Абсолютный чемпион

Валерий Манин

Вот и завершился клубный чемпионат Ставропольского края по футболу в первой группе. Это в своем роде уникальное соревнование (лично я не знаю, в каком еще регионе проводятся чемпионаты с таким регламентом, когда победители определяются и среди взрослых, и среди юношей, и по сумме выступления обеих команд). В этом, без всякой натяжки, заслуга федерации футбола Ставропольского края во главе с Сергеем Барабашом. Не так просто организовать региональный турнир хотя бы в одной возрастной категории, а тут – в клубном варианте. Далеко не все футбольные деятели в восторге от такой системы, но ФФСК, исходя из интересов именно развития футбола на Ставрополье, клубный зачет сохраняет, за что ей отдельная благодарность.

Тем более что результаты есть. Скажем, еще лет пять назад «Колос-Калининское», по сути, не имел юношеского состава. Набирая в разных местах уже опытных футболистов, команда пробивалась на лидирующие позиции в чемпионате, при этом проваливая первенство. Но вот в этом году уже юноши из Покойного уверенно заняли четвертое место. Понятно, что с тремя представителями краевого центра сельским ребятам на равных пока сражаться не удается, но само появление добротного юношеского футбола на востоке края – событие знаковое. Очень хочется рассчитывать, что примеру калининцев последуют и в Русском, и в Изобильном, и в Новоалександровске, и в Михайловске, где уже созданы приличные команды взрослых, но вот юношеские составы явно от них отстают. Это удивляет, поскольку возможности для развития детско-юношеского футбола здесь имеются по крайней мере не худшие, чем, скажем, в Новоселицком или Зеленокумске.
Ну а главным триумфатором футбольного сезона 2014 года, без всякого сомнения, стала «Электроавтоматика». На протяжении последних лет этот клуб, представляющий коллектив физкультуры ОАО «Электроавтоматика», является самым стабильным в крае. Но такого триумфа, какого заводские футболисты добились в этом сезоне, по-моему, или вообще не было на Ставрополье, а если и был, то очень давно. По крайней мере, никто из специалистов, с которыми я беседовал, не смог назвать другой краевой клуб, в одном сезоне выигрывавший все главные турниры: кубок, чемпионат и первенство края!

И это не случайность, а результат многолетней деятельности руководства завода по развитию физической культуры на предприятии. Генеральный директор завода герой труда Ставропольского края и огромный энтузиаст спорта Юрий Мишин как-то сказал, что физкультура является не только самым доступным способом укрепления здоровья рабочих, но и наиболее эффективным методом сплочения коллектива, воспитания корпоративного патриотизма, что не может не сказаться благоприятным образом на производственных успехах.

И здесь живут не одним футболом. На предприятии функционируют секции волейбола, ритмической гимнастики, команда участвует в городской спартакиаде производственных коллективов. Уже несколько лет на великолепном заводском стадионе, где уже введен в эксплуатацию и крытый спортивный модуль, проводятся легкоатлетические соревнования на приз памяти первого главы администрации Ставропольского края, бывшего директора «Электроавтоматики» Евгения Кузнецова.
Но все-таки футбол – основа жизни любого коллектива физкультуры, впрочем, как и города, района, региона. То, что «Электроавтоматика» станет победителем в клубном зачете и среди команд взрослых, стало известно давно. Уже после первого круга лидерство заводчан не вызывало сомнений. Требовалась простая формальность, чтобы де-юре оформить очередную победу ставропольцев в этих двух номинациях.

А вот с распределением мест в первенстве края среди юношей стоял туман. Понятно, что все медали останутся в Ставрополе, но кому и какого достоинства они будут вручены – не ясно. Во многом виной тому стало выступление именно «Электроавтоматики». Во-первых, подопечные Игоря Гилеба, уверенно шедшие на первом месте, вдруг на своем поле уступили сверстникам из «Кожаного мяча», а потом из-за ненастья не выехали на игру в Новоалександровск. Этим тут же воспользовались земляки из УОР и «Кожаного мяча», подвинувшие заводчан с первого места. Но потом все встало на свои места. «Электроавтоматика» в Новоалександровске в отложенном матче прогнозируемо разгромила юношей «Искры» – 4:0 и стала ожидать исхода поединка УОР – «Кожаный мяч». Победа любого из этих соперников лишала заводчан золотых медалей. Но тут случилось то, что никто предположить не мог. Эмоции до такой степени захлестнули молодых футболистов, что они не сумели с ними справиться. И вместо соревнования в умении обращаться с мячом, вдруг кинулись состязаться в драке, которая мгновенно переросла в массовую. И арбитр был вынужден матч прервать.

Тут снова хочу снять шапку перед федерацией футбола Ставропольского края, дисциплинарный комитет которой не побоялся скрупулезно следовать регламенту и засчитал обеим надебоширившим командам по поражению со счетом 0:3. Более того, зачинщики мордобоя Константин Амбросов и Юрий Лаврентьев из «Кожаного мяча» и Данила Коробко из УОР дисквалифицированы на пять игр каждый и условно до конца первого круга будущего чемпионата. Дисквалификации подвергся и тренер «Кожаного мяча» Алан Кортиев, который вместо того, чтобы укротить своих разбушевавшихся подопечных, вступил в пререкание с арбитром, при этом вовсю используя нецензурную лексику.

Такого «подарка» от земляков-соперников, думаю, Игорь Гилеб не ожидал. Но принял его с достоинством. В итоге и состоялся названный выше рекорд! Ведь в клубном зачете «Электроавтоматика», набрав 128 очков, уверенно вышла на первое место. «Колос-Калининское», отстав аж на 20 баллов, стал вторым, а на третье вышло училище олимпийского резерва, отставшее от серебряного призера на 14 очков.

Официальные итоги чемпионата края по традиции будут подведены в начале декабря во Всемирный день футбола. Но уже сейчас можно поздравить футболистов и болельщиков «Электроавтоматики» с блестящим достижением!

чемпионат, футбол

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Спорт»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов