Администрация города Ставрополя заинтересовалась, кому стали неугодны деревья на улице Доваторцев

Пока одни сажают новый лес, которому потребуется не менее десяти лет, чтобы стать лесом в прямом смысле этого слова, другие безжалостно уничтожают зеленые насаждения, являющиеся легкими города. Речь идет о новом акте вандализма: 69 деревьев срубили по улице Доваторцев, 111а, почти напротив автовокзала.

Администрация  города  Ставрополя  заинтересовалась,  кому  стали  неугодны  деревья  на  улице  Доваторцев

На первый взгляд все по закону: гражданин Р.Г. Загиров с 2010 года взял в аренду земельный участок под строительство торгово-офисного центра. Поскольку там проходила старая рукотворная лесополоса, ему следовало согласовать с городской комиссией по охране зеленых насаждений снос деревьев, попадающих в пятно застройки. Конкретное количество не указывалось. Но оказалось, что объект практически выйдет на красную линию, то есть согласно проекту почти 100% участка будет застроено. Этого делать нельзя, поэтому в разрешении на строительство комитет градостроительства арендатору отказывал и вынужден был выдать его буквально неделю назад по решению суда, которое подтвердила и вышестоящая инстанция.

Никакого согласования с «зеленой комиссией» сноса деревьев не было, хотя арендатор утверждает, что получил устное разрешение. Между тем в таких случаях требуется письменное заявление на вырубку деревьев и заключение комиссии в письменном виде. То есть налицо сразу несколько нарушений. Рубка оказалась массовой. За срубленные деревья арендатор заплатил 152 тыс. рублей, однако реальная их стоимость, по подсчетам МУП «Горзеленстрой» более 900 тысяч рублей.

Но дело не столько в деньгах, сколько в моральном аспекте. Эти деревья в свое время высаживали в степи наши деды и прадеды, чтобы защитить территорию от бурь и ветровой эрозии, дабы земля не превратилась в пустыню. А теперешних предпринимателей, выходит, кроме прибыли ничего больше не интересует. Им не важно, в зеленом и здоровом городе будет жить их потомство или в каменных джунглях.
- Нельзя так относиться к городу, где живешь, - отреагировал глава администрации Ставрополя Андрей Джатдоев на случившееся. Он дал поручение разобраться в ситуации, с тем чтобы все виновные в вырубке понесли заслуженное наказание. Сейчас комитет градостроительства направил апелляцию в президиум краевого суда Ставропольского края, с тем чтобы аннулировать выданное разрешение на строительство, сообщает пресс-служба администрации города Ставрополя.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов