Адью, господа забастовщики!

Валерий Манин
Когда перед матчем с "Элистой" диктор Валерия Кленевская озвучила состав ставропольской команды, даже знаменитый болельщик Серега в недоумении застыл с раскрытым ртом, и оттуда до середины встречи не вылетело ни одного, даже матерного слова. Соседи по трибуне сочли это за плохой знак.

И было чему удивиться. Из одиннадцати динамовцев, вышедших на поле, зрителям, которых на этот раз на стадионе собралось немало, знакомы были лишь капитан команды Андрей Муликов да нападающий Карен Саргсян. Все остальные – выпускники динамовской спортшколы, заявленные в спешном порядке, чтобы не сорвать матч, так как игроки основного состава продолжили "забастовку", начатую еще полторы недели назад.

Правда, уже к середине тайма один за другим в игру вступили Хасан Мамтов, Владимир Саверский, Рустам Хабекиров, Валиабдула Магомедов и Евгений Духнов. Видимо, руководству "Динамо" удалось убедить этих футболистов, что забастовками и ультиматумами возникшую проблему не решить. Надо вместе пережить трудное время, которое, как известно, бывает у любой команды. Даже коллективы премьер-лиги ("Томь", "Крылья Советов", "Алания") испытывают перебои с выплатой премиальных.

Однако уговорить удалось не всех, и уже покинули коллектив В. Цховребов, Х. Мамтов, М. Чирва, М. Михитарьянц, высока вероятность, что вслед за ними отправятся А. Копылов, В. Шевырев, братья Фиевы… По крайней мере у руководства клуба есть твердое убеждение, что иметь дело надо с теми, кто готов служить футболу, а не использовать его для достижения личных целей. Тем более что в болельщицкой среде курсируют сведения о сепаратных переговорах некоторых динамовцев о переходе в стан наших основных противников. А коль так, то можно только приветствовать решение динамовского руководства взяться наконец за оздоровление обстановки в команде. Ибо только перед морально крепким коллективом можно ставить высокие задачи.

Что же касается самой игры, то можно сказать, что динамовская молодежь лица не потеряла. Ребята хоть и сильно волновались, но старались ни в чем не уступать сопернику, в рядах которого тоже находилось немало их ровесников. И только отсутствием игрового опыта и излишним волнением можно объяснять ошибки, допускавшиеся юными ставропольцами. Впрочем, опыт – дело наживное.

Но пока погоду на поле все-таки делали старшие. Сперва после быстрой трехходовки один на один с ветераном калмыцкого футбола Александром Даржиновым был выведен Владимир Саверский, но ставрополец сыграл бесхитростно, сильно пробив в ближний, бдительно охраняемый вратарем угол. В итоге победа в этом противостоянии осталась за 35-летним Даржиновым.

А потом уже сам Северский, получивший пас от Хабекирова, проскочил по правому флангу и выверенной передачей отрезал всех элистинцев от одиноко стоявшего у дальней стойки Духнова, которому не составило труда спокойно ударом головы переправить мяч в незащищенный угол ворот.

Однако недолго радовались динамовцы. Уже через пару минут гости отыгрались. Лидер атак элистинцев Василий Яблонский сильно пробил с линии штрафной, и мяч попал в руку Вали Магомедова. Сам же Яблонский и реализовал пенальти, сильным ударом направив мяч в нижний угол. И хотя Денис Мищенко угадал направление удара, но дотянуться до мяча не смог.

Элистинцы, нащупавшие слабости в ставропольской обороне, состоявшей на 75 процентов из семнадцатилетних мальчишек, стали более настойчиво идти вперед. И в середине второго тайма Эдуард Учуров, выполняющий обязанности плеймейкера, диагональным пасом вывел по месту правого полусреднего Евгения Яковлева. Тот на замахе убрал Олега Филипенко и точным обводящим ударом вывел свою команду вперед.

Это для ставропольцев оказалось сюрпризом, и они несколько подрастерялись. И тут же едва не были наказаны, но выручили судьи. Сперва Андрей Попов не назначил пенальти за абсолютно идентичное нарушение, за которое пятнадцатью минутами ранее сурово наказал хозяев, а потом его помощник Александр Кобылинский усмотрел весьма проблематичное положение "вне игры", в которое якобы попал Сергей Мальцев, забивший красавец гол после сольного прохода.

У динамовцев же совершенно разладилась командная игра. Да и откуда ей было взяться, если на поле вышли не те, кто нужен, а те, кто оказался под рукой. И спасти хотя бы одно очко ставропольцам удалось благодаря индивидуальным усилиям Карена Саргсяна, которому уже в добавленное арбитром время удался чудо-удар метров с 30, после которого мяч влетел в дальний верхний угол ворот "Элисты".

Остальные матчи тура завершились так: "Спартак-2" - "Кавказ-трансгаз-2005" - 2:3, "Кавказкабель" - "Владикавказ" - 2:0, "Беслан-БМК" - "Алания" - 0:1, "Улан Залата" - "Волгарь-Газпром-2" - 1:0, "Аруан" - "Терек" - 1:1, "Тагмет" - "Дагдизель" - 0:1.

Встреча "Терек-2" - "Моздок" перенесена на 8 июля. А вот поединок ростовчан и новороссийцев отложен на неопределенное время по неизвестной причине. По некоторым сведениям, "Альтернатива" переживает сходные со ставропольцами проблемы, и не исключено, что может сняться с соревнований. И чтобы не испытывать судьбу, "Новороссийск", любыми путями рвущийся во второй дивизион, отложил выяснение отношений со своим ближайшим соседом на потом…

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Спорт»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов