Адресная помощь защитникам

Тамара Коркина
Приоритетное направление

Вчера прошло очередное заседание администрации города, вел которое вице-мэр Андрей Уткин. Первым рассматривался вопрос о мероприятиях по улучшению социально–экономического положения ветеранов и инвалидов ВОВ и боевых действий на текущий год. Выступивший с докладом начальник управления труда, социальной защиты и работы с населением в районах города Иван Ульянченко подчеркнул, что план организационных мероприятий по оказанию адресной социальной помощи ветеранам ВОВ в минувшем году выполнен практически полностью.

В городе проживают 3155 ветеранов ВОВ, из них три Героя Советского Союза, один полный кавалер ордена Славы, 790 инвалидов вследствие ранений, связанных с пребыванием на фронте. На учете в управлении также состоят 1838 вдов погибших или умерших участников войны, 94 инвалида из числа участников боевых действий в Республике Афганистан и Чечне, 2916 ветеранов боевых действий.

Минувший год прошел под знаком 60-летия Победы. Он оставил на память горожанам мемориальные доски на фасадах домов, где проживают ставшие легендарными герои ВОВ, отреставрированный музей «Память», сквер Памяти по улице Пирогова, многочисленные видеозаписи воспоминаний победителей. Подарки, материальная помощь, праздничные обеды, концерты, сотни мероприятий — все это было знаком уважения к людям, в тяжелых боях одержавших Победу.

За счет средств бюджета города 270 ветеранам были отремонтированы жилые помещения, заменено газовое и сантехническое оборудование, работы проведены на общую сумму 5 миллионов 759 тысяч рублей. Еще 1 миллион 566 тысяч «подбросил» краевой бюджет, что позволило отремонтировать квартиры еще 43 участникам и инвалидам ВОВ.

Эти работы продолжаются и в наступившем году, по сформированному и утвержденному плану ремонту подлежат квартиры еще 69 ветеранов. Комплексные медицинские осмотры, стационарное и оздоровительное лечение, в том числе в госпитале Пятигорска, установление группы инвалидности участникам войны «последнего военного призыва», бесплатная выдача автомобилей «Ока», льготное бытовое обслуживание – перечислить все, о чем говорил докладчик, просто невозможно.

Сейчас над ветеранами шефствуют 405 предприятий, организаций и коммерческих структур. Руководители многих из них удостоились на заседании благодарственных писем, которые вручил Андрей Уткин. Он подчеркнул в ходе рассмотрения вопроса, что забота о ветеранах и инвалидах ВОВ и боевых действий и впредь будет приоритетной в деятельности администрации.

На заседании был утвержден план мероприятий на 2006 год.

Проблемы градостроительной политики

Рассмотрение второго вопроса — об итогах ввода в эксплуатацию жилых домов в 2005 году и перспективах на этот год — прошло не столь гладко.

Заместитель главы администрации города, директор комитета градостроительства Владимир Еличев проинформировал участников заседания, что в минувшем году за счет различных источников финансирования введено в эксплуатацию 2660 квартир общей площадью 221,7 тысячи квадратных метров. Это — 123 процента к уровню 2004 года. Различными предприятиями города введено в эксплуатацию 39 домов.

Однако констатирующий тон доклада вызвал у ведущего заседание вице-мэра Андрея Уткина протест: «В области градостроительства столько проблем, столько нареканий, что ограничиваться простой статистикой здесь нельзя». Он напомнил, что вопросы градостроительной деятельности в Ставрополе вызывают большой резонанс и обсуждаются практически на всех уровнях, начиная от правительства края и заканчивая жителями города. Владимиру Еличеву дано поручение вместе с главным архитектором города Петром Маркатуном подготовить более обстоятельный доклад, отражающий все проблемные моменты градостроительной сферы города, в том числе и факты несанкционированной застройки. Рекомендовано подробнее остановиться на участии Ставрополя в крупных инвестиционных проектах.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов