АББАлдеть!

Анна Кольцова

АББАлдеть!
Кто не любит или не знает знаменитую шведскую группу АВВА? На всех новогодних дискотеках до сих пор звучит популярный шлягер Happy New Year, а наши дети слушают мюзиклы по мотивам песен скандинавской четверки.

Конечно, настоящий коллектив АВВА давно не выступает, заработав достаточно на безбедную жизнь. Но музыкальный бизнес продолжает эксплуатировать добротный репертуар группы и во многих странах появились коллективы, исполняющие знаменитые хиты. А промоутеры убеждают публику, что новоиспеченные клоны поют, как АВВА, выглядят, как АВВА, и даже стараются жить, как АВВА. Это так называемые трибьют-коллективы, исполняющие кавер-версии шлягеров шведской группы.

На концерт такой группы – Platinum ABBA из самого города Лондона и пригласили афиши жителей Ставрополя. Чудес, в принципе, никто не ждал, но почему бы не провести субботний вечер, слушая старые добрые песни, тем более что публике был обещан качественный живой звук.

Толпы у входа не было, концертный зал был заполнен примерно на две трети, а балкон и ложи вовсе пустовали. Зрители расселись, и с небольшим опозданием на сцене наконец появились артисты в костюмах, стилизованных под группу АВВА. Легкое опасение появилось, когда при первых аккордах из динамиков пошел совсем не художественный свист, и, приглядевшись к выступающим, я поняла, что на всех надеты, похоже, изрядно пожившие парики, которые превращали артистов в оживших в полночь персонажей музея мадам Тюссо. Публика терпеливо ждала, что все наладится, и рассчитывала получить положительные эмоции, за которыми пришла. Но звукорежиссер никак не мог справиться с проблемами звука, а у артистов не получалось заразить зал куражом и драйвом. Клавишник изо всех сил пытался расшевелить зрителей, призывая подойти ближе к сцене и потанцевать, но публика реагировала вяло. На пятой композиции мой сосед справа хлопнул себя по колену и, обращаясь к своей спутнице, сказал: «Я так и знал! Лучше бы купил колеса!». Девушка виновато возразила: «А помнишь, Александр С… начал петь абсолютно пьяным, но потом взял себя в руки и распелся. Давай подождем». В зале царило уныние, веселилась только небольшая, очевидно изрядно разогретая перед концертом компания. Как только зазвучала композиция «Money, money…», сосед решительно встал и направился к выходу, за ним понуро засеменила спутница. Публика из партера тоже потянулась к дверям.

Жаль, концерт надежд не оправдал. Обещанного живого срежиссированного звука ставропольские зрители не услышали и были изрядно разочарованы. Даже известнейшие песни скандинавской четверки были едва узнаваемы, не музыка, а звуковая каша. Все это вызывало чувство неловкости. В чем же причина провала концерта – в звукорежиссере, уставших исполнителях, оборудовании – надеюсь, разберутся организаторы гастролей.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Девушка, почитайте для начала хотя бы основы звукорежиссуры, а потом уже оставляйте свои нелепые комментарии и замечания там, где вы, как оказалось, ничего не смыслите.
1

Другие статьи в рубрике «Культура»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов