермаркета как раз и можно отравиться.

Специалист комитета муниципального заказа и торговли Наталья Михеева составляет первые протоколы, выслушивая недовольство нарушителей. В это время на соседних прилавках прячут от глаз рейдовой бригады сало. Да уж, за руку не поймал – какие могут быть претензии? Но некоторых члены рейдовой бригады все-таки застали врасплох уже на второй точке маршрута – ул. Васильева, 29, где импровизированные прилавки внутри жилого квартала растянулись на десятки метров. Для этого специалисты разделились на две группы.

Продавец из Рыздвяного привез на стихийный рынок и сало, и молоко, и кур. Последние в полиэтиленовом пакете «спеклись», приобретя синюшный цвет. Для проверяющих звучит уже знакомый аргумент: у него свое фермерское хозяйство, птицы и животные здоровы. Где справки? Нет. Смягчающее вину обстоятельство, занесенное в протокол,  – инвалидность.

Впрочем, у всех «стихийных» продавцов, на которых составили протокол в тот день, – есть свои оправдания. Причем некоторые еще не успели понести административное наказание за предыдущие нарушения. На руках у кое-кого имелись свежие протоколы со вчерашней датой. Но, видимо, не ожидая столь быстрого возвращения проверяющих на рынок, та же Надежда Ланцова вновь развернула мясной прилавок, да еще под палящим солнцем. «С утра было прохладно», – был ответ. Посиневшее в полиэтиленовых пакетах горячее мясо, неприятный запах, идущий с лотков, ее не смущал. Расстроил только очередной протокол и неизбежная выплата штрафа.

Продавец с другого прилавка, завидев проверяющих, большую часть продукции успела унести в машину. На оставшуюся – было свое объяснение: «У меня же не мясо, а колбаса!». Как будто 30-градусная жара для колбасы – нипочем. Тогда как температура хранения для этой продукции – не выше 8 градусов.

Рыба  с «окуривателем»
Лариса ДенежнаяРыба с «окуривателем»

Пока разбирались с одним нарушителем, поступил сигнал от покупательницы: чуть дальше «окуривают» рыбу от мух. Члены рейдовой бригады сразу среагировали. На импровизированном прилавке торговали рыбой, по словам продавцов, охлажденной. На самом деле замороженной, но уже оттаявшей, что не допускается. На тазу с рыбой, лежащей здесь навалом, мы увидели дымящуюся спираль, которую используют для отпугивания мух. Однако средство это оказалось не очень эффективным. Прямо на наших глазах на рыбу спикировали две изумрудные мухи, не очень обращая внимания на проверяющих. Протокол продавец импровизированного прилавка Ольга Еремина подписывать отказалась. Что ж, привлекли свидетелей.

Конечно, протоколы для рейдовой бригады – не самоцель. Никто не собирается «гнобить» тружеников. Однако даже ребенку известно: в 30-градусную жару нестерилизованное молоко прокиснет, колбаса испортится. Особенно опасно покупать на стихийных рынках, где нет условий для соблюдения температурного режима, продукты, которые употребляют без термической обработки – тот же творог и сметану, сыр. Опасным может стать даже прикосновение к сырому мясу, если оно заражено. Воротами для инфекции станут раны или трещины на руках. Что касается бактерий, вызывающих бруцеллез, то они очень устойчивы во внешней среде, в сыром мясе могут сохраняться до трех месяцев, а в засоленном – до 30 дней. Кто хоть однажды слышал об этом заболевании, знает, какие тяжелые формы оно может приобретать. «Подцепить» острую кишечную инфекцию – тоже не из приятных. Помните об этом, покупая молоко или творог, сало на стихийном рынке. «Домашнее» и «деревенское» – еще не означает «безопасное».

рейд, проверка, мясо, стихийная торговля

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»

Другие статьи в рубрике «Уголок потребителя»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов