Адрес, который должны знать все мужчины: ул. Бруснева, 6/1

Его приходилось озвучивать не раз во время «прямой линии» главному врачу Центра охраны мужского здоровья, главному внештатному детскому урологу-андрологу минздрава края Игорю Андреевичу Панченко. Общение руководителя нового медучреждения, появившегося в Ставрополе в прошлом году, прошло очень плодотворно. На «прямую линию» поступило немало самых разнообразных вопросов от читателей разных возрастов. И хотя некоторые задавали их с некоторой неловкостью, а кое-кто - даже вполголоса (звонили с работы), чувствовалось: лед тронулся, пусть хоть по телефону, но мужчины стали озвучивать свои проблемы, о которых предпочитали молчать, и выражали готовность прийти к врачу. Учитывая «деликатный» характер проблемы, некоторые вопросы останутся «за кадром».

Первый звонок:
- В марте прошлого года мне сделали пункцию предстательной железы. Выявлена ранняя стадия онкологии. Принимаю андрокур, доксозазин. Меня беспокоит то, что ноги перестали слушаться. Может на это повлиять пункция?
- Я вам настоятельно рекомендую приехать к нам в центр на консультацию. Мы работаем с 8 до 19 часов каждый день, кроме выходных. Возьмите паспорт и полис, все предыдущие обследования. Запишитесь к нашему урологу. Мы вас посмотрим, обсудим коллегиально ваш случай и, может быть, чем-то сможем вам помочь.
- Нужно ли брать амбулаторную карточку из поликлиники?
- Нет, в регистратуре вам оформят карточку пациента нашего центра.
- Моему ребенку два с половиной года. Год назад его прооперировали. Была врожденная водянка яичка. Потом сделали УЗИ, и выяснилось, что проблема так и осталась. Детский хирург в поликлинике говорит, что нужна снова операция. А есть ли более щадящие методы лечения? Не хочется снова травмировать малыша.
- На счет операции пока не торопитесь. Нужно обследовать ребенка. Приезжайте к нам, посмотрим его. Если потребуется операция, определимся, где ее делать. В городе есть несколько баз для проведения таких вмешательств. Можно провести операцию у нас - в центре есть хирургический стационар. Лечат данную патологию в детской городской и краевой больницах, в урологическом отделении четвертой горбольницы. Что касается нашего учреждения, то мы являемся координирующим центром детской уроандрологии, амбулаторным и хирургическим в том числе.
К сожалению, щадящих методов для лечения этой патологии не существует. Специфика врожденных детских аномалий такова, что устранить их можно только хирургическим путем. Все альтернативные методы типа пункций водянки или выжидания обречены. Все равно приходится делать операцию. Но чем больше мы оттягиваем время, тем больше вероятность негативного воздействия этой патологии на будущую репродуктивную функцию мальчика. Такие водянки должны быть прооперированы до двухлетнего возраста.
- Я впервые узнал о существовании такого специализированного центра по охране мужского здоровья. Что требуется от пациента, чтобы попасть к вам? Вы оказываете все услуги - и по диагностике, и по лечению? Не требуется ли потом хождение по другим лечебным заведениям?
- Центр создан для оказания специализированной медицинской помощи по вопросам репродуктивного здоровья всем мужчинам города Ставрополя, независимо от их возраста. Организовывалось наше учреждение именно для того, чтобы в одном месте была сконцентрирована вся диагностическая и лечебная база, кадры. Чтобы человеку не пришлось больше никуда обращаться со своей проблемой.
Диагностическое оборудование у нас - самое современное, лучшее не только в крае, но и на Северном Кавказе. В центре работают ведущие кадры края по вопросам мужского полового здоровья. Есть и физиолечение, хирургический стационар. Кроме того, мы проводим еще и послеоперационную реабилитацию. То есть от поступления и до выздоровления больного ведет определенный врач. Попасть в наш центр очень просто - взять с собой паспорт и медицинский полис, записаться на прием к урологу. Никакого направления к нам не нужно.
- У меня простатит. Мне - 80 лет. Купил аппарат «Мавит» с вибрационным действием. Хочу спросить, поможет ли он мне?
- Вначале я хочу поздравить вас с юбилеем Победы в Великой Отечественной войне. Желаю вам самого хорошего - здоровья, счастья, долгих лет жизни. Отвечая на ваш вопрос, хочу вот что сказать. Без консультации уролога, специалиста по проблемам предстательной железы никаких манипуляций и воздействий, никакого самолечения не должно быть.
Почему я так говорю? Во-первых, ваш возраст. Во-вторых, кроме простатита у предстательной железы может быть масса других заболеваний, в том числе и онкологических. К примеру, если опухоль в начальной стадии, еще клинически себя никак не проявила, физиопроцедуры могут спровоцировать ее бурный рост. Чтобы снять все вопросы, нужно прийти в наш центр, пройти обследование. После этого скажем, можно использовать вам этот прибор или нет, и вообще какое лечение нужно.
Я настоятельно прошу вас пока не применять аппарат. Нужно с осторожностью относиться к рекламе использования домашних физиотерапевтических приборов. Сначала нужно обратиться к специалисту. Двери нашего центра открыты каждый день. Можете спокойно приехать к нам и обследоваться.
- У меня - частые позывы к мочеиспусканию ночью. Бывают боли. Целый клубок болезней по мужской части. В поликлинике я был. Достаточно ли ограничиться визитом к урологу?
- В отличие от поликлинического уролога, который лечит и мужчин, и женщин, у наших врачей - более узкая специализация. Мы занимаемся проблемами мужской половой сферы, в том числе заболеваниями предстательной железы. Судя по симптомам, о которых вы рассказываете, скорее всего, у вас эта патология. В нашем центре вы получите исчерпывающее обследование и лечение.
Хочу уточнить, что мы не создавали центр как конкурирующее учреждение существующей лечебной сети, и уж тем более не стараемся подменить каких-то специалистов, в частности, урологов. Центр взял на себя проблемы, которыми раньше никто не занимался - проблемами репродукции и половых органов, сексуальных расстройств.
- Мне 83 года, ветеран Великой Отечественной войны. У меня аденома предстательной железы, болею давно, уже 17 лет. Лечение разное проводил. В последнее время принимаю корнам. Результат какой? Сейчас раза два ночью приходится вставать в туалет, болей не испытываю, но бывает задержка и перерывы в мочеиспускании. Вот это меня и беспокоит.
Игорь Андреевич поинтересовался, как давно больной был у уролога. Затем ответил:
- В вашем возрасте нужно проходить обследование у уролога по поводу предстательной железы два раза в год. Судя по тому, что вы сказали, вам уже пора к доктору. Можете обратиться в наш центр в любое удобное для вас время. Мы вас обследуем, назначим лечение. Ветераны Великой Отечественной войны принимаются вне очереди.
- Мы живем в браке пять лет, но детей до сих пор нет. Я проходила обследование у гинеколога, никаких нарушений врач не нашел. Хочу проверить мужа, но он не соглашается. Что делать?
- Постарайтесь все-таки убедить его обследоваться у нас. Дело в том, что мужское бесплодие сегодня даже превзошло в процентном отношении женское. Но если охраной материнства у нас занимаются системно, работает сеть женских консультаций, то проблемой репродуктивного здоровья мужчин стали заниматься недавно. В нашем центре есть хорошая база и для обследования, и лечения. Учреждение оснащено оборудованием, которого нет даже в Северо-Кавказском регионе. Например, автоматический счетчик спермы, который дает качество обследования. Посещение врача не займет много времени. На прием можно записаться даже по телефону, набрав номер регистратуры 38-49-98.
- Можно сдать в вашем центре анализы на предстательную железу? Мне 62 года.
