А здорово ли здравоохранение?

Лариса Денежная
Министр здравоохранения Виктор Мажаров (первый справа): «Пожалуйста, ваш вопрос».
Лариса ДенежнаяМинистр здравоохранения Виктор Мажаров (первый справа): «Пожалуйста, ваш вопрос».

После недавних волнений медиков, вызванных оптимизацией лечебной сети в Москве, многие невольно задавались вопросом: а не докатится ли эта волна к нам? Все-таки столица — во многом законодательница. Как будто упреждая подобный вопрос, в правительстве края состоялась информационная встреча для СМИ на тему: «О здоровье Ставропольского здравоохранения».

Подобный формат общения был впервые. На встречу с журналистами министр здравоохранения Виктор Мажаров пришел с целой командой — руководителями медицинских учреждений (причем краевого, городского, районного уровня), краевого фонда обязательного медицинского страхования, Ставропольского медицинского университета. Подобный набор ньюсмейкеров обещал представить картину состояния здравоохранения в разных аспектах работы сферы.

Все познается в сравнении

Министр представил вполне позитивную картину здоровья своего «подопечного». Некоторые болезненные симптомы на ее фоне смотрелись не критично. Интегральный результат работы сферы — демография. 2014 год закончился с приростом населения. Снизилась смертность от сердечно-сосудистых заболеваний, новообразований, туберкулеза. Край смог попасть во все значимые федеральные программы. А это значительные вливания финансовых средств. Благодаря одной из них - «Юг России» - в Ставрополе началось строительство новой поликлиники в Юго-Западном микрорайоне. Этот объект — один из главных, бюджет которого, несмотря на сегодняшнее непростое время, не урезали ни на рубль, когда некоторые заморозили.

Населению стала доступнее высокотехнологичная медицинская помощь. В прошлом году в краевых лечебных учреждениях ее получили на 1200 человек, а в федеральных клиниках — на три с половиной тысячи больше, чем в 2013-м. Благодаря федеральным программам в прошлом году в крае открылось 12 новых травматологических центров для оказания помощи пострадавшим в ДТП, а также восемь первичных «сосудистых» отделений. Стала доступнее помощь больным с хронической почечной недостаточностью. Количество гемодиализных центров увеличилось. Последний открылся в Новоалександровском районе. Раньше их было два — в Ставрополе и Железноводске, больным приходилось тратить время, а некоторым и силы, чтобы попасть сюда. Сейчас центры есть и в Георгиевском, Петровском районах, Ессентуках. В этом году откроется еще один - в Невинномысске.

Улучшилась ситуация с кадрами. В сельскую медицину в прошлом году пришли почти полтысячи молодых специалистов, получивших миллион рублей «подъемных». Благодаря этому в некоторых районах, например, в Кочубеевском, Красногвардейском, Георгиевском закрыли значительную часть вакансий. А в целом обеспеченность медицинскими кадрами в крае подросла с 60 до 64 процентов.

Главный врач Кочубеевской ЦРБ Андрей Пучков с гордостью сказал: в их больнице вакансий нет. Спасибо программе «Земский доктор». За три года в лечебное учреждение пришли более 60 (!) врачей. Благодаря этому появилась возможность сформировать выездные бригады, приблизив медицинскую помощь к селянам. Особенно это важно для удаленных населенных пунктов, от которых до районного центра — около 90 километров.

Сколько стоит бесплатная медицинская помощь?

Операционная кардиодиспансера:  чтобы сердце билось.
Лариса ДенежнаяОперационная кардиодиспансера: чтобы сердце билось.

Известно: даже бесплатная медицинская помощь имеет цену. Руководитель краевого фонда обязательного медицинского страхования Сергей Трошин отметил: в нынешнем году планируется получить на реализацию территориальной базовой программы более 22 миллиардов рублей - на 5 процентов больше, чем в прошлом году. «Профицит» направят на финансирование высокотехнологичной медицинской помощи, проведение экстракорпорального оплодотворения, развитие онкологической службы.

Количество медицинских организаций, работающих в системе ОМС, как отметил Сергей Трошин, с 2014 года выросло с 137 до 145. И теперь по медицинскому полису оказывают услуги и семь частных медицинских учреждений (перечень представлен на сайте фонда). Увеличение числа медорганизаций, как отметил руководитель фонда, демонстрирует интерес к работе в сфере обязательного медицинского страхования, создает условия для конкуренции за пациента, повышает доступность медицинской помощи.

Новшество этого года -   информирование пациентов о стоимости медицинской помощи. Каждый пациент теперь может получить справку, из которой узнать, сколько на его лечение потратило государство. Эта система внедрена в рамках исполнения поручения Президента РФ Владимира Путина. Цель нововведения – формирование у пациентов объективного представления о затратах бюджета на оказанную ему медицинскую помощь.

 

В аптеках — социальные витрины

«Социальная витрина» подскажет, какие дешевые аналоги есть в аптеке.
Лариса Денежная«Социальная витрина» подскажет, какие дешевые аналоги есть в аптеке.

