Аграрники спортивные

Валерий Манин

В течение трех дней в лучших спортивных комплексах ставропольских вузов шли финальные соревнования физкультурно-спортивного фестиваля студентов высших учебных заведений Ставропольского края, в которых принимали участие победители и призеры зональных турниров в составах 17 команд.

После торжественного открытия, которое прошло в спортзале Ставропольского государственного аграрного университета, студенты-спортсмены вступили в борьбу по игровым видам спорта (волейбол, баскетбол и мини-футбол), настольному теннису, вольной борьбе, плаванию, шахматам и аэробике. Лучшие легкоатлетические дружины определились еще весной. Тогда победили представители Института дружбы народов Кавказа, опередившие легкоатлетов
СтГАУ и Ставропольского государственного университета.
Но того первого успеха спортсменам ИДНК хватило, чтобы взойти на пьедестал почета. Крошечный по сравнению с такими гигантами, как СГУ или Пятигорский государственный лингвистический университет, ИДНК выиграл еще плавание, стал вторым в турнире баскетболистов и третьим в соревновании волейболистов и борцов. В соревновании по мини-футболу и шахматам его студенты остановились в шаге от пьедестала.
Думаю, успех Института дружбы народов Кавказа кроется в отношении к спорту его ректора Татьяны Ледович и завкафедрой физвоспитания  Александра Масленникова, которые в свое время были сильными спортсменами, и при поступлении в их вуз действующим спортсменам дают «зеленую улицу».
Примерно такой же принцип набора уже много лет существует и в СтГАУ. Ректор Владимир Трухачев в студенческие годы был серьезным борцом, а кафедру возглавляет мастер спорта Василий Новиков. Этот вуз стал единственным в крае, кто выставил команды во всех 11 дисциплинах фестивальной программы. И не просто выставил. Аграрники стали лучшими в соревновании волейболистов и волейболисток, вторыми — у пловцов, борцов, футболистов и легкоатлетов, а команда аэробики поделила второе и третье места с пятигорскими лингвистками, баскетболистки и теннисисты заняли третьи места. Лишь в двух дисциплинах спортсмены СтГАУ не попали в призеры —  шахматисты и баскетболисты. Но и так преимущество победителей над вторым призером — Северо-Кавказским государственным техническим университетом превысило шесть очков. Это много. Достаточно сказать, что между вторым и третьим призерами разрыв был почти вдвое меньше.
Могли ли «политехники», где спортивная жизнь во многом держится на энтузиазме тренеров и великолепном управленческом мастерстве завкафедрой физвоспитания  кандидата педагогических наук Геннадия Демерзы, выступить лучше? Вряд ли. Они взяли «свое» в тех видах, которые традиционно сильны здесь: были лучшими в борьбе, женском баскетболе и настольном теннисе. Стали вторыми у волейболисток и третьими у баскетболистов, четверыми у легкоатлетов. Явно неудачно выступили волейболисты и, учитывая уровень футбола в вузе, 7 - 10 место мини-футболистов можно считать провалом.
Из вузов первой пятерки меня удивили два: приятно - ПГЛУ, взобравшийся на четвертое место, при этом не выступая в трех дисциплинах, и неприятно — СГУ, отставший от пятигорчан на три очка. Университет, долгие годы задававший тон в краевом студенческом спорте, стабильно сдает позицию за позицией. И это вуз, где  имеется  факультет физвоспитания, то есть, по идее, должен укомплектовываться профессиональными спортсменами. Что и было ранее. Еще лет 15 - 20 назад многие знаменитые ставропольские спортсмены оканчивали спортфак. Сейчас то ли СГУ не торопится заманивать к себе действующих спортсменов, то ли изменилась профессиональная ориентация у самих спортсменов, но госуниверситет все дальше и дальше откатывается от лидерских позиций. Даже в соревнованиях по аэробике здесь не смогли выставить  команду. И это в вузе, где традиционно получают образование многие ведущие мастера художественной гимнастики!
А вот в той же Ставропольской государственной медицинской академии традиции тщательно сохраняют. Ведь еще сколько лет назад медички создали свою оригинальную школу аэробики. Меняются поколения, а девчонки как были, так и остались лучшими в этой дисциплине. Более того, сравнительно небольшой по численности вуз, как и гиганты СГУ и СеКавГТУ, не был представлен лишь в одном виде спорта. И это позволило СГМА стать шестой, при этом опередить седьмую команду аж на 21 очко! Думается, складывающийся сейчас дуэт из блестящего организатора и амбициозного руководителя ректора Валентины Муравьевой и завкафедрой физвоспитания кандидата педагогических наук, мастера спорта Ильи Еремина уже через пару лет позволит медикам на равных конкурировать со студентами более крупных (по численности) вузов и на спортивных аренах.

Другие статьи в рубрике «Спорт»



Последние новости

Все новости

Объявление