- Не только можно, но и нужно. После 60 лет каждый мужчина должен раз в полгода проходить обследования у уролога на предмет заболевания предстательной железы.
- У моего мужа ослабла потенция. Это влияет на наши взаимоотношения. Стали часто ссориться. У мужа понизился жизненный тонус. Как разрешить наши проблемы?
- Приходите в наш центр вместе с мужем, и мы определимся, что делать. У нас работают урологи-андрологи, сексолог. Есть и эндокринолог, который разберется с гормональными нарушениями, если таковые есть. То есть к проблеме сексуальных расстройств подходим комплексно. Проведем и обследование, назначим лечение. Центр расположен автономно, что гарантирует анонимность обращения.
- А возраст пациента имеет значение?
- Мы занимаемся мужчинами всех возрастов.
- Хирургический стационар в вашем центре работает по принципу амбулаторной хирургии или как больничный?
- У нас полноценный круглосуточный хирургический стационар. Оперируем под наркозом. У нас две операционные, хорошо оснащенные, есть две видеостойки. Центр ведет высокотехнологичные вмешательства. Это и лапароскопические операции, и малоинвазивные трансуретральные операции, то есть без разреза, на предстательной железе, уретре, мочевом пузыре. Это и пластические, реконструктивные операции при нарушении потенции, а также микрохирургические операции на семеноносящих путях. Некоторые вмешательства, например, лапароскопические операции крипторхизма, при обструктивном мужском бесплодии и другие проводятся только у нас. Плюс такая диагностическая манипуляция, как биопсия предстательной железы. И хотя хирургический стационар начал работать в центре недавно - с середины декабря прошлого года, мы сделали уже около ста операций. В перспективе собираемся сделать полноценную базу для послеоперационной реабилитации - с залом лечебной физкультуры, процедурами.
****
Во время «прямой линии» не только задавали вопросы. Главного врача первого и единственного в России муниципального специализированного Центра охраны мужского здоровья благодарили за создание медицинского учреждения, которого давно ждали, и за прекрасную организацию его работы. Игорь Андреевич Панченко, в свою очередь, переадресовал благодарность администрации города, управлению здравоохранения, городской Думе, которые поддержали целевую программу по охране мужского здоровья, выделили под нее деньги и здание. Теперь в Ставрополе есть медицинское учреждение, которым можно по праву гордиться.


Лариса ДЕНЕЖНАЯ.
Фото
Александра Плотникова.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
забыл только мизинчик на мобиле вверх поднять
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
А перед ним видеотелефон "прямой линии"; надо полагать, что в начале разговора (при приеме жалоб) видеотелефон "прямой линии" находился в горизонтальном положении, но...О ЧУДО... к концу разговора "вертикализИровался", чем вызвал неподдельную радость маэстро. Блин, что же такое он говорит там? Что то покруче, чем sex по телефону?
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Важное дело делает, не дай Бог, столкнетесь, сами к нему побежите.
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
А Вы уже сталкивались?))
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Вот бы лекарь какой нибудь там типа тумблер придумал: надо-включил,не надо-выключил... У моего кентУсика, не поверите, все время включен. Во беда... (пересадить бы такой миллионеру, за лавэ конечно...) ...и накупить "Виагры")))))))))))))))))))))))))))))))
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Смейтесь, смейтесь...
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
хто с водкай дружин, тому ..й ни нужин
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Вот она, сермяжная правда! А вы говорите: малоинвазивные трансуретральные операции)))
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Не обидь наших синяков!
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Прикиньте, столкнулась. Сынулю наблюдают в поликлинике, рекомендуют подождать пока с операцией. А тут прочитала - оказывается надо поторопиться.
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Мужчин беречь -святое дело! Достояние республики!Спасибо докторам!
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Я думаю -где их брать? А они все на Бруснева.
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Реклама хорошая Лариса Денежная.Неплохо бы узнать что почём у наших замечательных врачей.
1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов