Абрикосовое изобилие

Анна Касьянова

Абрикосовое изобилие

Это лето можно смело назвать абрикосовым. Урожаю в этом году не помешали ни заморозки, ни сильный апрельский ветер. И вот оно настало – абрикосовое изобилие. Спелые сочные абрикосы с нежной, бархатистой кожицей и сочащейся мякотью – это нечто особенное. Они отлично сочетаются с мясом (например, с курицей, бараниной, свининой), из абрикосов можно приготовить вкусную начинку для выпечки. Несколько сочных ягод будут кстати в мясных или фруктовых салатах. Конечно же, из абрикосов можно сварить варенье, желе, компот. Их можно посушить, чтобы зимой вспоминать о том, что холода пройдут, и снова будет лето и абрикосы.

Абрикосовый торт

ИНГРЕДИЕНТЫ: масло сливочное – 100 г; яйцо – 2 шт.; сахар – 100 г; разрыхлитель – 1 ч. л.; мука пшеничная – 250 г; для начинки: абрикосы – 500 г; сахар – 2 ст. л.; ванильный сахар – 2 ч. л.; для украшения: сахарная пудра – 2 ст. л.

Размягченное сливочное масло, яйца, сахар смешать в однородный крем. Смешать просеянную муку, разрыхлитель и соль. Добавить эту смесь в яичный крем и вымесить однородное тесто. Оно должно получиться как очень густая сметана. Разъемную форму выложить пергаментной бумагой и перелить туда половину теста. Выпекать при 190оС примерно 10 минут.

Абрикосы промыть, разделить на половинки и удалить косточки. Смешать половинки с сахаром и ванильным сахаром.

Вытащить форму с коржом из духовки, плотно уложить на корж половинки абрикосов.

Залить абрикосы оставшимся тестом. Выпекать примерно 40—50 минут. Готовый пирог оставить в форме на несколько минут. Переложить пирог на блюдо и посыпать смесью сахарной пудры с ванильным сахаром. Есть пирог лучше горячим или теплым.

Сырники, запеченные в духовке

ИНГРЕДИЕНТЫ: творог – 300 г; яйцо – 2 шт.; мука – 50 г; сахар – 50 г; абрикосы – 5-6 шт.

Творог немного размять вилкой. Добавить яйца, смешать с творогом.

Положить в миску с творогом сахар, размешать. По ложке добавлять муку, размешивая после каждой порции. Должна получиться мягкая творожная масса.

Вымыть и обсушить на салфетке абрикосы. Каждую ягоду разделить на половинки, удалить косточку. Каждую половинку разрезать вдоль на две примерно равные части.

Противень выстелить пекарской бумагой. По желанию бумагу можно смазать растительным маслом, чтобы при выпечке творог приобрел золотистую корочку. Столовой ложкой разложить половину творога на противне. На каждый творожный кружок поместить ломтик абрикоса.

Поверх абрикосовых ломтиков выложить оставшийся творог. Поставить противень на среднюю полку в прогретую до 180оС духовку примерно на 20 минут. За 5 минут до готовности переставьте противень на верхнюю полку, чтобы сверху на сырниках появилась корочка. Готовые сырники лучше есть горячими со сметаной.

Свинина в абрикосовом соусе

ИНГРЕДИЕНТЫ: мякоть свинины – 4 ломтика толщ. 1 см.; абрикосы (сладкие) – 300 г; зира – 1/2 ч. л.; соль – по вкусу.

Свинину нарезать ломтиками толщиной около 1 см. Ножом аккуратно прорезать глубокий карман, который будем начинять целыми абрикосами. Ломтики мяса натереть солью. Абрикосы бланшировать, после чего снять с них кожицу. Удалить из ягод косточки. Четыре абрикоса убрать в сторону, остальные измельчить в блендере с зирой и солью. В карман каждого ломтика мяса вложить по ягоде. Уложить мясо в жаропрочную форму, залить абрикосовым соусом и запекать при 220оС до готовности (примерно 25 минут). Готовое мясо разложить по тарелкам и подавать с рисом.

