Аграрный университет – в числе топ-100 лучших вузов России по версии RAEX

Рейтинговое агентство RAEX (РАЭКС-Аналитика) составило ежегодный рейтинг лучших вузов России. Ставропольский государственный аграрный университет на этот раз занял в нём 65-е место, улучшив свои показатели на 8 позиций по сравнению с прошлым годом

Сегодня в Москве стартовал VI Форум ведущих вузов России под эгидой RAEX, которое в 2012 году инициировало масштабный проект, призванный определить ориентиры для развития высшей школы в России и ближнем зарубежье. В его рамках ежегодно публикуется авторитетный Национальный рейтинг 100 лучших вузов России.

В 2016 году рейтинг вузов России RAEX стал первым и пока единственным российским образовательным рейтингом, успешно прошедшим международный аудит IREG Observatory on Academic Ranking and Excellence. Агентство RAEX получило право использовать знак «Одобрено IREG» (IREG Approved), подтверждающий, что методология рейтинга вузов России, процедуры его подготовки и представление результатов отвечают стандартам высокого качества.

С этого времени Ставропольский государственный аграрный университет – неизменный участник рейтинга, и год от года повышает свои позиции: в 2016 году вуз занимал 85-ю строчку сводной таблицы, в 2017-м поднялся на 73-ю ступень, а в 2018-м – уже 65-е место.

Кроме того, СтГАУ значительно увеличил свой потенциал в категории «Востребованность работодателями»: 2016 год – 72-е место, 2017-й – 66-е, а в этом году мы уже на 49-й строчке, и «Научно-исследовательская активность»: 2016 год – 78-я позиция, с 2017 года мы в уверенном ТОП-50 по этому параметру – 48-е место, 2018-й – 43-е.

Рейтинг вузов RAEX – интегральная оценка качества подготовки выпускников вуза, определяемая количественными параметрами их образовательной и научно-исследовательской деятельности и качественными характеристиками, отражающими мнение ключевых референтных групп. При подготовке сравнительных таблиц использовались статистические показатели, а также результаты опросов среди 30 тысяч респондентов: представителей академических и научных кругов, студентов и выпускников, работодателей.

Читайте также: Ставропольский аграрный университет вошел в ТОП-100 лучших университетов России.

Составители рейтинга высказали обеспокоенность фактом снижения конкурентоспособности социально значимых специализированных вузов – медицинских, педагогических, сельскохозяйственных. В топ-100 рейтинга RAEX в 2018 году вошли всего три педагогических вуза и лишь два аграрных университета (наш Ставропольский ГАУ и РГАУ – МСХА имени К. А. Тимирязева, которая заняла 86-е место).

– Отраслевые вузы взяли чёткий курс на многопрофильность. Преимущества в рейтинге вузов RAEX получили те из них, кому удалось выйти за рамки привычных предметных областей. Узкая специализация содержит немало угроз и идёт вразрез с междисциплинарным подходом, который важен как для научных исследований, так и для успешности выпускников на рынке труда,

– отмечено в сообщении экспертов агентства.

Из северокавказских образовательных учреждений высшей школы, помимо СтГАУ, в данный рейтинг вошло лишь два вуза: Северо-Кавказский федеральный университет – 97-е место и Кабардино-Балкарский государственный университет им. Х.М. Бербекова – 98-е.

- Данный проект – совершенно независимая система оценки качества образования в вузах России, – прокомментировал ректор Ставропольского государственного аграрного университета, академик РАН, профессор Владимир Трухачев. – Мнение экспертов RAEX для нас – это одна из форм определения возможностей и правильных направлений для дальнейшего повышения конкурентоспособности на рынке образовательных услуг. Мы стабильно обеспечиваем нашим выпускникам высокое качество знаний и навыков, гарантированную востребованность работодателями и последующее профессиональное развитие, что и подтверждается результатами рейтинга.

аграрный университет, СтГАУ, рейтинг вузов, топ 100, Владимир Трухачёв

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Главное»

Другие статьи в рубрике «Образование»

Другие статьи в рубрике «Россия»

Руководитель краевого управления Следственного комитета Российской Федерации Игорь Иванов поздравил коллег с годовщиной образования службы криминалистики

В этом году 19 октября отмечается 64-я годовщина образования службы криминалистики Следственного комитета России. &la...

Другие статьи в рубрике «Ставропольский край»

Последние новости

Все новости