Адекватное обезболивание – на каждом этапе заболевания

Лариса Денежная

В минувший четверг на базе Ставропольского краевого онкодиспансера прошла Межрегиональная научно-практическая конференция по актуальным проблемам паллиативной помощи

Ее организаторами выступили министерство здравоохранения Ставропольского края, Ставропольский краевой клинический онкологический диспансер, Московский государственный медико-стоматологический университет имени А.И. Евдокимова, Национальный медицинский исследовательский центр радиологии Минздрава РФ при поддержке Общероссийской общественной организации «Общество врачей России». На конференцию собрались онкологи, врачи общей практики, неврологи, эндокринологи, ревматологи, кардиологи и терапевты из Северо-Кавказского федерального округа.

Главный врач Ставропольского краевого онкодиспансера Константин Хурцев.
Главный врач Ставропольского краевого онкодиспансера Константин Хурцев.

Конференцию открыл главный врач Ставропольского краевого онкодиспансера Константин Хурцев.

С приветствием от министерства здравоохранения Ставропольского края выступила заместитель министра Наталья Козлова.

На конференции были представлены доклады о развитии паллиативной медицинской помощи в Российской Федерации, современных возможностях и путях решения проблемы лечения хронической боли; защищенной интеллектуальной цифровой системы для мониторинга оказания паллиативной медицинской помощи; паллиативной медицинской помощи онкологическим пациентам с одышкой.

Руководитель Ставропольского краевого центра паллиативной помощи Александр Палехов.
Руководитель Ставропольского краевого центра паллиативной помощи Александр Палехов.

Руководитель краевого Центра паллиативной помощи Александр Палехов рассказал о выборе препаратов, улучшающих качество анальгетической терапии при оказании паллиативной медицинской помощи в Ставропольском крае. Он подчеркнул, что паллиативная помощь сегодня – новое направление общественного здравоохранения. Адекватное обезболивание должно проводиться каждым врачом и на каждом этапе развития заболевания. Александр Владимирович подробно остановился на группах препаратов, применяемых с учетом интенсивности боли, а также на проблемах нормативно-правового регулирования и использования в клинической практике препаратов опиоидной группы анальгетиков.

«Существующая на сегодняшний день нормативно-правовая база даёт возможность беспрепятственного назначения опиоидных анальгетиков нуждающимся в них пациентам, а перечень зарегистрированных и применяемых в реальной практике препаратов способен в большинстве случаев обеспечить проведение адекватного обезболивания. Качество анальгетической терапии напрямую связано с качеством её организации, которое, в свою очередь, зависит не только от уровня подготовки каждого специалиста, но и от его отношения к делу», – отметил Александр Палехов.

Об эффективности и безопасности противоболевой терапии рассказал доцент кафедры паллиативной медицины Московского государственного медико-стоматологического университета им. А.И. Евдокимова, член Общественного совета по защите прав пациентов при Управлении Росздравнадзора по г. Москве и Московской области Сергей Рудой. В его выступлении прозвучало: в конце жизни боль от умеренной до сильной испытывают около 80% больных раком или СПИДом, 60% пациентов с заболеваниями сердечно-сосудистой системы или с хронической обструктивной болезнью легких. Боль – одна из основных жалоб почти у трети пожилых людей. Поэтому своевременная диагностика и раннее начало лечения хронической боли повышают качество и эффективность терапии и, следовательно, влияют на качество жизни пациентов.

Сегодня паллиативная медицинская помощь вышла на качественно иной уровень. Московским государственным медико-стоматологическим университетом им. А.И. Евдокимова ведется разработка современных технологий ее оказания неизлечимым онкологическим больным. Однако в обезболивании нуждаются и пациенты с другими заболеваниями.

Председатель правления Российской ассоциации паллиативной медицины Георгий Новиков.
Председатель правления Российской ассоциации паллиативной медицины Георгий Новиков.

По словам профессора, заведующего кафедрой паллиативной медицины МГМСУ, председателя правления Российской ассоциации паллиативной медицины Георгия Новикова, необходимо внести положения об оказании паллиативной помощи, в том числе с применением наркотических анальгетиков, в порядки оказания медицинской помощи пациентам по профилям «Кардиология», «Пульмонология», «Ревматология», «Неврология», «Эндокринология». Кроме того, важно внедрить в систему додипломного и дополнительного профессионального образования программы обучения по паллиативной медицинской помощи для подготовки преподавателей и медицинских работников, разработать и внедрить региональные модели оказания паллиативной медицинской помощи с учетом географических, эпидемиологических и экономических особенностей субъектов Российской Федерации.

На конференции подняли и вопрос о работе клинического психолога с семейным окружением и близкими онкологических больных, нуждающихся в паллиативной помощи. Ведь сам диагноз, озвученный врачом, может привести к нервным срывам как пациента, так и его родственников. В этой связи важна роль медицинского психолога, способного научить адекватно реагировать на эмоции, возникшие в трудной жизненной ситуации.

Медицинский психолог Ставропольского онкодиспансера Алла Дёмина рассказала, что после постановки диагноза пациент не должен чувствовать одиночества, изоляции. Алла Анатольевна привела так называемые формулы работы с негативными эмоциями. Научила технике торможения негативных мыслей и управления своим психоэмоциональным состоянием.

Предложения, поступившие от специалистов по противоболевой терапии, получат практическое применение – они будут систематизированы и рекомендованы для использования в работе.

здравоохранение, паллиативная медицинская помощь

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Здоровье»