Адресный подход

Владислав Секачев

Комитет Государственной Думы Ставропольского края по социальной политике под председательством Ивана Ульянченко провел очередное заседание с участием руководителей профильных министерств, исполнительной дирекции краевого Фонда обязательного медицинского страхования, правительства края. Рассматривались девять вопросов, среди которых- внесение изменений в краевой бюджет на 2009 год.

Хорошие новости

На заседании прозвучало, что, несмотря на кризис, бюджетное финансирование социальной сферы останется на прежнем уровне. В частности, расходы на реализацию некоторых краевых целевых программ в 2009 году даже планируется увеличить.
В бюджет краевого Фонда обязательного медицинского страхования также запланировано внести позитивные изменения. По информации исполнительного директора Анатолия Лавриненко, это не потребует дополнительных средств из бюджетов края и муниципальных образований. Деньги, которые страховщики при поддержке краевых законодателей собираются направить, в том числе на реализацию целевых программ, образовались за счет перераспределения средств. Изменения в краевой бюджет и бюджет фонда обязательного медицинского страхования будут приняты на ближайшем заседании краевой Думы.

Государственная социальная помощь  

Председатель думского комитета Иван Ульянченко выступил с инициативой внести изменения в краевой закон о государственной социальной помощи населению края.  
Новый закон позволит оказывать помощь людям, пострадавшим от пожаров, подтоплений и других подобных явлений (кроме случаев ЧС), в повышенном размере и компенсировать расходы на питание и проживание родителям, выезжающим с детьми на лечение в другие регионы страны.
Однако на материальную помощь смогут рассчитывать только те жители края, доходы которых ниже прожиточного минимума. Учитывая, что средства на оказание государственной социальной помощи в бюджете края ограничены, органы социальной защиты населения должны более адресно подходить к предоставлению этих выплат.

Проблемы эндокринологии

Особое внимание комитет уделил проблемам эндокринологической службы. В крае зарегистрировано 58 тысяч человек, больных сахарным диабетом. Анализ показал, что ежегодно их количество увеличивается на четыре тысячи. На всех больных приходится лишь 100 врачей-эндокринологов. В четырех районах этих специалистов нет вовсе, и люди вынуждены обращаться за помощью в Ставрополь.  
- Мы видим, что есть положительные перемены, в частности, увеличение продолжительности жизни больных сахарным диабетом. В то же время сегодня достаточно остро стоит вопрос о лечении больных в тех районах края, где нет эндокринологов. Требует решения и вопрос предоставления дополнительных помещений для краевого эндокринологического диспансера. Надо совместно с исполнительной властью пытаться решать эти проблемы,- высказал свое мнение Иван Ульянченко.  
Вторая проблема - финансирование эндокринологической службы. Несмотря на то, что в 2009 году его удалось сохранить на уровне прошлого года, средств может не хватить. Заместитель председателя краевого парламента Виктор Мажаров высказал свои опасения:
«За последнее время подорожали импортные лекарственные препараты. Диабетические выросли в цене на 5 - 7 процентов. При этом средства выделяются те же самые. Надо позаботиться о том, чтобы больные не ощущали нужды в жизненно необходимых лекарствах».
Члены комитета пообещали контролировать ситуацию в эндокринологической службе и оказывать ей поддержку, чтобы жители края, страдающие сахарным диабетом, вовремя получали необходимые лекарства и специализированную медицинскую помощь.
Владислав Секачев при содействии пресс-службы ГДСК.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов