«А завтра ты пойдешь...»

Лариса Денежная

«А завтра ты пойдешь...»
Эти слова, обращенные к больному с переломом позвоночника, кажутся фантастикой. Но врачи отделения нейрохирургии четвертой больницы делают чудеса. В этом им помогают новые технологии.

Упал – и перелом

57-летнего мужчину занесли в отделение на носилках. Уже месяц он не вставал с постели. Любое движение причиняло боль. В тот злополучный осенний день он полез на чердак. Оступился на лестнице и упал. Когда появилась боль в спине, постоянная и изнуряющая, мужчина понял: случилось что-то серьезное. Потом – рентгенообследование. Заключение врачей: перелом второго поясничного позвонка. Как водится в таких случаях, в местной больнице надели на больного корсет. Назначили длительный постельный режим. И если бы не знакомые, вел бы мужчина затворническую жизнь еще два месяца. Продолжал бы пить таблетки, которые не приносили облегчения. Друзья сообщили: в Ставрополе, в четвертой больнице, делают операции по новой методике. Так и оказался больной в отделении нейрохирургии четвертой больницы, поступив сюда в конце декабря прошлого года. А вскоре выписался. Из больницы вышел на своих ногах, без костылей и чьей-либо помощи.

С историей болезни своего пациента нас ознакомил доктор Игорь Шаповалов. Подобных восстановительных пластических операций в отделении проведено уже десятки.

 - Около двух лет назад мы заложили целый пласт так называемых малоинвазивных, то есть малотравматичных, методов хирургического лечения позвоночника, - рассказывает заведующий отделением Андрей Шатохин. - Раньше лечение неосложненных переломов было консервативное и сводилось к постельному режиму в течение трех месяцев. Столько же времени потом человек передвигался на костылях. А при операциях применялись простейшие материалы – проволока, различные виды пластмасс и собственные кости, которые брались из таза, ноги для замещения поврежденных участков позвоночника. То есть шли по линии фиксации. Причем в то время фиксация и коррекция были крайне ненадежны. Импланты ломались, рассасывались, отторгались

Сейчас мы имеем возможность максимально исправить повреждения позвоночника. Приблизить их к анатомической норме. 

Реконструкция позвоночника - без разреза

На вооружении нейрохирургов сейчас новые материалы и технологии, которые позволяют проводить операции без разрезов, чрескожные. При неосложненном переломе используется так называемая вертебропластика - через прокол в тело позвонка вводится под давлением специальный костный цемент сметанообразной консистенции, который заполняет разрушения. Через пятнадцать минут он застывает, схватывается намертво. Через два часа больной может уже встать. А через двое суток возвращается домой.

При более сложных переломах используют специальные металлические конструкции. Эти операции тоже идут без разреза (кстати, врачи четвертой горбольницы одни из первых в стране провели их на позвоночнике. – Л.Д.). Нейрохирурги действуют локально – в позвонки, находящиеся по краям пораженного участка, вводят через прокол винты, которые скрепляются штангами. На коже остаются два маленьких шва. Сама конструкция обладает огромной механической прочностью. А вмешательства практически не дают послеоперационных осложнений.

Операция идет под флюороскопическим контролем - благодаря современной рентгеноустановке, которую администрация больницы приобрела на средства, выделенные из городского бюджета. Это оборудование – глаза нейрохирурга, на мониторе видны все манипуляции врача. Но у докторов должны «видеть» и руки, которые работают на поверхности. А здесь без знаний и опыта, интуиции не обойтись. Такие операции – виртуозная работа.

- Это – сродни сбору кораблика в бутылке через узкое горлышко. Мы систему «монтируем» в глубине спины. Поэтому нужно уметь управлять инструментами дистанционно, - говорит А. Шатохин. 

Когда метастазы лечатся

В отделении нейрохирургии проводят чрескожные операции не только при травмах, но и других патологиях позвоночника. Врачам удается в ряде случаев справиться даже с метастазами злокачественных и сосудистых опухолей.

- Вещество, которое вводится в позвоночник, не только его укрепляет, но и угнетает рост опухолевых клеток за счет химического и температурного воздействия, - говорит Андрей Владимирович. - Это подтверждено зарубежными исследованиями. Не надо дополнительно облучать больного. А значит, и риск для организма минимальный. Онкологи направляют к нам таких пациентов, поскольку это нейрохирургическое вмешательство.

«Динамическая» хирургия остеохондроза и грыж

Зарубежные технологии помогают врачам успешно лечить различные деформации позвоночника - остеохондроз, спондиолистезы (соскальзывание позвонков), грыжи. В отделении освоили новый метод хирургического лечения с использованием так называемой системы динамической стабилизации позвоночника. Металлическая конструкция, которая имплантируется в позвоночник через прокол, во время движения человека снимает нагрузку с перегруженных частей. А нет напряжения – нет и боли. Приостанавливается дальнейшее разрушение позвоночника.

Система вполне оправдывает свое «динамическое» название.

- При таких операциях мы стремимся не исключить из движения поврежденные сегменты позвоночника, а максимально сохранить движения, - рассказывает А. Шатохин. - В этом нам помогает специальная конструкция системы - импланты имеют пружинящие свойства, некоторые из них – типа рессор.

Сначала преимущества нового метода испытали на себе больные, страдающие остеохондрозом. Теперь в отделении такие вмешательства проводят при грыжах. В ряде случаев врачам удается сохранить поврежденный межпозвоночный диск. 
Лечение и реабилитация - тоже «динамические». Если при классических операциях врачи исключают нагрузку минимум на полгода, то при установке динамических систем стабилизации больной через несколько суток может ходить, садиться, наклоняться. Водители уже через месяц садятся за руль. 

На операцию – персональный «чемоданчик»

Раньше главным инструментом хирургов был скальпель. Новые технологии – это совершенно другое оснащение операций.

Увидев контейнер с инструментами для имплантации системы динамической стабилизации позвоночника, удивилась. Различные винты, приборы, приспособления… И все они предназначены для одной операции, комплектуются под конкретный случай и больного.

 - Сначала мы делаем на компьютере трехмерную реконструкцию системы, которая нужна для имплантации, - рассказывает Андрей Шатохин.- Рассчитываем, сколько и какого нужно расходного материала. Делаем заказ. Инструменты приходят вот в таких контейнерах. Иногда они занимают три стола.

- А этот для чего? – не удержалась я, увидев необычный инструмент с делениями.

Оказалось, в комплект входит и специальный измерительный прибор, с помощью которого определяют величину импланта, его конфигурацию, угол наклона. Именно он помогает добиться точного соединения деталей системы.

Но зарубежные технологии просто так не передаются. Нужно получить допуск к операции – сертификат, подтверждающий успешное прохождение учебного и практического курса. Врачи нейрохирургического отделения прошли специализацию в ведущих клиниках Швейцарии, Австрии, Германии, а также Москвы, Новосибирска.

- Сейчас готовимся к операции, которую в России еще никто не делал, - поделился с нами Андрей Шатохин. – Недавно инструмент привезли из Америки в Москву..

Я не стала расспрашивать. Знаю: доктора не любят рассказывать о предстоящих операциях, чтобы не сглазить.
Ну что ж, удачи вам!

Фото Александра ПЛОТНИКОВА.

Другие статьи в рубрике «Здоровье»



Последние новости

Все новости

Объявление