Утка с абрикосами

ИНГРЕДИЕНТЫ: утка 1 шт.(1,5 кг), сметана – 150 г, майонез – 100 г, мед – 1 ст. л., карри – 1 ч. л., орехи кешью – 50 г, абрикосы (тонко нарезанные) – 350 г, листья салата – по вкусу, соль, перец – по вкусу.

Разогрейте духовку. Натрите утку солью и перцем и выложите на противень. Проткните тушку в нескольких местах спицей. Запекайте 1,5-2 часа до готовности, переворачивая. Приготовьте маринад: соедините сметану, майонез, мед и карри. Добавьте абрикосы и орехи кешью. Снимите с утки кожу. Отделите мясо от костей, нарежьте тонкими ломтиками. Выложите в маринад, закройте крышкой и поставьте на 2-3 часа на холод.

Ножницами порежьте кожу утки на тонкие полоски и запекайте в духовке, пока она не станет хрустящей.

Положите мясо в середину широкого блюда, сверху – хрустящую кожицу. Подавайте на листьях салата.

Салат с курицей и абрикосами

ИНГРЕДИЕНТЫ: курица (грудки, отварные и мелко нарезанные) – 1,5 стакана, абрикосы или курага – 500 г, зеленый салат, яблоко – 1 шт., орехи (измельченные) – 1 ст. л., майонез – 2 ст. л., сметана – 3 ст. л., соль, сахар – по вкусу.

Мелко порезанное мясо, абрикосы и яблоки перемешать, заправить. Для заправки тщательно смешать сметану, майонез, по вкусу приправить сахаром и, если необходимо, солью. На большом блюде разложить зеленые салатные листья, а на них порциями – салат, сверху посыпать орешками.

Другой вариант салата: 250 г куриного филе, 200 г свежих абрикосов, 100 г твердого сыра, большой пучок листового салата, растительное масло, карри, соль. Для горчичной заправки: 4 ст. л. оливкового масла, 2 ст. л. винного уксуса или сок лимона, 2 ст. л. горчицы, цедра одного лимона, соль, перец по вкусу.

Куриное филе нарезать тонкими ломтиками, как для бефстроганова, и обжарить на растительном масле.

Как поменяет цвет, посолить, посыпать карри, жарить до готовности. Остудить.

Для горчичной заправки смешать все ингредиенты. На большие порционные тарелки выкладываем листья салата. Лучше его порвать руками. Сверху салата – курицу. Далее – абрикосы, порезанные тонкими долькам. Посыпать сыром, натертым на крупной терке, и полить горчичной заправкой. Сразу подавать. Перед едой салат перемешать.

Конфитюр абрикосовый

ИНГРЕДИЕНТЫ: абрикосы – 12 крупных плодов, сахар – 2 стакана, лимонный сок – 3. ст. л., цедра лимона – 2 ч. л.

Абрикосы положить в большую миску, залить кипятком и дать постоять полминуты. Слить воду, очистить абрикосы от кожицы, нарезать на кусочки (удалить косточку).

В емкости для варки варенья соединить абрикосы с сахаром, лимонным соком и цедрой. Поставить на огонь и довести до кипения, постоянно помешивая. Проварить на медленном огне около полутора часов, помешивая, пока абрикосы не станут прозрачными и сироп не загустеет. Не забывайте снимать пенку. Конфитюр сложить в стерильные банки, простерилизовать. Получается 0,7–0,8 л.

Лимонад абрикосовый

ИНГРЕДИЕНТЫ: абрикосовый сок – 4 ст. л., лимон (для сока) – 1 шт., яйцо (белки) – 2 шт., кубики льда – 4 шт., газированная вода – 1 стакан.

Яичные белки, абрикосовый сок, сок, выжатый из лимона, и пищевой лед смешать миксером в течение двух минут так, чтобы смесь хорошо вспенилась, затем процедить ее в стаканы или бокалы, долить газированной водой и сразу подать.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Мастер-класс на кухне»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов