А зимой возле труб зеленеет трава

Тамара Коркина
В Доме культуры поселка Рыздвяного Изобильненского района прошло выездное заседание комитета Государственной думы края по промышленности, энергетике, строительству и жилищно-коммунальному хозяйству. Обсуждались вопросы, которые волнуют всех нас: в чем причины безудержного роста тарифов? почему они увеличиваются и на услуги «местного производства» - отопление, воду, содержание и ремонт жилья? как замедлить рост и стабилизировать тарифы?

Как сказал председатель комитета Василий Зиновьев, в 2004 году общий объем услуг ЖКХ составил 9, 7 миллиарда рублей. Самая острая социальная проблема сегодня - непредсказуемый рост оплаты за электроэнергию, газ, воду.

Стоимость кубометра воды резко возросла потому, что ликвидировано перекрестное субсидирование. Когда говорили об удешевлении воды для предприятий, то предполагали, что при этом непременно произойдет снижение цен на товары и население, получив большое подорожание воды, ничего не потеряет. На самом же деле цены резко выросли и на воду, и практически на все товары. Повышение тарифов привычно объясняется постоянным удорожанием стоимости природного газа, электричества, воды.

Депутаты краевой Думы изучили на этот предмет ситуацию в ряде районов и пришли к неутешительному выводу: органы самоуправления практически не озабочены деятельностью энергоснабжающих предприятий. Их не волнует, что много убыточных котельных, что ничего не делается по реконструкции и применению современных технологий теплоснабжения. Сегодня никого не удивляет тот факт, что зимой везде около теплотрасс на оттаявших прогалинах зеленеет трава.

На заседании прозвучало, что абсолютно справедливое недовольство людей вызывает неудержимый рост тарифов на содержание и ремонт жилищного фонда. В этом году они выросли на 38 процентов. Вроде бы все сделано в соответствии с законодательством. Но почему оплата возросла, а ремонта жилого фонда как не было, так и нет?

Равнодушие органов местного самоуправления вызывает особую тревогу в связи с тем, что с 1 января 2006 года они сами будут регулировать тарифы на товары и услуги предприятий коммунального комплекса и еще многое чего другое.

- Сегодня мы находимся в порочном круге, - сказал Василий Зиновьев. - Энергетика страдает от долгов, порожденных непосильными тарифами. Товаропроизводители из-за высоких цен на энергоносители не могут нарастить объемы, повысить заработную плату, получить достойную прибыль. Низкий уровень жизни людей, отсутствие денег порождает неплатежи за электричество, тепловую энергию, коммунальные услуги. В свою очередь, это не позволяет развивать жилищно-коммунальную отрасль, накаляет напряженную социальную обстановку, ухудшает криминогенную ситуацию.

Выход один: действующие тарифы на коммунальные услуги необходимо привести в строгое соответствие с требованиями российского законодательства. А требования эти говорят о том, что суммарное увеличение цен и тарифов в 2005 году не должно превышать индексацию платных услуг населению в размере 12, 9 процента. В Ставропольском крае содержание и текущий ремонт жилищного фонда вырос на 38,4 процента, водоснабжение и водоотведение - на 30 процентов, теплоснабжение и вывоз отходов подорожали на 18 процентов.

Почему у нас такие показатели и кто контролирует процесс их формирования? По мнению депутатов, здесь полный простор для прокурорского реагирования. Руководители самых различных рангов ЖКХ края утверждают, что для нормальной работы предприятий не хватает денег. Депутаты посчитали: из 9,7 миллиарда рублей (общий объем услуг) 5,1 миллиарда израсходованы на материальные ресурсы, 2,4 миллиарда направлены на заработную плату, оставшиеся более двух миллиардов отрасль использует внутри себя. Здесь находятся огромные резервы, которые должны быть направлены на улучшение работы всего комплекса.

До сих пор применялись методы и способы получения прибыли только за счет безудержного роста тарифов. Резервы в отрасли есть, но нет внутренней мотивации на внедрение новой техники, технологии, перевода на более высокий уровень обслуживания потребителей.

Очень низка ответственность за все дела, происходящие в жилищно-коммунальных предприятиях. Сейчас практически не ведется работа по бережливости и экономии энергии, воды, внедрению в производство современных технологий, направленных на снижение затрат. Сегодня на плечи потребителей, в том числе и населения, перекладывается вся бесхозяйственность: огромные потери тепла, воды, которая потоками идет по улицам, заливает подвалы многоэтажных домов. Что касается тепла, то мы сейчас отапливаем целые города и районы. Прибавим к этому массовые хищения. Депутаты призвали всех вместе, в том числе и население, стабилизировать тарифы. Немалые возможности в этом плане дает новый Жилищный кодекс.

На заседании комитета выступили председатель региональной энергетической комиссии Владимир Нутрихин, заместитель министра ЖКХ, строительства и архитектуры Юрий Вишневский, депутаты, руководители администраций близлежащих районов .

В принятом решении внесены конструктивные предложения правительству края, министерству ЖКХ, региональной энергетической комиссии, органам местного самоуправления.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов