«Адыги» из Ставрополя выходят на международный уровень

.

Руководитель ставропольской краевой общественной организации «Черкесский культурный центр «Адыги» Юрий Шебзухов принял участие в заседании совета Международной черкесской ассоциации в столице Турции – Анкаре. Всего на совет, который проходит ежегодно, прибыли тридцать руководителей черкесских объединений из разных стран мира.

Встреча началась с почетного возложения венка в мавзолее Ататюрка в Анкаре. Церемонии в усыпальнице Атынкабир обычно проводятся только в связи с общегосударственными праздниками или другими событиями высшего уровня. Так что это был знак особого уважения к участникам форума.

Вообще черкесов в Турции – семь миллионов, это третья по численности национальность в стране.

После церемонии начался совет, на котором участники обсудили вопросы сохранения национальной культуры, языка, дальнейшего развития всего мирового черкесского сообщества и налаживания коммуникаций между общинами в разных странах, где проживают черкесы: Иордании, Германии, Турции, России и др.

Юрий Шебзухов поделился впечатлениями:

– На совете обсуждались вопросы вступления в Международную черкесскую ассоциацию трех новых сообществ: нашего культурного центра «Адыги», общественной организации черкесов из Северной Осетии и из Арабских Эмиратов. У России есть преимущество: если другие страны могут быть представлены только одной организацией, то нашу страну могут представлять организации от регионов. Надеюсь, что уже в сентябре на Всемирном конгрессе, который пройдет в Нальчике, мы пополним ряды Международной черкесской ассоциации.

Юрий Шебзухов также отметил, что заседание совета проходило в сорока километрах от Анкары – в черкесском ауле Нарт-Кала, до сих пор сохранившем этнический уклад и народные традиции.

«Черкесский культурный центр «Адыги», Международная черкесская ассоциация, Анкара

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «В мире»

Последние новости

Все новости