Для обеспечения жителей лекарствами, как рассказала заместитель министра здравоохранения Ольга Дроздецкая,   в крае работает более 1300 аптек. А в поселениях, где их нет, открыты точки отпуска медикаментов — около двух сотен. Это помогло приблизить лекарственную помощь населению.

Конечно, колебания курса рубля отразились на подорожании лекарств. Это в первую очередь затронуло препараты, которые не входят в перечень жизненно необходимых, цены на которые регулирует государство. Однако, как заметила Ольга Дроздецкая, у большинства лекарств есть в продаже более дешевые аналоги. Информацию о них можно получить непосредственно в аптеках. Минздрав края в качестве антикризисной меры реализовал интересную инициативу - в торговых залах государственных фармучреждений появились так называемые «социальные витрины». Основная цель их создания - дополнительное информирование населения об ассортиментной доступности лекарственных препаратов. На этих витринах представлены имеющиеся в наличии дешевые лекарства по цене до 150 рублей, являющиеся аналогами дорогостоящих.

  Ольга Дроздецкая также проинформировала: по данным мониторинга, начиная с 12 марта наметилась тенденция по снижению цен на ряд лекарств, которые не входят в перечень жизненно необходимых. За последние две недели - на 2-2,5 процента. Что касается обеспечения льготников лекарствами, получающих соцпакет, то эта категория пациентов не почувствовала на себе повышения цен. Необходимые препараты были закуплены заранее с более чем полугодовым запасом. Не будет проблем с лекарствами и для пациентов по семи наиболее затратным заболеваниям. За два года в край будет поставлено специфических дорогостоящих препаратов на сумму свыше 1,5 миллиарда рублей.

 

О доступности специализированной медицинской помощи

Краевая детская больница: здесь выхаживают новорожденных, внося лепту в демографическую ситуацию
Лариса ДенежнаяКраевая детская больница: здесь выхаживают новорожденных, внося лепту в демографическую ситуацию

Руководители краевых лечебных учреждений рассказали журналистам, как они продвинулись в оказании специализированной помощи. Краевой онкологический диспансер, например, в рамках федеральной программы развития онкологической помощи за последние два года получил нового оборудования на 450 миллионов рублей. Сейчас монтируется лучшее на сегодняшний день линейное радиологическое оборудование. Закончатся работы к июлю. И на базе диспансера будет организован научно-учебный центр для специалистов лучевой терапии всего Северного Кавказа.

Успех лечения онкопатологии во многом зависит от того, насколько быстро и на какой стадии обнаружится заболевание. Благодаря современному оснащению гистологической лаборатории, как рассказал главный врач диспансера Константин Хурцев, удалось сократить сроки получения результатов анализов с 30 дней до 7-8. Настолько же приблизились постановка диагноза и начало противоопухолевой терапии. А приобретение видеоскопического оборудования позволило врачам в полном объеме реализовать современные стандарты хирургического лечения. И если раньше оперативные вмешательства 80-летним пациентам были скорее исключением, сейчас это — повседневная практика. Результат — снижение смертности от онкозаболеваний.

Медицинская помощь детям тоже вышла на более высокий уровень. Главный врач краевой детской больницы Игорь Анисимов рассказал: благодаря техническому переоснащению лечебное учреждение получило лицензию на оказание высокотехнологичной медицинской помощи по всем направлениям. Врачи делают лапароскопические операции ортопедического и кардиологического профиля, на легочной ткани. Большие шаги сделала больница в офтальмологии, выполняя реконструктивные операции. А некоторые службы в их больнице — вообще единственные в крае.

Журналисты забросали вопросами

Воспользовавшись таким широким представительством участников информационной встречи, журналисты задали немало вопросов.  

«Вечерний Ставрополь» интересовался ситуацией с паллиативной помощью онкобольным. Вопрос - не праздный. По Москве прокатилась волна суицидов среди онкобольных. Начиная с февраля здесь ушли из жизни больше десяти человек. Последним — бывший кардиолог, профессор, которого из-за тяжести его состояния отказались госпитализировать. И бывший медик решил прервать жизнь, наполненную болью.

Онкобольные нашего края, как заверил главный врач онкодиспансера Константин Хурцев, полностью обеспечены обезболивающими препаратами. А если выписываются из стационара на выходные, получают на руки лекарства для последующего приема на двое суток. На базе диспансера работает кабинет паллиативной помощи и противоболевой терапии. Ставропольский край по организации паллиативной помощи входит в десятку лучших в стране.

Заместитель министра Ольга Дроздецкая также добавила: благодаря сохранению сети государственных и муниципальных аптек, имеющих лицензию на реализацию наркотических препаратов, проблем с отпуском обезболивающих средств для онкобольных у нас нет. И если раньше эти препараты были только инъекционные, то сейчас есть и таблетки подъязычные (они составляют более 60% от количества всех назначаемых наркотических средств), и трасдермальные пластыри, которые дают обезболивающий эффект в течение двенадцати часов.

Участники встречи ответили и на другие вопросы. Увидев заинтересованность журналистов в мероприятии такого формата, министр здравоохранения Виктор Мажаров пообещал продолжить эту практику в дальнейшем.

Мажаров, оптимизация, здравоохранение, больница

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Здоровье»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов