А «Зенит»-то в зените!

Валерий Манин

Вот и состоялся первый полноценный тур в премьер-лиге после месячного перерыва. Скажем так: особых сенсаций он не принес. Ну разве что к некоторым неожиданностям можно отнести поражение московского «Спартака» в Ростове. И то с определенной натяжкой. Не очень внятно москвичи выглядели и до перерыва. Даже появились сообщения о грядущей отставке Валерия Карпина. Но все как-то утихомирилось, и спартаковцы готовились за границей к продолжению чемпионата.
Судя по всему, получилось не очень. В дебюте хозяева выглядели предпочтительнее и забили гол. Правда, не совсем обязательный. Лебеденко из глубины послал мяч в центр штрафной «Спартака». Йиранек как-то спокойно смотрел за полетом, а когда спохватился, мяч уже приземлялся на ногу Кульчию. Ветеран не сплоховал.
В дальнейшем инициатива была у москвичей, но добиться успеха они так и не смогли, хотя варианты для этого были. Впрочем, не меньше их было и у ростовчан. В итоге - скромная, но очень нужная Олегу Протасову, под которым весь сезон качается кресло, победа.
Все остальные матчи закончились более или менее логично. Хотя, скажем, «Сатурн» в очередной раз имел право на большее чем ничья.
Армейцы, лишившись Игнашевича, не очень убедительно выглядели в обороне. И подмосковные футболисты достаточно вольготно чувствовали себя в чужой штрафной, пытаясь временами даже прессинговать. И этот прием сработал, когда Иванов на правом фланге налетел на Щенникова. Молодой защитник не уступил, но мяч в результате поединка отлетел в центр штрафной, где его караулил Дмитрий Кириченко. У того хватило квалификации в касание переправить мяч в верхний угол ворот.
Отыгрались армейцы минут через 20. Алан Дзагоев, который играет все более важную роль в ЦСКА, оторвался от Евсеева и пробил в сторону ворот. «Джабулани», уже наделавший беды вратарям на чемпионате мира, и в России проявил свой норов. Мяч, скользнув по газону, перепрыгнул через гостеприимно подставленные руки Антонина Кински и нырнул в сетку за его спиной.
В дальнейшем игра пошла более открытая со взаимными шансами. И Кириченко мог сделать дубль, когда минут за 10 до свистка на перерыв забил второй гол. Но Алексей Иванов его отменил, посчитав, что форвард находился в офсайде. Телевизионный повтор показал, что бомбардир на ударную позицию выходил чисто. Однако с судьями не спорят — ничья, не позволившая «Сатурну» уйти с последнего места, а ЦСКА оторваться от «Рубина».
Казанцы, у которых грядут серьезные кадровые перемены, легко разобрались с «Крыльями Советов» - 3:0. При явном преимуществе своей команды голы забили Алан Касаев, очень продуктивно проведший дебют матча, Александр Бухаров, до августа оставшийся в «Рубине» (вопрос о его переходе в «Зенит» уже решен), и впервые после тяжелейшей травмы появившийся на поле любимец местной публики Александр Рязанцев, реализовавший бесспорный пенальти.
Московские динамовцы, дважды ведя в счете в Новосибирске, таки не смогли одержать победу — 2:2. А могли даже проиграть, но в конце матча блестяще сыграл Владимир Габулов, который таким образом несколько реабилитировался за пропущенный второй гол. Его метров с сорока забил Нагибин. Даже с учетом феномена «Джабулани» вратарь уровня национальной сборной не имеет права на такую оплошность.
Два матча завершились по заранее написанному сценарию. Спартаковцы в Нальчике легко обыграли «Терек». Хотя окончательный счет и невелик — 2:1, но ни мгновения не было сомнения в превосходстве хозяев поля. Они в первом тайме забили два гола, могли при желании этот счет удвоить, но решили добыть три очка малой кровью. Получилось.
Такой же счет был зарегистрирован и в Перми. После долгого перерыва «Амкар» одержал победу в чемпионате. Жертвой пала «Томь». Хотя гости и повели в счете — гол с пенальти забил Сергей Корниленко, но по логике игры хозяева обязаны были брать три очка. Да и главный тренер пермяков Рахимов никогда в своей спортивной карьере не проигрывал томичам. Так оно и случилось. Сперва тоже с пенальти хозяева отыгрались, а за мгновение до финального свистка юный полузащитник «Амкара» Александр Коломейцев набрался наглости пробить из-за пределов штрафной. Попал в верхний угол. Безумству храбрых поем мы песню!
Вторую победу подряд одержал «Локомотив», от которого уже давно ждут хороших результатов. Хотя железнодорожники и не показали классной игры, но вели ее уверенно, открыв счет уже в дебюте. Со штрафного Александр Алиев прострелил в чужую штрафную площадь, где Томислав Дуймович успел подставить ногу. А после перерыва уже сам Алиев откликнулся на пас Майкона и из пределов штрафной забил второй гол. Гости один мяч отыграли на 90-й минуте.
Ну а наибольшего результата после перерыва пока добился «Зенит». Сперва питерцы обыграли все тот же «Анжи» в матче пропущенного тура, а затем во Владикавказе разнесли «Аланию». Уже в первом тайме во многом из-за неуверенной игры Дмитрия Хомича Роман Широков, Владимир Быстров и Данко Лазович забили по голу. Могли и больше, но главный тренер «Алании» быстро спохватился и поставил в ворота Михаила Кержакова. Тот не дал забить ни своему старшему брату, ни его партнерам, рвущимся к золотым медалям. Более того, в середине второго тайма хозяева усилиями Иванова, головой замкнувшего фланговую передачу Маренича, один гол отыграли. Но большего добиться не смогли.
Думается, это не последний успех питерцев, которые в следующем туре примут на своем поле «Сибирь», не считающуюся непреодолимым барьером для «Зенита».
Но, на мой взгляд, наибольший интерес все-таки будет представлять игра в Москве, где 17 июля «Спартак» будет принимать «Рубин». Чемпиону надо доказывать свое право на медали, а москвичам отступать некуда — Валерий Карпин реально имеет шанс потерять место главного тренера.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Спорт»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов