Адаптированные экзоты

Людмила Комбарова

Это биколоры — плоды, окрашенные в два цвета. Они красивы и необычны. По сути, являются экзотами, адаптированными к нашим условиям.

Сейчас для многих землевладельцев эффектный, оригинальный дизайн участка и даже маленького огорода важнее высоких урожаев. Биколоры буквально созданы для любителей выделиться: удивить не только домочадцев, но и соседей, друзей, гостей. Однако биколоры не только экзотика, но и польза. В двухцветных объединены, не смешиваясь, разные пигменты, сфера их деятельности расширяется, целебность повышается. У каждого пигмента свое оздоровительное действие, и в биколорах его как минимум умножаем на два. Вкус плодов, практически как у обычных. Однако в нем столько нюансов, тонких ноток, небанального послевкусия. Оценивается он на «отлично», мякоть плодов намного нежнее, чем у одноцветных родичей.

Кабачок Нежный  зефир.
Кабачок Нежный зефир.

Начать лучше с кабачков: самых простых в выращивании, очень эффектных внешне. Юные кабачки-биколоры можно есть сырыми прямо с кожицей. При этом вся польза пигментов — ваша. Поедая желто-зеленые кабачки, улучшите зрение и очистите кровь. Сорт Двухцветное чудо не перестает меня удивлять. Словно человеческой рукой, соблюдая границу, раскрасили плод: у плодоножки окраска ярко-желтая, а основание темно-зеленое в светлую полосочку. Длина лианы 10 м — можно пустить по забору или украсить арку. У Нежного зефира F1 похожая окраска. Только форма вытянутая идеально-цилиндрическая, позволяющая нарезать плод ломтиками правильной формы. Благодаря плотной мякоти хорош для тушения и запекания. У желто-белого гибрида Полосатое солнышко много каротина и мягкая нежная кожица, желтая мякоть не очень плотная. Длинные цилиндрические плоды ярко-желтые с белыми полосками по всей длине ребрышек. Но самый яркий, пестрый, конечно, кабачок Фестиваль. Круглый, немножко похож на тыкву, с желтыми, темно-желтыми, светло-зелеными, белыми в зеленую и темно-зеленую крапинку, продольными полосами. Удивляет Фестиваль не только декоративностью. Он широко востребован в кулинарии. Максимальный диаметр кабачков 15 см, мякоть сладкая. Молодые плоды можно запекать с разными начинками (грибы, мясо, овощи), солить и мариновать. А еще срок хранения 10 месяцев без потери красы и вкуса.

Кабачок Фестиваль.
Кабачок Фестиваль.

Современные сорта баклажановых биколоров не горчат. Кожицу снимать не надо — она вкусная. Бело-сиреневые полезны меньше обычных, но по вкусу — нежные грибы. У сорта Бумбо плоды в белую крапинку. Сорт Зеленое
яблоко
суперранний, очень урожайный, плодоносит до заморозков. Баклажаны в форме яблока до 13 см в диаметре, с белой, долго не темнеющей мякотью, деликатесного вкуса. Можно выращивать дома на подоконнике — высота 50 см. Для любителей компактности и оригинальности сорт Удмалбед высотой 50 см, баклажанчики пурпурные с желтыми полосками каплевидной формы 10х7 см. Ранний, урожайный.

Помидор Зеленая сосиска.
Помидор Зеленая сосиска.

Помидорами биколорами меня не удивишь. Всякие видали и едали. Однако желто-зеленые (Sausage Green, или Зеленые сосиски) попробовать не смогла, горло перехватило. Представьте себе толстый огурец, завалявшийся в холодильнике, почти утративший зеленый цвет, ставший противно желтым с зеленоватыми пятнами. Есть его неприятно. Демонстрацией таких томатов сразите любого гостя, а соседи обзавидуются.

 

окрашенные в два цвета, экзоты, биколоры, плоды

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Усадьба»