Адвокат – чудесный и сердобольный человек

.

Все чаще и чаще средства массовой информации печатают материалы, касающиеся работы судов и отдельных судей. А вот об адвокатах пишут редко. Хочу поделиться с читателями об адвокатуре вообще и, в частности, о нашей, ставропольской.

Мне в моем преклонном возрасте (уже 90!) пришлось более 15 лет свои правовые вопросы решать в судах. Доказывать свою правоту нам, не обученным юридическим тонкостям, судиться не просто. Без помощи адвоката справиться невозможно!

За эти долгие годы адвокатов я узнала немало – хорошо и «так себе» обученных. В моем списке их более 20; многие давали свои визитки, и плата за их труд, особенно в это 20-летие, была немалой.

Начну же я свой рассказ издалека...

«Водворить в России суд скорый, правый, милостивый и равный»

Сегодня, 20 ноября, Российской адвокатуре исполняется 150 лет. В 1864 году по инициативе императора Александра II был принят Закон судебных установлений, чтобы «Водворить в России суд скорый, правый, милостивый и равный для всех подданных. Утвердить в народе то уважение к закону, без которого невозможно общественное благосостояние и которое должно быть постоянным руководителем всех и каждого, от высшего до низшего».
Адвокат – правозащитник, оратор и поверенный своего клиента. Он должен быть безупречным в нравственном отношении. Дар свободного слова дан адвокату для облегчения участи подсудимого, а своими приемами защиты он должен уметь не надоедать судье подробностями. Адвокаты – лица свободной профессии и не зависимы от суда. Так характеризовалась эта служба и ее люди.

Принципы, заложенные в основу организации адвокатуры конца ХIХ века, не потеряли своей актуальности и сейчас.

«Дежурный» адвокат и не дежурное отношение к человеку

Повторю: так распорядилась судьба, что я много лет сужусь в разных ипостасях. То отбиваюсь, то нападаю. Вопрос непростой – имущественный, земельный. Молодые судьи подолгу не могут, как говорят, «врубиться». После того, как мне исполнилось 85, появились болезни, требующие дорогих лекарств, и начала обращаться за бесплатной юридической помощью. Государство такие льготы предоставило некоторым категориям. В одну их них попала и я.

О такой помощи, о днях и часах приема, как правило, объявляют городские газеты, в том числе и «Вечерний Ставрополь». Ходила, носила бумаги, рассказывала. Некоторые, дежурившие, знакомились с делом, а потом отстранялись и бросали меня на произвол судьбы. Список большой.

Однажды в начале этого года я решила прийти в главный офис краевой адвокатуры на прием к дежурному адвокату.

Вероятно, в тот день «вороне бог послал кусочек сыра». За столом сидела интересная улыбающаяся женщина-адвокат. Она представилась и выслушала все подробности моих мытарств, ни на что не отвлекаясь. Дала визитку, назвала дату встречи – понедельник. В этот день уже с утра на мой телефон поступил звонок: «Ваш адвокат – Наталья Федоровна. Напоминаю. Я Вас жду». Такого не ожидала...

Не дала покоя ни судье, ни приставу

Да, Наталья Федоровна в тот день попалась мне на счастье. Наталья Федоровна Нестеренко. Однако ей досталось мое дело уже на этапе, когда надо было обращаться в апелляционную инстанцию. До этого был платный адвокат, но многое еще в процессе разбирательства этого дела мы с ним оставили без внимания.
В следующей инстанции мы не выиграли, но Н. Ф. Нестеренко продолжала и продолжала выходить с заявлениями к судье и приставу. Мне присудили отремонтировать комнату, пораженную плесенью в соседнем доме, стоящем от стен моего дома на расстоянии около полутора метров. Пристав из пенсии за три месяца удержал около 27 тысяч на ремонт, тысяча ушла на оплату «морального ущерба» и почти полторы тысячи с, меня, инвалида, взяли в счет оплаты госпошлины.

После всего этого мой бесплатный адвокат Н.Ф. Нестеренко не дала покоя ни судье, ни приставу. Она просила отложить исполнение, подала частную жалобу в апелляционную инстанцию, письменно обращалась к судье с разными заявлениями, подала от моего имени частную жалобу в кассационную инстанцию. До такого я не додумалась.

За много лет моих отношений с адвокатами я впервые от своего бесплатного адвоката получила копии всех ее обращений, писем ко мне с разъяснением моих прав на бесплатную юридическую помощь.

Грамотно и четко в каждом ее документе прописано все до мелочей. Пунктуальность – особая черта этой женщины...

Тактичное и беспокойное участие – всем!

Наталья Федоровна – чудесный и сердобольный человек. Все свои силы она направляет на то, чтобы найти истину, помочь человеку добиться справедливости. Внимательная, обязательная, чуткая и особенно вежливая с клиентами. Казалось, что такая она только со мной. Однако когда я приходила к ней чуть раньше назначенного времени, а она в это время была занята с предыдущим клиентом, мой острый глаз замечал ее тактичное и беспокойное участие – такое же, как и ко мне.

Работать так она привыкла почти за 30 лет своей карьеры в далеком Ханты- Мансийском автономном округе. Там у нее был кабинет, как и теперь в Ставрополе. В 2012 году она приехала в Ставрополь навсегда: сначала работала в Коллегии адвокатов, сейчас у нее свой адвокатский кабинет.

В годы чеченского конфликта она и ее родители жили там. Пока она при мне что-то искала в Интернете, на ее столе я увидела не то письмо, не то открытку с обращением к ней словами – «Уважаемая Наталья Федоровна!». Заинтересовалась. Она улыбнулась и подала послание. А там было написано: «Многоуважаемая Наталья Федоровна! Мы благодарны за добрые слова, за мягкий и ласковый тон. Как юрист Вы – эталон. Как юрист, сказать мало. Ведь Вы же – душа-человек. Похожих на Вас мы так редко встречаем и встретим едва ли в наш век. Такие специалисты, как Вы, есть золотой фонд и богатство страны». Мне остается добавить: «Спасибо, что есть такие адвокаты».

К. К. Журавлева, член Союза журналистов России.

письма читателей, адвокат

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Я вам пишу»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов